みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 跡見学園女子大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/茗荷谷駅
幅広い知識を身につけられる学科
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価良い人文学科ということで文系分野に関して様々なことを広く勉強したいと考えている人にとっては授業が充実していると言える。一方、何か専門的に学びたいことがある人には物足りないと感じるかもしれない。
講義・授業良い課題に関してはレポートやテキスト、ノート持ち込み可の試験が多く、単位がとりやすい授業が多いように思う。
研究室・ゼミ普通3、4年生のゼミの内容と卒業論文のテーマがある程度一致していなければならないので、途中で関心が変わってしました場合は卒論に苦戦するかもしれない。
就職・進学普通就職実績はいいと思います。3年生から月に1回ぐらいのペースで就職セミナーがあり、面接や企業研修の方法などの指導を行っている。
アクセス・立地良い1、2年生のときは新座キャンパスで、大学が駅から遠いのでバスが出ているが、1限の時間や帰りなど混んでいる時間帯はすぐに乗れなくて不便である。3、4年生のキャンパスは茗荷谷で駅から徒歩2、3分ほどで着く。
施設・設備良い新座キャンパスの図書館が蔵書の数が多く特に充実している。茗荷谷の図書館はあまり本が多くないが、新座と茗荷谷の図書館で本を取り寄せることができるのでそこまで不便というほどではない。
友人・恋愛普通学内の友人関係についてはサークルやゼミなどで一緒になった人と仲良くなっていき、交友関係を広げていくのがいいと思う。
学生生活普通私自身サークルには所属していないので、詳しくは言えないけれど、文化系のサークルは充実しているほうだと思う。
学科で学ぶ内容1年次はソーシャルマナー、英語と選択した外国語、コンピューター関連の授業など必修科目が多く、週に6回学校に来る人が多い。2年次も外国語と演習科目が必修だが、1、2年次の残りの単位がとれれば進級できるので、1年次ほど忙しくはない。3年次はゼミ以外必修科目がなく、より自由に時間割が組める。しかし、1、2年次に多く単位を取っても、3、4年生の後期課程に持ち越しができないので他の学校の3年生よりは授業が多いかもしれない。4年次は3年次にきちんと単位がとれていればあまり授業を入れなくて済む。就職活動や卒論のことを考えて3年次に多目に単位を取っておくといい。
利用した入試形式IT業界のインフラエンジニア
跡見学園女子大学のことが気になったら!