みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 跡見学園女子大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/茗荷谷駅
現代の文化に興味がある人のための学科
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]文学部現代文化表現学科の評価-
総合評価普通映画や音楽、ファッションや舞台、そして漫画やアニメ。 まさに好きな方が多いであろう現代の文化を学びたい方には最適な学科があります。 校舎は古い校舎もありますが、コンピューターがある校舎は新しく設備が整っているので使いやすいです。 1,2年生用キャンパスは最寄りから大学バスを使うため混む時間帯があるため多少不便です。
講義・授業良い1,2年生のころは学科の専門科目では基本的なことから学べます。 通常の科目でも様々な教養科目があり、種類が豊富なため少しでも興味を持ったら学べるところも良いと思います。
研究室・ゼミ普通1,2年生のころは本格的なゼミではなく、プロゼミというレポートについてや発表の方法の基本を学ぶ授業と、それの延長線上にある研究入門というものがゼミにあたるものになります。 研究入門では先生ごとに映画、音楽、漫画・アニメ、ファッションと様々で選択することができます。
就職・進学悪い先生方のサポートは手厚いです。 頻繁に就職についての説明会があったり、先輩方の話が聞ける会も実施されています。
アクセス・立地普通1,2年生用の新座キャンパスは最寄りから大学バスを使用するため、授業時間の前はやはり混みやすく、時間に余裕を持った行動が必要になります。
施設・設備良い1号館、3,4号館や食堂のあるホールは比較的それぞれ近くて移動しやすいですが、唯一2号館は遠く、移動が多少大変です。 使いやすい設備としてはコンピューター室が充実しており、自宅のPCにエクセルやパワーポイントがない方も、学校のコンピューター室で空き時間は作業することが可能です。
友人・恋愛悪い部活やサークルも様々で、他校と一緒に活動しているサークルもあります。ラクロス部は朝早くから練習しており、とても充実感はあると思います。
学科で学ぶ内容1年は教養科目と必須にはマナーの授業があります。 2年も教養科目は同様です。 3年からは専門科目も入り、ゼミも開始します。
所属研究室・ゼミ名伊藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要コンピューターを使用した研究が多いです。 ゲーム関係やコンピューターグラフィックス、ボーカロイドを使用した研究も可。
志望動機私は漫画やアニメ、ゲームに興味がありそれについて学びたいと考えていたため選びました。 現代文化という大きなくくりのため、幅広く学べることもあり、多少興味のある舞台のことも学べることも志望するきっかけとなりました。
どのような入試対策をしていたか高校ではセンター入試の対策のための過去問回答や模試が多かったです。
跡見学園女子大学のことが気になったら!