みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 跡見学園女子大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立東京都/茗荷谷駅
文学部 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部コミュニケーション文化学科の評価-
総合評価普通コミュニケーションについて学びたい人、言語について学びたい人にはおすすめの学科です。常に人前で発表することが求められる授業が多いです。そのため、人前に出る度胸がつくと思います。ゼミは少人数制で先生からアドバイスをもらえる機会が多いです。基本的にコミュニケーション文化学科が使う校舎は古めですが、授業内容はとても充実しています。
講義・授業普通講義の種類はとても多いと思います。ただ、1、2年生はあまり興味がない授業も取らないといけなかったりする場合もあります。女子大ということもあって社会に出てから役立つマナーの授業があります。自分の学科以外の授業で興味のある授業をとることもできるので幅広いと思います。
研究室・ゼミ良い1年生のゼミは入学時にあらかじめ決められている先生のもとで講義を受けます。論文やレポートの書き方などを1から教えてもらえるのでちゃんと受けるべきゼミです。2年生からは自分でゼミの先生を選ぶそうなので1年生のうちに色々な先生の授業を受けておくといいと思います。
就職・進学良い就職実績は毎年いいです。就職課から就職セミナーやPBLプログラムといった就職に役立つ情報をお知らせしてくれます。1年生のうちから参加できるものも結構あります。ただ、文学部には2年生のときにインターンシップが必修となっていないので自分で学校のインターンシップに応募する必要があります。
アクセス・立地悪い1、2新座キャンパスで3、4年生は文京キャンパスに別れています。新座キャンパスは駅から遠いため、バスを使わなければ行けません。バスは時間がアバウトになりがちでかなり混むので毎日の通学がとても大変です。文京キャンパスは駅から徒歩2分なのでとても通いやすいです。
施設・設備普通構内は比較的キレイで新しい機材等も導入しています。新座キャンパスの1号館は最も古い校舎なので掃除はとても綺麗にされていますが、古くて椅子や机にガタがきているところがあります。トイレの数は多いですが古いトイレが1号館には多いです。その他の校舎はとても綺麗です。
友人・恋愛良い学内の友達はとても仲がいいです。必修の授業は大体同じ人が多いので、友達になりやすいです。ただ、他学部の友達はサークル等に入らないとできにくいと思います。女子大なので恋愛は完全に外部でしかできません。サークルで競技ダンスのサークルが跡見の体育館で活動しています。東京大学の人と活動しているそうなので、学内ではそれくらいしか男性との出会いはないでしょう。
学生生活普通サークルの数はあまり多いとは言えないです。活動もそれほど顕著ではありませんが、委員会は忙しそうにしています。特に文化祭実行委員会は忙しい感じがします。イベントは七夕の時に笹が飾られてそこにみんな短冊を下げてました。
学科で学ぶ内容1、2年生は必修の内容に加えて幅広く自分に興味のある分野を学びます。3、4年生はまだ良くわかりません。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]文学部現代文化表現学科の評価-
総合評価良い自分の好きなことを将来に生かしたいと思っている学生にはとても向いている学科だと思います。授業もパソコンを使った実習から、語学や様々な座学、茶道や華道などの芸術文化も学べ、更にはソーシャルマナー等、社会に出る前に役立つ学習が出来ます。
講義・授業良い変わった授業がたくさんあります。現代の文化を学ぶに当たってアイドルやアニメ、ゲームなどを深く研究したり、音楽や映像を制作授業もあります。自分で実践することでたくさんの力が身につきます。
研究室・ゼミ良いゼミは1年の春学科から始まります。具体的には今後の学生生活に必要なレポートや小論文の書き方などから学習しますがとても勉強になります。
就職・進学良い就職実績はかなりあります。女子大というだけあって、内定も早く決まると聞いています。
アクセス・立地悪い1,2年のキャンパスは埼玉に田舎にあります。かなり交通の便が悪いです。スクールバスもよく混んでいます。
施設・設備普通どの教室も綺麗です。パソコンやモニターなど設備が整っています。とくにメモリアルホールはとても綺麗で快適に過ごせます。
友人・恋愛良いゼミや語学の授業でたくさん友達を作る機会があるので、さまざまな学部の友達ができますが、サークルが盛んではなく、女子大ということもあって男性との交流は非常に少ない気がします。
学生生活悪いサークルも少なく、学園祭などはパッとしないイメージがあります。人気俳優や人気芸人を招いてのイベントは賑わっています。
学科で学ぶ内容1,2年生のうちは、さまざまな分野を学習し、本当に自分の好きなことを見つけます。3年からはゼミに入って専門的なことを学習します。
就職先・進学先決まっていない
卒業生 / 2017年度入学
