みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  跡見学園女子大学   >>  文学部   >>  口コミ

跡見学園女子大学
出典:Miyuki Meinaka
跡見学園女子大学
(あとみがくえんじょしだいがく)

私立東京都/茗荷谷駅

学部絞込
並び替え
17441-50件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部コミュニケーション文化学科の評価
      他の学校に比べて比較的に単位が取りやすいと思います。
      女子大ならではの化粧やファッションの授業もあって楽しいです。
      コミュニケーション文化学科は、これから社会に出て必要になるコミュニケーションスキルを学ぶことができます。日本語はもちろん、第二外国語を選択して学ぶことができます。
      いい先生もいれば合わない先生ももちろんいますので人それぞれかと…。
      これも自分のやりたいことにあうゼミがあるか、合う先生がいるかは人それぞれかと思います。
      就職活動に関してはサポートが十分されていると思います。
      新座キャンパスはバス通学で少し大変でしたが、文京キャンパスは駅から近くて、綺麗でとても過ごしやすいです。
      新座キャンパスは3.4号館は嫌いですが他はそこまで。
      文京キャンパスは比較的に全部綺麗です。女子大って感じが私は結構気に入ってます。
      クラスはありませんが、必修やゼミで友達と仲良くなれます。
      恋愛は女子大なので…(笑)
      年に一度の学園祭があります。
      サークルはあまり活発なイメージはありません。
      コミュニケーションについて、いろんな語学や読み取り方、たくさん学ぶことができます。

2017年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部臨床心理学科の評価
      落ち着いた女子大のイメージ。歴史があるため、代々卒業生という過程も少なくない。挨拶は「ごきげんよう」この挨拶をしているのは中高が中心だが、大学にも多少浸透している。あまり派手ではなく、地味でもない大学生活を送りたい人はオススメ。
      先生の指導は、人によってバラバラ。真剣な先生は、しつこいほどうるさい人への注意を怠らない。
      授業に対しての意欲がある人と、ない人の差が激しく全学共通科目の授業中は、後方座席がうるさくなる傾向。出席にはどの先生も厳しく、3分の2以上の出席がないと、試験受講資格さえもらえない。だが、出席さえしていればさほどテストは難しくなく、持ち込みが可能な授業もある。
      ゼミ活動には特に力をいれてはいない。特に文学部は卒業論文のためのゼミナール活動といっても過言ではない。
      就職率の高さは圧倒的。毎年90%以上の就職率。就職課のサポートは抜群。卒業時、謝恩会で就職課の職員と個人的に写真を撮るほどのサポート率。個人面談が定期的に行われたり、一年次よりセミナーが充実しているため、早い段階で就職活動を意識できる。
      1.2年生は埼玉県の武蔵野線新座駅より学バス。アクセスはあまりよくないが、グラウンドもあり、38万冊収蔵されている図書館もある。3.4年生は、東京都文京区丸ノ内線茗荷谷駅より徒歩3分。インターンシップや就職活動への参加のしやすさは抜群。周りは高級住宅街。都内のどこに出るにも30分以内と、学校と就職活動の両立のしやすいキャンパス。
      女子大のため、恋愛は学外。
      彼氏がいる率はあまり高くないが、それでも生活は充実。
      大手携帯回線会社

