みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  跡見学園女子大学   >>  文学部   >>  人文学科   >>  口コミ

跡見学園女子大学
出典:Miyuki Meinaka
跡見学園女子大学
(あとみがくえんじょしだいがく)

私立東京都/茗荷谷駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:BF - 40.0

文学部 人文学科 口コミ

★★★★☆ 3.91
(85) 私立大学 1459 / 3585学科中
学部絞込
8561-70件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      資格をとりたいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。また自分が将来何がしたいのかまだ見つかってない人でも興味のあることをやっていれば、将来の夢が見つかる人もいます。ただ、先生たちは就職などは生徒任せなので気を付けてください。
      人文学科では、3つの資格が習得できるので、授業の選択範囲が広く、選択次第で様々なことを学んだりと個人の趣向に合わせることが出来ます。美術系の授業では何回か美術館にいくことが出来るし、日本の伝統文化である茶道などの授業も受けることが出来ます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは種類がたくさんあり、それぞれにあったゼミを自分で選んで受けることが出来るのでとても良いと思います。また、一つ一つのゼミの生徒数が少ないので、他の生徒と仲良くなりやすいです。
    • 就職・進学
      就職課の方でいろいろなことを相談したり、インターンシップの申し込みが簡単にできたりと様々な手助けをしてくれます。就職実績もとても良く、私たちが知っている企業の名前もたくさんありました。
      跡見には1・2年と3・4年でキャンパスがわかれています。3・4年のキャンパスは駅からも近く、図書館、生協、学食も大学の中にあるのでとても便利ですが、1・2年のキャンパスは学食、生協、図書館は近いけど駅からは遠いのでスクールバスで行かないといけません。
      大学の歴史は長いが、設備はとてもキレイで新しいものが多いのではないかと思います。敷地内に図書館、生協、学食もあり、便利です。1・2年のキャンパスの敷地内には、竪穴住居跡の碑があり、小さな資料館もあります。
    • 友人・恋愛
      サークルで多くの友達に恵まれました。また、ゼミでも仲良くなった友達もいます。ただ跡見は女子大学なので、他の大学の学生と連結してるサークルやアルバイトなどをしないかぎり彼氏は出来ないと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      歴史や美術に関することと日本の伝統文化についてなど様々なことを学ぶことが出来ます。
      日本美術ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日本の美術について学んだり、自分の好きな日本美術について発表したりします。
    • 志望動機
      学芸員の資格を習得したいと思い、また日本の伝統文化を学べるという点が魅力だったため
      その他

2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      女性のための礼儀作法も学べて、社会人になるための大切なことを教えてもらえるので、女性にとってとてもいい大学だと思います。男子生徒がいないので、出会いはないですが、とても気楽です。
      女子大なので、ほかの大学に比べて規模は小さいと思います。しかし、他の学部の授業もとることができ、とても充実しています。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの種類はあまり豊富ではなく、限られたなかから選ばなければならないが、内容はどれもとても面白く、充実しています。
    • 就職・進学
      人文学科では、インターンシップは個人の自由参加なので、全員必ずインターンシップに行くようなところと比べると就職活動が大変かもしれません。しかし、学校の就職課がたくさんのじょうほうを教えてくれます。
      新座キャンパスは、バス停がすぐ近くなのでとても便利です。文京キャンパスは、駅が近くてとても行きやすいです。
      校舎はどれもすごくおしゃれで、とても綺麗です。敷地内にたくさんの桜の木があり、春は学校内を歩き回るのも楽しいです。
    • 友人・恋愛
      上品な子や、活発な子など、たくさんの個性的な女性と知り合い、自分の価値観も世界も広がります。男性は生徒にはいないので、恋愛は外で。
    • 学科で学ぶ内容
      文学や言語学の基礎から応用までたくさん学べます。
      人文学研究入門
    • 志望動機
      日本文学や日本語について学びたかったため。
      一般入試
      市進学院予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      高校の授業をときかく復習し、過去問をたくさんやる。