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良いやりたいことはできるとおもっています。施設もイベントも授業も充実しているため、そこまで困ることはなく大学生活を送れると思います。
講義・授業良い充実してて楽しいです
入学時不安も少しありましたが、とても面倒見が良く、サポートが多いため、安心出来ました。 -
研究室・ゼミ普通体験するということを重視している感じがします。充実してます。先生方もとても優しい人が多いです
就職・進学普通中堅大学ということもあってかまあまあですがここでもサポートはしっかりしてます
アクセス・立地良い最寄りに丸の内線茗荷谷と有楽町線護国寺駅があります。特に丸の内線茗荷谷は徒歩2分~3分程度なのでめちゃめちゃ近くて楽です。治安も良くて◎です
施設・設備良い綺麗ですし、設備もちゃんとしています。広いし部活も活動しやすいです。
友人・恋愛良い恋愛はサークルでの人が多いかなと思います。(自分はサークル外でした)友人関係で困ったことは特にないです。
学生生活良いイベントが多くて最高でした。とっても楽しいです!サークルも充実してると思います。
学科で学ぶ内容1年では基礎知識をみにつけます。2年以上からはそこに応用を加えて学習していきす。
志望動機雰囲気もよく、自分は女子大に行きたかったから。アクセスが良かったから
卒業生 / 2017年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]文学部コミュニケーション文化学科の評価-
総合評価良い勉強も遊びもバイトもすべてを楽しめた4年間だった。ある程度授業に出て、話を聞いて、レポートや試験を受ければ単位は普通にとれる。
講義・授業良い他学部や他学科の授業もとれるので、まだ卒業後の進路が確定していない人は様々な分野を学べて良いと思う。
研究室・ゼミ普通かなり当たり外れがあると思う。私は1.2年は自動的に決まり選べない。3.4年はゼミを希望できるので(人気のゼミは試験などあり)、自分に合ったゼミを選ぶことが大事。
就職・進学普通コロナで大学に行くことができなかったため、思うように就活のサポートを利用できなかった。
アクセス・立地普通新座キャンパスは山奥にあり、1限の日はバスがかなり並ぶので余裕を持って早めに行かないと遅刻する。茗荷谷キャンパスは、駅近で周辺にコンビニもある。
施設・設備良い特に不満はなかった。新座は建物は古いが汚いという印象はなく、春は桜がすごく綺麗だった。茗荷谷は綺麗。
友人・恋愛良いサークルは大学内のものはあまり活動的ではなく、インカレに入る人が多かった。サークルに参加しなくても、卒業後も会っている大切な友達ができた。
学生生活悪いここは全く期待できない。私はこういったものを特に求めていなかったため不満はなかった。
学科で学ぶ内容日本語と英語の、読み方、文章の書き方、話し方、など。コミュニケーションを取る上で必要なこと。
就職先・進学先文章を書か仕事。
志望動機人前でスピーチをしたり何か発表をしたりすることが苦手で、社会に出る前に克服したかったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業でした。1人中0人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部人文学科の評価-
総合評価普通総合して授業のカリキュラムも豊富でありキャンパスも綺麗でかなり良いと思われる。また、人文学科は取れる資格が豊富なことも高ポイントである。
講義・授業普通教職や司書課程を取るための授業料が充実している。
また、社会人としてのスキルをいち早く身につけられるマナー講座等もあり大学入学時から社会人としての準備を進めることが可能である。 -
研究室・ゼミ普通外国の文化を学び日本には無い良さや、対照的に日本の方が優れていること等幅広い知識を得ることができ、充実していると言える。
就職・進学普通就職課による手厚いサポートがあり、分からないことや不安なことは即時解決することが可能である。就職実績は平均90%を超えており良いと考えられる。
アクセス・立地普通1.2年次と3.4年次ではキャンパスは異なるが、どちらもアクセスは良いと感じる。
施設・設備普通両キャンパスとも清潔感があり可愛らしい。
施設や設備も充実している。 -
友人・恋愛普通小規模な大学故の利点で周りとの仲が深まりやすく色々な人と交流することが可能である。
学生生活悪いサークル数が少ない点は不満である。
私自身、手話サークルに入りたかったが、無かった為断念せざるを得なかった。
学科で学ぶ内容イギリスの文化、文学を学びイギリス全般について深く知っていく。
志望動機高校で推薦枠を見た時に推薦があったのが人文学科であった為人文学科に入った。
感染症対策としてやっていること遠隔授業の導入や検温、アルコール消毒、席の間隔を空ける事など。投稿者ID:761421 -
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部現代文化表現学科の評価-
総合評価良い大学で好きなことを極めたい学生にはとても良い学科だと思います。私含め他大学を落ちてきた人が大半ですが、この学科のためにこの大学に来ている人も割といたような…