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部コミュニケーション文化学科の評価
      コミュニケーションについて学ぶ場としては大変良い環境です。普段自分が何気なく使っている言葉が実は正しくない言葉だったとかどうしたら会話を長引かせる事が出来るのかなど発見の多い学科です。日本語だけでなく英語のコミュニケーションについても学ぶことができ、英語を頑張りたいと思っている方にとっても良い環境で学ぶことができます。
      学科メインの講義だけでなく、心理学や教育学など様々な科目を学ぶことができます。1年生の時にはソーシャルマナーという授業があり、社会人になってからの基本的なマナーを特別講師の方から丁寧に教えてもらうこともできます。
      2年時に研究入門というゼミの前触れのような講義があります。その講義を受けてほとんどの人が3年時のゼミを決めます。コミュニケーション文化学科ではコミュニケーション理論、日本語コミュニケーション、英語コミュニケーションから選択できます。ゼミは大学生にとってとても重要なのでそれぞれの教授の研究室を訪ねることをおすすめします。
      就職課というものがあります。1年時から自分の将来について考える時間があり、インターンシップも充実しています。就職課が一人ひとりの就職を手厚くフォローしてくれます。
      悪い
      新座キャンパスは新座駅からバスで約10分、志木駅からバスで約20分です。朝は道路が混雑していて通いやすいとは言い難いです。文京キャンパスは茗荷谷駅からすぐの所にあります。こちらは都心にあり、池袋がすぐ近くです。こちらは非常に通いやすいです。
      設備は新しいものが多く、新座キャンパスは桜がとても有名な綺麗なキャンパスです。図書館もとても大きく、調べ物をするには最適な場所です。
      比較的小さめな大学ですが、様々なタイプの友人を作ることができます。語学のクラスや学科の必修授業で友達を作ることができます。
      様々なサークルが他大学との交流が多いです。他にも他の大学のインカレサークルに入る人も多いです。サークルに限らずボランティアをする人もいます。自分のやりたいことを見つけて色々な事に挑戦している人が多いです。
      1年時は必修が多いです。語学、マナーなどあります。1年時はとにかくたくさん授業を取る人が多いです。2年時になると余裕が出てきて、自分の学びたい授業を取ることができます。3年時からゼミがスタートします。4年次は卒論制作が始まります。
      公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元がとても好きで、地元をもっと発展させる力になりたいと思ったからです。

