みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  跡見学園女子大学   >>  文学部   >>  現代文化表現学科   >>  口コミ

跡見学園女子大学
出典:Miyuki Meinaka
跡見学園女子大学
(あとみがくえんじょしだいがく)

私立東京都/茗荷谷駅

並び替え
2821-28件を表示
    2017年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部現代文化表現学科の評価
      演劇、音楽、アニメ、映画、マンガ、ファッションといったサブカルチャーを学問的に学びたい人にはもってこいの学科です。好きなら本当に楽しく学ぶことができます。
      とくに、学科報Visionsを制作する授業は大変ですがとてもやりがいがあります。プロのデザイン事務所、カメラマン、そして某有名雑誌元編集長の先生が雑誌づくりを指導してくださいます。取材するのも、演劇、アニメ、音楽、映画、ファッションの仕事をプロの方々にします。学生ではめったにできない貴重な体験です。
      大学1,2年は埼玉県の新座キャンパス、3,4年は東京の文京キャンパスになります。正直、1,2年はあまりアクセスはよくありません。ですが、学バスが新座駅から出てはいるのでそこまで不便はないと思います。駅から遠いため、大学近くはコンビニ、ATMがないところが不便な点ではありましたが(新座駅にはあります)、大学内生協で十分かなとも思います。文京キャンパスは茗荷谷駅からすぐなので通学には通勤ラッシュを除けば苦はないかと思います。駅の近くにはファミレスやスーパー、薬局、レストラン、コンビニがあるのでとくに困ることはありません。何より、池袋駅から二駅というのがポイントです。
      エンターテイメント

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部現代文化表現学科の評価
      現代的な文化について学びたい方には非常に良い学科です。まだやりたいことが決まってない人でも、様々なことを学べるので学んでいくうちにやりたいことが定められると思います。
      一般的な教養分野からも、いままでの学校の授業では学べないようないろいろな種類の学習ができるうえ、専門分野の授業では現代文化の講義から、実技もあり、普通の大学ではできないような体験ができると思います。
      悪い
      大学バスが出ている新座駅は大学から徒歩だと30分ほどですが、大学バスが出ているし本数も多いのでアクセスには困りません。
      校舎は古い校舎から新しい校舎までありますが、古い方もそこまで古くはない、新しい方はとても綺麗で使いやすい校舎で設備も整っています。
      きっと、同じ趣味をもつ友人を見つけることができます。女子大ということもあり、気を遣う必要もなく、ありのままの自分で過ごすことができます。
    • 部活・サークル
      部活・サークルは様々あります、体を動かして楽しむものから、インドア系のものまで…。自分に合ったものを見つけることができます。
      一般教養・現代のサブカルチャー・現代文学・美学
    • 志望動機
      現代の文化に興味があり、また学びたいと思ったから
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦だったので、高校では面接練習を何回もしました。おかげで当日は全く緊張せず受験できました。

2014年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部現代文化表現学科の評価
      まだ専門科目を学ぶことが少ない1年生のうちは良いか悪いか判断がしかねます。ただ、女子大ということもありサポートも充実しており、学科もほかにはないものです。様々なことを学べ、視野も広がります。
      楽しい授業もあれば、むずかしいものもある。千差万別で感じ方は人それぞれです。私は楽しそうだと思ったものに挑戦し、自らの見聞を広めています。
      まだ1年生なのでその段階までは行っていません。ただ、様々な種のゼミがあり興味を持ったものに挑戦できます。また、インターンシップなどが充実しています。
      悪い
      専門分野にこだわりすぎて就職率が悪いという事例があります。しかし、インターンシップも充実している上、大学からのサポートもあるため、こだわりを強くしすぎずに視野を広く考えれば就職面では心配ないと思われます。
      最寄りの駅から大学バスが出ています。駅から、バスで15分ほどですが、バスの本数も多いのでアクセスはさほど面倒ではありません。
      新しい施設も多く、キレイで過ごしやすい環境です。コンピューター室も多くあります。カフェスペース、売店もあり、学食もおいしいです。
      女子だけなので気兼ねなく楽しく過ごせます。単独で行動してる人も多いので、ひとりでも周りを気にせずいられます。同じ趣味の人も多く、仲間を見つけやすいです。
      漫画、アニメ、舞台、ファッション、音楽、様々な現代のサブカルチャーについて学ぶことができます。
    • 志望動機
      ある授業で実際に編集さながらのことをして雑誌を制作できるから。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      高校が対策をしてくれていた、センター過去問を多く解いていた。

