みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 跡見学園女子大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/茗荷谷駅
やりたいことができる
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]文学部現代文化表現学科の評価-
総合評価良い特別頭が良いということもないが、かなり過ごしやすい。平凡でのんびりした大学生生活を送りたい女の子にはオススメできる学校。常に楽しいって思っていられることがなによりも魅力だけど、就活にもしっかり力を入れてるところが良い。
講義・授業良いかなり幅広い専門分野を学ぶことができる。専門学校のような本格的な実技や日本の伝統文化の茶道や華道であったり、社会人形成のための女性としての生き方やマナーを学ぶ授業もある。
研究室・ゼミ良い有名な先生がたくさんいる。1年からゼミに慣れるための授業が組まれていてかなり良心的。雑誌編集関係や映画、アニメなどメディア界で有名な先生から本格的なものを学べる。
就職・進学良い就職課がかなり活発であり、学科によってはインターンが授業に組み込まれてることもある。就職率もかなり高いと聞いている。
アクセス・立地悪いかなり悪い。最寄駅からスクールバス。最寄駅も1つしか線がない。
施設・設備良い綺麗だし、「女子大」感が強い。設備も充実していて居心地が良い。
友人・恋愛良い男性と関わる機会が一切ないが、女性間でギスギスしていることもなく過ごしやすい環境ではある。
学生生活悪い部活、サークル活動がほとんど行われていない。外部との関わりをほとんど持っていないし、学園祭もそこまで盛り上がってる雰囲気はない。
学科で学ぶ内容アニメ、マンガ、映画、音楽、舞台などさまざまな分野の現代のメディアを勉強できる。自分の好きなことを学べることが最大の魅力。
志望動機エンターテイメントの世界に興味があって、それを専門的に学べるのがこの学部だったから。
跡見学園女子大学のことが気になったら!