2016年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部現代文化表現学科の評価
      映画や音楽、ファッションや舞台、そして漫画やアニメ。 まさに好きな方が多いであろう現代の文化を学びたい方には最適な学科があります。 校舎は古い校舎もありますが、コンピューターがある校舎は新しく設備が整っているので使いやすいです。 1,2年生用キャンパスは最寄りから大学バスを使うため混む時間帯があるため多少不便です。
      1,2年生のころは学科の専門科目では基本的なことから学べます。 通常の科目でも様々な教養科目があり、種類が豊富なため少しでも興味を持ったら学べるところも良いと思います。
      1,2年生のころは本格的なゼミではなく、プロゼミというレポートについてや発表の方法の基本を学ぶ授業と、それの延長線上にある研究入門というものがゼミにあたるものになります。 研究入門では先生ごとに映画、音楽、漫画・アニメ、ファッションと様々で選択することができます。
      悪い
      先生方のサポートは手厚いです。 頻繁に就職についての説明会があったり、先輩方の話が聞ける会も実施されています。
      1,2年生用の新座キャンパスは最寄りから大学バスを使用するため、授業時間の前はやはり混みやすく、時間に余裕を持った行動が必要になります。
      1号館、3,4号館や食堂のあるホールは比較的それぞれ近くて移動しやすいですが、唯一2号館は遠く、移動が多少大変です。 使いやすい設備としてはコンピューター室が充実しており、自宅のPCにエクセルやパワーポイントがない方も、学校のコンピューター室で空き時間は作業することが可能です。
      悪い
      部活やサークルも様々で、他校と一緒に活動しているサークルもあります。ラクロス部は朝早くから練習しており、とても充実感はあると思います。
      1年は教養科目と必須にはマナーの授業があります。 2年も教養科目は同様です。 3年からは専門科目も入り、ゼミも開始します。
      伊藤ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      コンピューターを使用した研究が多いです。 ゲーム関係やコンピューターグラフィックス、ボーカロイドを使用した研究も可。
    • 志望動機
      私は漫画やアニメ、ゲームに興味がありそれについて学びたいと考えていたため選びました。 現代文化という大きなくくりのため、幅広く学べることもあり、多少興味のある舞台のことも学べることも志望するきっかけとなりました。
    • どのような入試対策をしていたか
      高校ではセンター入試の対策のための過去問回答や模試が多かったです。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部臨床心理学科の評価
      幅広い心理学を学べるので、学んでて飽きないと思います。 新座キャンパスは立地が悪く、朝のバス待ちが大変ですが、食堂が広く、利用しやすいです。 文京キャンパスは立地がいいです。繁華街にも近いので、東京ドームでコンサートがあるときはアクセス抜群です。ただ、食堂が狭くご飯も種類少・あまりおいしくないです。
      種類も多く、先生もユニークな方が多いので楽しく受けることができます。 人気な授業は抽選にもなるので、受けられず卒業する可能性があります。
      悪い
      ゼミがないので、卒業してからゼミの話を人と共有することができない。 ゼミのような軽い活動グループを作るが、行う内容は先生それぞれ。あんまり記憶に残るような活動はしないです。
      悪い
      就活の為のセミナーなどが結構充実していたし、割とサポートもしてくれた気がする。 相談にも乗ってくれて心強かったです。
      悪い
      新座は、駅からキャンパスまでバスです。 1限があるときは大変です。バス乗り場が大混乱し、友達同士で割り込みがあるので注意です。 周りも食堂などがほとんどないので、キャンパス内のコープまたは食堂で済ますしかないです。 文京は駅からも近く、キャンパスが新しいので綺麗です。 池袋にも後楽園にも近いので、学校以外でも充実させることができます。 ただ、キャンパス内の食堂施設はとても悪いです。食堂がうすぐらく、狭く、食べ物も種類が少なく、あまりおいしくないです。
      悪い
      新座キャンパスが広く、迷路のようです。はじめ、慣れるまでは大変でしょう。 文京は新しいので、かなり快適です。
      他学科と受ける授業もたくさんあるので、そこで交流でき、いろんな人と友達になれる機会が多いと思います。
      1・2年は心理学も学びつつ、他の教養など、さまざまなことを浅く学ぶことが多いです。3年から本格的に心理学をたくさん学びます
      輸入関係の事務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      海外製品の輸入に興味があったため、携わってみたいとおもった
    • 志望動機
      心理学そのものに興味があったため。いじめやじさつ等の問題に興味があり、それを支えるカウンセラーという職業にも興味があったので、心理学を学びたいと思った。 OCの時に部活動にも興味がわいたため、跡見への入学を決めた。
      推薦入試