2014年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      学びたいものがある、教員の資格を取りたい方にはおすすめです。また、書道にも力を入れている学校なのでその方面を目指す方にもおすすめできます。最初の二年間は交通面が不便ですが、3・4年次は都内のキャンパスに変わりアクセスが便利になります。
      他学科の授業も取れ、資格に関する授業も豊富なので広く学べる学校だと言えます。先生方も個性的で楽しい授業もいくつかあります。
    • 研究室・ゼミ
      初めの二年間でレポートの書き方などをじっくり教えていただけ、残りの二年間で卒業研究に向けた本格的なゼミや研究ができます。ゼミの担当教員は選べるので、自分の研究にあわせていけます。
    • 就職・進学
      学生一人ひとりに対して親身になってくれます。資格も取れるので、他の学科に比べ就職しやすいかと思います。
      悪い
      アクセスは最初の二年間が不便に感じるかと思います。駅からバスに乗るのですが、夏休み、冬休みは便が少ないので図書館で勉強するときは大変かもしれません。
      敷地全体に桜の樹が植わっていて冬から春にかけて様々な桜が咲いてとてもきれいです。また、図書館も充実していて勉強やレポート作成に非常に役立ちます。
      悪い
      自分から話しかけてくる方が余りいないので、積極的に話しかけられるようなコミュニケーション力が必要かも。
    • 学科で学ぶ内容
      書道について、基礎から学べます。学科全体だと国語、日本語に関する授業が中心です。
    • 志望動機
      第一志望校に行けず、留年は避けたかったので二次募集があったこの学科を受験した。
      一般入試
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      去年度の試験問題を解いた。分からなかった所は自主的に先生に聞いて理解した。

2021年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      美術に興味があるけれども美大までは…といった人におすすめです。美術史の講義は沢山あるし、実技まで出来ます。カリキュラムによっては美術の教員免許の取得も可能です。
      もともと美術史学科があったなごりで、人文学科でも美術史関係の講義を沢山受けられる。美術史を学びたい人にもすすめられる。
    • 研究室・ゼミ
      自分のときのゼミは卒論のサポートを徹底してくれたので、卒論には困らなかった。
    • 就職・進学
      特別サポートに力を入れているイメージはなく、自分もよくわからないまま就活をして失敗してしまった。
      茗荷谷キャンパスは周辺に飲食店もあり便利だが、新座キャンパスは駅からも遠く学バスを使わなければいけないのでアクセスが悪かった。
      美術史学科のなごりで、美術系の実技を行う設備がしっかりとある。文学部で美術の実技が受けられるのはとてもよかった。
    • 友人・恋愛
      自分自身は二つの部活を兼任して、そこでコミュニティが出来ました。
    • 部活・サークル
      文化祭は規模が小さいけれども 自分としては毎年それなりに楽しく過ごすことができた。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年は必修科目が多く、3、4年からは自分の好きな講義を学べるようになってくるイメージでした。
      中小販売職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      美術を勉強したい気持ちがあったが金銭的にも美術大学は厳しかったので、推薦入学で入れたこともあり入学を決めました。
    卒業生なので、現在の大学での対策については把握しておりません。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      トータルで考えると、授業も楽しく、サポートもいろいろしてくれたので楽しく大学生活を過ごすことができました。
      基本的に全ての学科の授業が選べます。1、2年生では文学系だけでなく理数系も少しあるので、幅広い知識が得られます。3、4年生になると自分の気になる分野についてのゼミに入り、詳しく調べていくことができます。
    • 研究室・ゼミ
      2年生の後半にゼミを選ぶアンケートがあります。人気なところもあればそんなに人気ではないところもあるので、人気のゼミに入るのはなかなか厳しいかもしれません。しかし、アンケートでこのゼミに入りたい!と理由をしっかりかけば、人気のゼミにも入りやすいような印象です。
    • 就職・進学
      学芸員などの資格がとれるので、そちらに就職したい人は多いですが、狭き門のため基本的には一般企業に行く日とが多いです。基本的には自分で決めますが、大学で企業の説明会をしてくれるので、ざっくりと自分の方向性は決められると思います。他にも学生課で就活のサポートは随時してくれてたので、とても助かりました。