但し、留年率もほかの学科より多い気が…。2年終わりまでに必修科目を2つ以上落としたら留年(必修1つなら仮進級)になるので、2年終わりまでにきちんと62単位取っておきましょう。単位取りは一部の先生を除けばあまり厳しくないので、きちんと出席して持ち込み可のテストで資料を忘れなければ大丈夫です。 -
講義・授業良い他大学にはない学科であり、講義・実習とも充実しています。
実習では茶道や華道、工芸、イラスト実習、パフォーマンス実習などあり楽しいです。学科専門の講義ではアニメや漫画の作品の成り立ち、文化社会学などがあり好きなことを極められてとても楽しいです。
但し、語学のレベルは低いですし一般教養はかなり学生がうるさい授業があるのでそこは注意です。先生の当たり外れはあります。
3年生からゼミは必須なので、2年の冬までにどのゼミに入るか見極めておきましょう。
この大学では、2年生までにまとめて単位を取ることはできず
2年までに62単位取ったら3年からまた62単位取り直しです。漢検2級を2年までに取得できれば3年の必修が1つ減りますし、夏休みや春休みの集中講義などを活用して多めに単位を取りましょう。 -
研究室・ゼミ良い私は舞台芸術のゼミに所属しています。このゼミでは、舞台芸術の講評文を書いたり3年の冬に舞台関係の職業の方に取材をしに行ったりします。他のゼミもゲーム制作など、実践のような内容が多くて楽しめると思います。
就職・進学普通就職セミナーは学内でたくさんあります。就職課と自分から仲良くなっておけばサポートは充実しており、障がい者枠の求人も紹介してくださったりもしました。他の就職エージェントとトラブルがあった時も解決策を教えてくださりました。いざと言う時助けを求めたら、助けてくれます。しかし、自分から行かなければ何もしてくださらないので「面倒見が良い」とは言い切れませんね。
アクセス・立地普通2年まで通う新座キャンパスは、駅からバスなのでとても不便です。特に西武バス(志木、所沢)は本数が少なくしょっちゅう遅れるのでイライラしました…。学生バス(新座バス)もかなり混んでいます。
ただ、新座キャンパス近くにもコンビニやラーメン屋ぐらいならあります。
3年から通う文京キャンパスは茗荷谷の駅前でとてもアクセスがいいです。周りにファミレスやマックなどの飲食店も揃っています。
但し、すぐ隣に跡見の中高があるため球技大会の時はうるさいこともあります。 -
施設・設備悪い新座キャンパスは授業でよく使う建物ほど校舎が古く、汚かったです。学食もあまり豊富ではありません。生協の品揃えは良いです。(文京キャンパスでは学校指定履歴書やSPI本など、就活関連のグッズがあります)
図書館は新座キャンパスの方が広くて充実しています。文京キャンパスの図書館は狭く、一旦図書館の外に出ないとトイレに行けないので不便です。
文京キャンパスは綺麗ですが、図書館と学食がある建物は古く、トイレも綺麗ではありません。
設備面は他の共学の大学が羨ましくなります。 -
友人・恋愛良い学部専門の授業などで、同じ学部の他学科の友達ができます。後は英会話サロン、学内のイベントなどで知り合う機会があると思います。
男性との関わりは、就活やアルバイトをすれば自然にできてくると思います。 -
学生生活普通サークルは学内でひっそりやる感じで、勧誘もないので自分から探さないと存在すら気づかないと思います。しかし、大きな問題があるサークルなどは無いと思います。
部活は東大と連携している競技ダンス部がありますが、強豪であるため練習も厳しく半分以上は1年以内に辞めていきます。入る時は気をつけましょう。
イベントは学生会主催で、クリスマスパーティやフレンチのマナー講座がありました。楽しかったです。
学科で学ぶ内容1年では全学部共通の科目が多く、創立者の跡見花蹊の授業や大学生活の進め方の基本を学ぶプロゼミという授業があります。必修である情報関係の授業は厳しい先生に当たったら単位を落としやすいのでここは頑張りましょう。
2年からは研究入門という、ゼミの予行練習のような授業があります。前期と後期で違う物を取るので、ここでどのゼミが良いか見極めましょう。
3年からはゼミがあります。ゼミ以外では、学科専門は好きな物を取れるので授業はとても楽しいです。アニメのゼミに入っているけど、ファッション関係の授業を取る!ということも可能です。 -
志望動機受験の時に親にこの大学を勧められ、実技が多く楽しそうだからこの学科を選びました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価普通まぁまぁなのではないか。 人文は静かな子が多い。 また、授業がたくさんあるので、選びやすい。 単位は授業に出席さえしてれば落とさない
講義・授業良い多分充実してたと思うが、先生の当たり外れがある。 慎重に選ぶべき
研究室・ゼミ良いゼミの先生はハズレだった。 いい先生はほんとにいい先生と聞く。
就職・進学普通就職先はコネを使ってる人がちらほら居ると思う。たが、ある程度普通のとこに行ってる
アクセス・立地普通新座は遠い、朝のバスの列がえぐい。 茗荷谷は駅近でとても便利。池袋、銀座に行きやすい