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部コミュニケーション文化学科の評価
      様々な分野の授業を受けたい人には良い大学だと思います。他の学科の授業も気軽に受けられますし、資格取得のための授業も多くあるのとても勉強しやすいです。
      就職してから役立つマナーの授業もあり、お辞儀の仕方やお茶の出し方など、女性のための授業がしっかりしているのでとても勉強になります。また、資格取得のための授業やパソコンの授業も多いので将来とてと役に立つと思います。
      様々なゼミがあるので自分がやりたいことを見つけることができます。卒論も自分の興味があることを自由にやらせてもらえるのでのびのびできました
      就職課のひとたちがとても親切でひとりひとりを見てくれるのでやる気のある人はどんどん力がつくと思います。
      3年生になると東京に移動になるので、就活にも便利だし、トイレや教室なども綺麗なので非常に勉強しやすいです。
      1.2年の時は、新座キャンパスで昔からある建物なのでそこまで綺麗ではないのですがしきちが非常に広いのでのびのびと過ごすことができます。
      1.2年生の必修科目はほとんど同じメンバーで受けるのでそこで中を深めることができ、3.4年になってもそれが続くと思います。
      対人関係とはなんなのか、人に物事を伝えるにはどうしたら良いのかなどを学びました。
      奥田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      イギリスの文化を小説を通して学んでいく。
      株式会社小泉
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      営業事務がやりたかったから、説明会に行った時の雰囲気がとてもよかった。面接の印象もよかったからです。
    • 志望動機
      人と接することが好きなのでそれを得意分野にしたいと思った。
    • 利用した予備校・家庭教師
      高校の先生
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦文を書くのが課題だったので、文章力を高める努力をした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部臨床心理学科の評価
      臨床心理士としての資格を取得したい方にはとてもいいと思います。わたしもまだ入学したばかりなので大学院を真剣に検討しているわけでは無いですが、指定大学院になっているのは強みだと思います。女子大ならではの落ち着きもありますが、サークルなども活発に活動しています。
      講義型の授業がほとんどです。心理学系統の授業は豊富ですが、必修との兼ね合いで取ることができないものが出てきます。入学前は寝てしまうのではないかという不安がありました。しかし、実際に受けてみると参加型と言いますか、自分で体験できる簡単な実験などもあったりして楽しいです。
      まだゼミというものが良くわかっていません。ゼミの良いところは、少人数なので先生との距離が近いようです。
      就職率は高いです。大学院で資格を取得すれば臨床心理士として就職することが出来ます。しかし、それはほんの一握りです。ほとんど一般企業への就職です。
      大学の最寄りから大学まで学バスを利用しています。高速道路が近くにあるそうでいつも道が混んでいるような気がします。早めに家を出ないと遅刻ギリギリになることがあります。
      2号館、3号館、食堂、ホールなどは比較的新しくきれいです。1号館だけ大学というよりは中学とか高校みたいな雰囲気で歴史を感じます。
      女子大なので出会いが少ないです。恋人を探している人は他の大学と一緒に活動しているサークルに入ったりしています。
      心理学を幅広く学ぶことが出来ます。多分皆さんが考えている心理学はほんの一部です。だからこそ楽しいです。
    • 志望動機
      元々は違う学科を考えていました。しかし、中学生の時に学校にいたスクールカウンセラーを思い出し、憧れを抱きました。心理学には興味もあったので学びたいと思いました。
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      私は論文aoで合格しました。論文のテーマは当日に発表されましたが、ジャンルは入試前に選択できます。とにかく単語を調べて論文を作成してみるのがいいと思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部臨床心理学科の評価
      心理学について幅広く学びたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。偏差値も、臨床心理は54と、低くはないです。また、女子大で、みんなが姉妹のように仲がいいです。休み時間におしゃべりして盛り上がるのも楽しいですよ。授業もおもしろく、充実した生活が送れると思います。
      他の学科の方も、他学部の講義を受講することができるので、学びたいことが学べます。他学科で心理関係の授業をとる人も多いです。
      外国の国立大学との交換留学があります。ただし、留学期間は夏休み中、費用もそれなりにかかるので、アルバイトをするのがオススメです。
      日本で一番古い女子学校であり、学祖の教育方針により、就職率は90パーセントを越えています。就職先には、長く、楽しく働ける会社を選ぶために、職員の方が皆さん協力してくれます。
      埼玉県にあり、電車の乗り継ぎ、バスの使用があり、1、2年の間は結構大変です。2時間かけてくる子も多いです。その間にテスト勉強等ができますが笑
      古い校舎がひとつありますが、それいがいはとてもきれいです。トイレもホテルのトイレみたいです。多きなガラスで化粧直しも楽しくできます。
      女子大なので、もちろん大学内での恋愛はないですが、女子だけの分、ガールズトークが弾みます。本当に楽しいですよ。
      心理学についての基礎からカウンセリング術まで、幅広く学べます。有名な先生もいます。
    • 志望動機
      心理学について幅広く学びたいと思い、幅広く学べるところを選びました。
      センター利用入試

