みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 跡見学園女子大学 >> マネジメント学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/茗荷谷駅
幅広く色んなことを学べる学科です。
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。マネジメント学部マネジメント学科の評価-
総合評価良い学校名で判断されることが多いこの世の中では、跡見は偏差値がとても低いので不利になることも多々あります。しかし、規模も大きくないので就職などの面ではとても面倒をみてくれるので、とてもいい環境だとかんじます。
講義・授業普通外部の先生が来たとき、違う大学からきた先生は、少しこの大学は偏差値が低いから、というようなかんじを受けるときもあります。 きちんと授業を聞きたい、と思う素敵な先生もいれば、とてもつまらない授業をする先生がいたりと、全てが当たりではないと思います。
研究室・ゼミ良い2年では、全員がインターンシップに行ける制度があり、とても充実しています。ゼミによっては、他大学と競えるくらいの素晴らしいゼミも存在します。1年からゼミは必須で、2年からは好きな先生を選べます。やりたい内容のゼミに入り、学びます。私は政治、経済を学ぶゼミで、卒論もそのような課題にします。
就職・進学良い跡見は小規模な大学であり、就職課がとてもよく、面倒をみてくれます。就職課主催の様々なプログラムがあり、きちんと参加すれば、色々な情報を得られます。実際に、跡見は就職率も高く、実績があると思います。私もプログラムに参加し、とても満足のいく就職活動を終えたと思っています。
アクセス・立地良い1・2年は埼玉の新座駅からバスなので、少し不便と感じることもありますが、今思えば、自然豊かで広いキャンパスで広々学べてよかったと思います。3、4年は池袋から2駅の茗荷谷キャンパスでアクセスは最高にいいです。就活で便利でした。どちらも、食堂は狭いです。
施設・設備普通茗荷谷はきれいです。新座はトイレが不満です。茗荷谷の食堂は狭いです。生協も激セマです。茗荷谷はエレベーターが3台ありますが、全是足りていません。授業の前はすごく並びます。7階とかの授業は階段ではさすがにつらいです。
友人・恋愛普通意外にも頭がいい人は多いです。推薦で入った人、一般入試で滑り止めで入った人、半々の印象で、半分くらいはギャルのような人もいますが、3、4年にもなれば、落ち着く人が多く、就活も真面目に取り組む人が多いです。
学科で学ぶ内容経済や商学などマネジメントの幅広いことを学べますが、専門的なことは深くはないかもしれません。
所属研究室・ゼミ名政治、行政と財政
所属研究室・ゼミの概要先生が官僚出身の方で、実体験を交えながら、講義してくれます。
志望動機就職するときに、活きそうな学科だったことと、インターンシップがあることに惹かれたからです。
利用した予備校・家庭教師大宮予備校
どのような入試対策をしていたか過去問を解いた。他の大学の勉強ばかりしていた。
跡見学園女子大学のことが気になったら!