      1、2年生は新座キャンパスで最寄り駅からバスが基本です。近隣に住めば自転車等で通えます。3、4年生は就活もあるせいか茗荷谷キャンパスで最寄り駅から徒歩3分になります。どちらも近くに寮があったりするので、地方から来る方も不自由なく生活できます。新座キャンパスは買い物するところはあまりありませんが、茗荷谷キャンパスは都心にあるので買い物も便利です。
      基本的には新しめで綺麗な学校でした。ちょこちょこ棟によっては古いかな?と思うぐらいでそんなにきになりませんでした。
    • 友人・恋愛
      同じ授業をとっていると毎回同じメンバーなので、話したりするようになります。私は部活やサークルにははいってなかったのですが、必修科目の人と友達になることが多かった気がします。
      私はサークルや部活にはいってなかったのですが、種類もそこそこおおく、マイナーのようなものもあったので、自分に合うサークルは選べると思います。文化祭はテレビでみるようなものとはイメージが遠いです。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年で様々な分野を学び、2年生の後半から自分のゼミを決めて自分の研究する分野を決めていきます。3年で調べ方等を教えてもらい、4年で卒論を書きます。
      不動産会社営業
    • 志望動機
      華道や香道、茶道など日本の伝統の授業が受けられて楽しそうな学校だなと思ったから。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      悪い
      他に受ければ他がいいと思います。もっとたくさんの人がいる大学のほうが充実した学生生活が送れると思います
      日本美術のゼミでは、矢島新先生が担当しています。人柄にひかれて入りましたが、内容も充実していました。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは3~4年通して同じゼミです。自分のゼミは卒論必須で2万字書かされました
    • 就職・進学
      学校に来る求人はあまり魅力的な案件はない印象でした。サポートは普通です
      悪い
      2年まで新座キャンパスに通うのですが、駅からバスに乗ります。朝は大量に乗る学生がいるのでなかなか乗れない
      悪い
      茗荷谷キャンパスの学食が狭い。学生の数に対して狭い場所がおおい
      悪い
      学科内で友達を作る人が多いです。サークルはあんまりないので入らなくてもいいかな
      悪い
      文化祭は新座キャンパスで行われます。立地が悪いので人がきません
    • 学科で学ぶ内容
      1年は必修科目をやる印象が強いです。2年からゼミのようなものが始まります。3年からは研究がはじまり、4年で卒論を書きます
      大手キャリアの携帯ショップでの接客
    • 志望動機
      いろいろ学べそうと思ったから。他の学科も学べるから。。。。。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部人文学科の評価
      様々な分野を広く学べるので、やりたいことや興味関心の幅を広げることが可能なので、色々な知識をつける事ができる。 マナーの講座などもあり、JALの講師が直々に教えてくれる為社会人となった際に役立つ事が多かった
      女子大のため女性の興味関心の高い講義かたくさんあり非常に為になることを学べる
    • 研究室・ゼミ
      2年後半からゼミがあり、夏休みに課外活動があり教授が実物を見ながら教えてくれて非常に学ぶことが多かった
      悪い
      カウンセラーが少なく、自分からアクションをしないと情報収集も難しく、就職課のブースも狭く使いにくかった
      悪い
      1-2年は最寄駅からバスが必要、乗り入れもない駅であり学校周辺には何もない為不便
      悪い
      食堂が狭く座席もない時がある、おしゃれなカフェなども無く女子大なのにまったく楽しめなかった
    • 友人・恋愛
      変な派閥も無く自由に動くことが出来た。 講義も女性同士なので話しやすい環境だった
      悪い
      サークルは少なく、女子大のためあまり大会なども無くもの寂しい印象
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は幅広く、2年には必修科目を選択し学びたい事や新しい事にチャレンジ3年からゼミに取り組む事が多くなる。4年はゼミの個人の課題に取り組み卒業論文を書く
      人材会社の営業
    • 志望動機
      特にやりたい事が決まってなかったので幅広い分野を学ぶことが出来、好きだった社会や美術に触れる事ができたから