2014年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部臨床心理学科の評価
      良くも悪くもないと思います。ただ、1~2年次に通学するキャンパスと3~4年次に通学するキャンパスが異なるので、その関係で履修が少し厄介だと感じました。しかし、多くを学びたい学生にとっては、言い環境だと思います。
      心理学を学ぶ環境、特に教育に携わるカウンセラーを目指す方にとっては、良い環境のように感じます。心理学科には必修の実習があるため、様々な経験ができるかと思います。
      学科によって、様々なゼミがあるように感じます。他大では学べないようなゼミが多くあると思います。特に、コミュニケーション文化学科やマネジメント学部のゼミは、特殊なものが多いと聞いたことがあります。
      就職率は、高いほうのように感じます。就職課のサポートが手厚く、ガイダンスや学内説明会、個別面談もしてくれるため、就職支援は手厚いと思います。
      悪い
      1~2年次に通学するキャンパスは、非常に不便です。駅から学バスに乗るのですが、交通渋滞に巻き込まれる確率が高いです。そのことを考え、通学しないとならないです。
      生協と食堂があるため、軽食やお昼を購入することには困りませんでした。図書館の本も豊富にあり、卒業論文の作成や課題作成に使用するような本は、ほとんど置いてあるので、利用している学生が多く感じられます。
      様々なタイプ学生がいます。学部によって、分かれるようにも感じます。総合的には、個性的な学生が多いかもしれないですね。人数が少ない学科とかになりますと、全員が顔見知りというところもあるようです。
      教育系や医療系の心理学を特に学ぶことができます。
      野島ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      エンカウンターグループの知識吸収と経験。
    • 志望動機
      人の心に興味関心があり、詳しく学んでみたいと思ったから、診療心理学を志望学科としました。
    • どのような入試対策をしていたか
      面接試験のみだったため、担任の先生に、対策を行ったもらった。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部臨床心理学科の評価
      専攻の学科以外にも女子大ならではの女性の品格も学ぶことができ、華道、茶道、香道など和の文化にも触れることのできる授業がある。生徒が女性のみなので、新しくできた文京キャンパスは校内がとてもきれいです。サークルや部活動なども強制参加ではないのであまり活発なイメージではなかったです。
      様々な専門の先生がたくさんいます。また、マナーを学ぶ講義があったり、ビジネスマナーや資格を取るための授業なども充実しています。
      新座キャンパスと文京キャンパスがあり、新座キャンパスは駅から遠いため学校専用のバスで10分から20分かかりました。文京キャンパスは駅から徒歩3分ととても近いです。生協や図書館、学食も校内にあり充実しています。
      新座キャンパスは歴史ある建物で桜並木や紫陽花がとてもきれいに咲きます。桜は当校のシンボルでもあり、さまざまな種類の桜が植わっていますので永い期間桜を楽しむことができます。文京キャンパスは新校舎のためとてもきれいです。また駅から近く、周りにお店が多いため、友達と気軽にランチができます。
      同学科の人たちは同じものに興味を持っている人たちが多いので自然と仲良くなります。他学科の人とも授業が一緒になった際仲良なれることもありました。女子大のため恋愛に関してはインカレサークルに入って男子との交流をもつなど積極的に動く必要があると思います。
    • 部活・サークル
      悪い
      サークル、部活の数は選べるほどはありますが、部活によって活動の活気は違います。ラクロスなどとても頑張っている部活もありますが、私は他大学との合同サークルに所属していました。
      教育心理学、学校心理学など心理学の基礎から学ぶことができ、実習でより理解を深めることができました。
      家庭心理学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      出生順の性格の違いを分析
      インフラ系
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      イベントなどが多く、お客様と接する仕事がしたかったからです。
    • 志望動機
      心理学に興味があり、実習も行っていたので
    • どのような入試対策をしていたか
      学校推薦のため学期末のテストを真剣に取り組みました。

17441-50件を表示
学部絞込

跡見学園女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 03-3941-7420
学部 文学部マネジメント学部観光コミュニティ学部心理学部

跡見学園女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、跡見学園女子大学の口コミを表示しています。
跡見学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

帝京科学大学