みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 跡見学園女子大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/茗荷谷駅
人文学科とは
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価普通学びたいことが決まってない人こそ集まれ!
とにかく講義内容の幅が広く、またほどほどに深いです。
文系なのになぜか理系分野のようなものまであります。
そのため、幅広く勉強でき、自分に向いているものがなにか、見定めることが出来ます。
また伝統ある大学ならではのマナーを取り上げた授業や、一年生の時から就職を見つめた授業まで揃っているため、社会人としてのマナーをより身に着けることが出来ます。 -
講義・授業普通文学部ならではの「日本文学史」や日本の伝統を見つめ直す「書芸術の鑑賞」などといった授業から「近代西洋史」や「比較文化論」といった世界を題材とした授業。また、「科学史」や「数学」といった理系でやること?と思えるようなものまで講義として選べます。そのため専攻分野だけでなく幅広い勉強をすることが出来ます。
研究室・ゼミ良い研究室は、日本文学、歴史、西洋文学、歴史、比較文化のコースにわかれ、その中からさらに細かく自分のやりたいことを選択できます。とにかく選択肢が多いので本当に自分がやりたかったものが選択できます。また卒業論文が絡む選択になると、資格履修者は選択肢が限られてしまいます。
就職・進学良い就職率は高めで、中には大手の企業に進んだ先輩もいらっしゃいます。また他学科、他学部によっては大学院に進む学生も多く、就職・進学ともに数値は高いと思います。また、就職課のサポートも手厚く、学内選考のインターンシップも開催されるので、就職に対する不安は少ないです。
アクセス・立地良い新座キャンパスはバスが必須となるため、慣れるまでは不便に感じるかもしれません。
しかし文京キャンパスになれば、周りにはコンビニもスーパーもファミレスも多く時間をより有効的に使うことができます。二年間ずつそれぞれの土地柄を生かした素敵なキャンパスライフを送れます! -
施設・設備普通キャンパスによっては古い建物もありますが、基本的にどこの施設も清潔感がありとてもきれいです。また女子大学ということもあり、トイレはどこもきれいで使いやすいです。
友人・恋愛普通在学中の学生は様々なタイプの子がたくさんいます。その中から自分に合う、一生物の友達を見つけられます!また女子大学のため、異性との出会いには期待できません。
部活・サークル良いサークル、部活は本当に多種多様で、中学や高校にありそうな部活から、これぞ大学のサークル!といえるような自由が推されているサークルもあります。自分の目で確かめてぜひ入部してください。大学生ならではの思い出が出来ますよ
イベント良い学際である紫際は、地域の方も来てくださり毎年盛り上がります。自分たちが運営に関わるのもいい刺激の一つとなります。
跡見学園女子大学のことが気になったら!