2017年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      文学だけではなく、天文学や世界史など様々な分野の勉強ができます。もちろん文学部として、英文学や古典文学、宗教学など、日本に限らず様々なものが学べます
      教授たちがそれぞれ専門的に教えてくださいます
    • 研究室・ゼミ
      自分が興味を持った分野のゼミに進むことが出来ます
    • 就職・進学
      就職活動に関して三年の頃からセミナーや勉強会などが行われています。また、就職先が見つからなくても、卒業後でも様々なサポートをしてくださいます。
      埼玉、東京の2つのキャンパスがあります。埼玉のキャンパスは1~2年、東京のキャンパスは3~4年です。埼玉のキャンパスは駅前からバスが出ています。東京のキャンパスは駅から徒歩二分ほどでキャンパスにつきます。
      埼玉のキャンパスは構内が広く毎年様々な種類の桜が咲いてとても綺麗です。東京のキャンパスは比較的新しく快適で、屋上からスカイツリーなどを見ることができます。
    • 友人・恋愛
      文学部の方はわりとオタクな女子たちがたくさんいて、その関連のサークルなども多数あります。マネジメントの方はとてもおしゃれで可愛い女の子たちがいっぱいいます。
      サークル未所属なのでわかりません。
      地元企業

2016年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      教員、図書館司書、学芸員の資格がとりたい人にはいいと思います。教員と図書館司書の二つの資格課程を選択すれば、司書教諭の資格も取れるので、就職先の選択の幅が広がると思います。女子大ではありますが、他大学と交流のできるインカレサークルもあるので、出会いもあるかも。
      あまり偏差値は高くない大学ですが、教授陣は一流の大学で講義をしている方が多いので、学びに困ることは無いと思います。他の学科の授業もとることができるので、自分の極めたい授業を選んで時間割を作れます。
    • 研究室・ゼミ
      マネジメント学科のゼミは、文化祭でゼミで模擬店を出したりしているところもあります。研究で賞も受賞しているようです。
    • 就職・進学
      1~2年の間に社会に出るマナーを学ぶために飛行機会社の方によるマナー講座を受けます。3年から就活のためのセミナー、また、企業説明会や、4年生による就活サポートを受ける場があります。就職課に行けば、面談練習や履歴書添削等も受けられます。
      キャンパスが1,2年次と3,4年次で分れており、1,2年次のキャンパス(埼玉県新座市)は、駅から徒歩で30分くらいの位置にあるので、大学バス(年額負担)が出ています。新座駅から大学、また、志木駅から大学を走っていますが、大学バスでない一般のバスも大学内にバス停があるので、そちらを使う人もいます。3,4年になれば、東京の文京区にあるキャンパスに移りますが、こちらは駅から徒歩3分程度なので、大変便利です。
      新座キャンパス、文京キャンパス両方とも、棟によって新古の差が激しいです。基本的にすべての教室にクーラーはあります。自由に使えるPCが設置されているので、空いた時間に調べ物をしたりすることも出来ます。無線LANも通っているため、自分のPCを接続することも可能です。図書館は新座の方が大きく充実していると思います。文京キャンパスは閉架式なので、閉架部分に入るためには簡単な講習を受ける必要があります。
    • 友人・恋愛
      サークルなどは文化系から運動系、様々なものがあるので、選ぶのには困らないと思います。ボランティアサークルなどもあるので、就活に向けて話題を作ることも出来ます。文化祭は新座キャンパスでのみ行われるので、3,4年はあまりやることがないかも。
    • 学科で学ぶ内容
      図書館司書資格の取得を持表にしていたので、一、二年次は、一般教養や図書館学の基本などが主でした。三年以降はPCによるレファレンス作成など、演習が加わってきます。また、このころから卒論を仕上げるための先行研究に関する授業を受けることになります。専攻する分野、卒論テーマは自分で選択できますので、自分のやりたいことを選んでください。
    • 志望動機
      受験の滑り止めとして。しかし、実際に見学に行ってみたら、パンフレットで見るよりもいい学校だと感じました。派手すぎず、落ち着いており、図書館司書の資格を得ることができるとのことだったので、私にぴったりだと思い選択しました。
      センター利用入試
      明光義塾
    • どのような入試対策をしていたか
      センター入試の為、跡見に関する受験対策はほとんど行っていません。

2015年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      自分の将来の夢が明白になっている人や学びたいことがある人にはとてもいい大学だと思います。また、いろんな講義があるので将来の夢がまだ見つかってない人にとっても刺激になります。本当に自由なので好きなことに没頭できる一方、嫌なことから逃げ続けることも出来てしまいます。
      様々な専門・分野の先生方が集まっている上、他の学部との合同講義もあるので選択範囲は広いです。また、日本伝統の茶道や華道などを学ぶことが出来る講義もあえいます。選択肢が多い分、どの講義にするか迷いますが自分が学んでみたいという講義を沢山とることが出来ます。
      1・2年生は新座キャンパス、3・4年生は文京キャンパスとなっていて、文京キャンパスは駅から徒歩3分ぐらいです。なので昼休みには大学内で食べてもいいですが、周りには美味しいごはんが食べれるお店もあるのでそちらの方がオススメです。新座キャンパスは駅からスクールバスか普通のバスで通うしか方法がないです。周りも住宅地だらけなので、ごはんが食べれるお店はありません。
      校舎自体はキレイでとてもいい雰囲気です。また、敷地も広く売店も充実していて、学食もとても美味しいと評判です。
    • 友人・恋愛
      基本的には努力家が多いと思います。他学部の学生とも授業などで交流できることが多いです。恋愛については女子大なので、他の大学と連結しているサークルがあるところからカップルになることが多いと思います。
    • 部活・サークル
      いろんなサークルが沢山あり、活動も活発で充実しています。サークルの中には、就活のときに役立つものもあるのでオススメです。
    • 学科で学ぶ内容
      日本美術や西洋美術についての知識を学ぶことができます。
      研究入門Ⅰ・Ⅱ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      現代までの日本美術や西洋美術について学ぶことができます。
    • 志望動機
      美術について学ぶことができ、学芸員の資格をとることができるため。
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      書類審査だけだったため、入試対策はしていません。

8561-70件を表示
学部絞込

跡見学園女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 03-3941-7420
学部 文学部マネジメント学部観光コミュニティ学部心理学部

跡見学園女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、跡見学園女子大学の口コミを表示しています。
跡見学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

帝京科学大学