みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 跡見学園女子大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/茗荷谷駅
教養が身に付く
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い跡見は社会で活躍できる一人前の女性になるために様々なことを教えてくれる学校です。将来、社会に出て役に立つことを色々な面から教えてくれます。校風はあまり派手すぎず、かといって地味すぎることも無く、比較的ゆったりとした感じです。
講義・授業良い様々なことが学べますが、自分の専行学科の授業も充実しているので、履修の際には少し迷ってしまうこともあるかもしれません。選び方によっては専行学科以外の知識もつけることができると思います。
研究室・ゼミ普通3年生になると、自分の属する学科の先生から一人を選び、その人のゼミで勉強することができます。学科によって勉強内容は異なりますが、大体自分の学びたいことがゼミではできると思います。
就職・進学良い就職のために大学側から様々な手助けをしてくれるので、将来就職を考えている人には便利に感じられると思います。
アクセス・立地良い文京キャンパスは東京にあり、最寄の茗荷谷駅からも近いので立地は良いと思います。新座キャンパスは最寄駅から少し遠く、埼玉県内にあるため、文京キャンパスと比べるとあまり良い立地とは言えないかもしれません。
施設・設備普通3・4年生の通う文京キャンパスは新しいということもありまだまだ綺麗です。しかし、1・2年生の通う新座キャンパスはどうしても年季が入ってしまっている所があるので、場所によってはあまり綺麗ではないです。
友人・恋愛良い女子大学なので当然女子しかおらず、男子の目をほとんど気にすることが無いという面はとても気楽に過ごすことができます。同じくらいのレベルの女子大と比べて、そこまで派手な子はいない印象ですが、時々元気の良い子もいます。
学科で学ぶ内容心理学について、教育心理や発達心理、健康心理、パーソナリティなど様々な面からアプローチしていきます。
所属研究室・ゼミ名中野ゼミ
所属研究室・ゼミの概要個人の性格特性について。パーソナリティとその他の要因についての繋がりの研究。
志望動機心理の勉強がしたいと思い、また文学部臨床心理学科の内容が面白そうだと感じたため。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかあらかじめ小論文のタイトルを決め、その小論文の書き方を先生に添削していただきながら何度も書き直していました。
跡見学園女子大学のことが気になったら!