施設・設備普通新座は広くて動きやすい。 茗荷谷は建物自体が綺麗だし、屋上があっていい
友人・恋愛普通恋愛関係は女子大なのでないが、他校とのサークルに入ってる人は付き合ってる。
学生生活普通学内のサークルに入っていないのでわからない。が、イベントもサークルもない
学科で学ぶ内容教職をとっていました。 教職課程としては、どこでもいっしょなのではないか。
就職先・進学先ITの大手企業のSE
志望動機教職課程をとりたかったのと、他の学科の授業も学べると思ったから入学しました
感染症対策としてやっていることオンライン授業を行なっているが、学校には、今の段階では入れる、投稿者ID:702441 -
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部人文学科の評価-
総合評価良い「とにかく色々幅広く学びたい」という人にはオススメできる学科です。他の学科に比べて授業の選択範囲が広く、選び放題である。
講義・授業普通学生の質による、面白い授業もあるが後ろの方でわちゃわちゃうるさい人がいる場合がある。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まるため、自分のやりたいことをよく考えてから選択することができる。
就職・進学普通自分から動かなければならない。セミナーなどは結構な頻度で開催されるが出ない人も複数いる。
アクセス・立地良い茗荷谷のキャンパスはとにかく駅から近い。しかし、新座キャンパスはバスで15分かけて大学まで向かわなければならない上、非常に混雑しているように思う。また、帰りのバスも混雑している。
施設・設備普通新座の三号館は非常に綺麗だが、一号館はちょっと古びた感じがする。
友人・恋愛普通あまりなんとも言えない。サークルに入ればかなりの確率で仲良くなれる人は現れるとは思う。
学生生活悪いサークルはそもそもあまり多くはない、また文化祭については参加者が少ないように感じる。3、4年生に関しては1割すら参加してないように思われる。
学科で学ぶ内容必修科目が中々厄介です。他の学部(マネジメント等)はインターンに2年生の段階で強制参加ですが、この学部はそれは無いです。
志望動機とにかく幅広い分野を学んでみたいという思いで人文学科を選択しました。「〇〇を勉強したい」と明確に決まっていなくてもこの学科は問題ないです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価良い人文学科は、みんな真面目でとても勉強しやすい環境であり、資格取得のため何かに取り組んでる人が多いので良い
講義・授業良いどの先生も親身になって相談のってくれたり、質問に答えやすい環境だから。
研究室・ゼミ良い1年生からゼミがあり、クラスみたいなものでもあり、卒論に向けていろんなことをやってくれる
就職・進学良い学内でセミナーを開催してくれたり、就職課が手厚くしてくれる。
アクセス・立地普通茗荷谷キャンパスは、とても通いやすが、新座キャンパスは、大学バスもありとても不便
施設・設備普通茗荷谷キャンパスは、とても綺麗でトイレも混むことがないのでとてもいい
友人・恋愛普通もちろん女子大学なので、恋愛はない、だが、合コンとかをやってる人はやってるので自分の意欲次第。
学生生活普通サークルは学内のが全然魅力的ではない。なので、インカレに入る子が多い
学科で学ぶ内容人文学科は、図書の司書課程、教職課程を目指してる方が多いです。また、公務員試験のために頑張ってる人も多いです。。
就職先・進学先教員免許取得後教員
志望動機人文学科教職課程を取ろうと思ったのと同時に、家から茗荷谷が近かったため。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部人文学科の評価-
総合評価良い穏やかでゆったりと学校生活が送れる学校だと思います。私自身はここが第一志望ではありませんでしたが、結果的にはここへ進学して良かったと思っています。
日本初の私立女子大学ということもあり、今でもどこか「お嬢さんが通ってる学校」というイメージを私自身感じます。(実際に授業によっては「ごきげんよう」という挨拶を行うこともあります。) -
講義・授業普通授業の質は先生、そして履修している学生によりけり、というのが正直な所です。勿論面白い授業も多く、真面目に受講し続ければ身になると思います。ですが所謂「楽単」という「出席だけしておけば単位を貰える」というものや、「評価するテストや課題が比較的楽だから」というものは、授業中も騒がしかったり先生がお叱りになる場面もちらほら見られます…。個人的には周囲の友人や先輩方に、これまで受けた講義の様子や難易度を聞いて(お互いに情報交換して)から、履修すると良いと思います。海外の文学系の講義はかなり人気で履修する生徒も多く、抽選も行われます。
- 学科絞込
跡見学園女子大学のことが気になったら!
跡見学園女子大学のことが気になったら!
跡見学園女子大学学部一覧
このページでは、跡見学園女子大学の口コミを表示しています。
「跡見学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。