2023年01月投稿
    文学部現代文化表現学科の評価
      先生は優しく指導してくれていて、卒業式制作も進んでいる。質問すれば、必ず助けてくれるので、分からない時はちゃんと聞くこと。
      アニメ、マンガ、ファッションを専門的に学べる。
      実習も数多くあるため、将来に活かせる授業がかなり多い。
      動画制作や作品制作など実習もあれば、好きな物について論じる卒論を書く講義もある。
      先生も就職課も手厚く最後までサポートしてくれるので、焦って活動することなく、心にゆとりを持つことができる。
      新座駅からはバスが出ており、茗荷谷駅からは徒歩2分以内で着く。非常に立地もアクセスも良い。無駄に歩かなくて済むところがとても良いと思う。
      とても充実している。休憩室や講義室、PC、その中のAdobeソフトやOfficeアプリは群を抜いて数がある。
      コピー機も設置されていて、綺麗な学食まである。
      大人しくて控えめ、穏やかな人が多いので友人に困ることは無い。女子大なので恋愛関係は心配されると思うが、近くに拓殖大学があり、同等の偏差値で話しやすいため、そこで彼氏を作る人が大半。
      文化祭やクリスマスパーティーは豪華で、サークルは文化系サークルが数多くあり、場所によってはゆるく、または楽しくやれている。
      アニメ、マンガ、ファッション、映画、デザインなど、専門性の高いものを実習を含めて学ぶことが出来る。
      その分野に精通したいなら、行くべき場所。
    • 志望動機
      ファッション、デザイン、アニメなどの専門性の高いものを実習を取り入れて学べるから。
    消毒や体温検査など、衛生面にとても気を使っていて、良い大学。綺麗好きな人が多いので、体調不良になる人も少ない。さらにオンライン授業を受けることも出来るから、その分の通学時間を自宅で有効に使える。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部現代文化表現学科の評価
      授業内容はとても興味深い。先生の善し悪しは五分五分と言ったところだ。専門学校ではないが、割と専門的なものを学べると思う。
      学科独自の面白い授業が沢山ある。表現系の仕事に就きたいならば、行って損はしないと思う。ただ、現代文化表現といっても幅が広いので、必修科目が興味無いものも多い。
      3年生から2年間のゼミ。ゼミの先生はとても優しく面倒見がよい。
      自主性が必要となってくる。積極的に動かないと気づかないまま就職に関する説明会が終わっている。
      悪い
      一二年と三四年で校舎が違う。一二年のキャンパス、新座キャンパスが埼玉にあるのだが、最寄り駅新座からスクールバスで約10分の為バスに乗るのは必要不可欠。だが、そのスクールバスに列が出来、酷い時は10分以上待つためギリギリに着くと間に合わない場合もある。
      椅子が固くて基本腰が痛い。館によって古い、新しいが歴然としている。
      私自身が深く狭くのタイプなため、友人はほぼいない。顔見知りは沢山できる。
      悪い
      学園祭は参加したことないし、サークルもあまりめだつものはない。
      現代文化の表現である。写真やダンス、アニメや芝居など。一二年で幅広く学び、三四年からもっと詳しい内容を選べるようになる。
    • 志望動機
      演じることやアニメ、漫画に興味があったから。好きなことを学ぼうと思った。なかなか珍しい学科名で、学んでいくうちに他に興味が湧くものも増えるかもと思った。

卒業生 / 2014年度入学
    2021年07月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部現代文化表現学科の評価
      社会に出て即戦力になりたい、と思っている方には間違いなく不向きです。ですが、最後の学生期間を遊び倒したいとか、バイトに力を入れたいとか、好きなものへの理解を深めたい方には向いている学科だと思います。趣味や思考の似た友達ができて嬉しかったです。女同士でのマウント取り合いとかはそれなりに起こるのでだるいっちゃだるいです。
      社会に出ても通用するようなスキルは身につかないので、そういう意図での入学は向いてないと思います。ただエンタメに関する理解をより深めたり、ジェンダー観や現代の社会問題など、内面的な成長なら望めるかな~と思います。良い意味でも悪い意味でもオタクばかりの学部なので、趣味や考え方の似た友達には出会いやすいかと思います。
      1年の頃は名前順に振り分けられたクラスでレポートを書いたりプレゼンしたりしました。自分の興味にあったゼミを選べるのは2年か3年の頃からだった気がします。ゼミによってはLINEグループを作ったり飲み会したりと交流に積極的なところもあったみたいです。わたしはデザイン系ゼミに在籍していましたが、少人数で淡々とやる感じだったので必要以上の人付き合いを求められなくて気楽でした。レポートの文字数制限もも他ゼミよりはハードル低く済みました。ゼミによってかなり雰囲気もストイックさも違うと思うので、一概には言えないですが…。
      学科ごとに就活対策みたいな講義は実施してくれたような気がします。またテスト対策の補習なども実施してくださいました。出席は本人次第だったので、サボり癖のある方はあまり向いてない気がします。
      1、2年の新座キャンパスは、駅からバスで10分ほど。校舎は古く立地もいまいちでした。近くにラーメン屋くらいしかなかった気がします。3、4年の茗荷谷キャンパスは駅から徒歩3分くらいで着く高立地で、近くにコンビニやTSUTAYAやサイゼリヤなどもありました。茗荷谷駅から何駅かに後楽園駅(東京ドームのある駅、ラクーアという商業施設あり)があったので、空きコマに暇潰しなどもできるかと思います。都会っぽいです。
      茗荷谷キャンパスはおしゃれで綺麗、新座キャンパスは掃除は行き届いてますが年季の入った感じです。生徒のゴミ捨てマナーが悪かったようで、茗荷谷キャンパスでのカップラーメンの販売が禁止になりました。
      サークルや部活には所属していなかったのでわかりかねます。ごめんなさい
    • 部活・サークル
      悪い
      サークルには所属しておらず、興味関心もなかったためわかりかねます。
      1.2年の新座キャンパスでは、入学前に出される英語の課題の出来具合によって、学科ごちゃ混ぜの外国語の授業が必修です。1.2年の外国語の単位を落とすと、3年になって茗荷谷キャンパスへ移行したとしても、外国語の授業を受けるためだけに新座へ行かなければならないので面倒だと思います。外国語の授業はサボらず2年間できっちり単位取ることをお勧めします。3.4年になると、学科名に即した専門的な授業が受けられるようになります。跡見は一度に履修できる単位の上限があるので「1.2年のうちに単位を全て取り終えて3.4年はバイト三昧遊び三昧」というのは不可能です。3.4年になってもそこそこ大学には行くことになると思います。
    • 就職先・進学先
      丸の内にある上場企業の経理事務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      数学や理科など興味のない分野の勉強が大嫌いだったので、趣味のエンタメについて学べるうえに指定校推薦の枠があったこちらに進みました。
    コロナウイルスが流行る前に入学、卒業したのでわかりかねます。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    文学部現代文化表現学科の評価
      好きなことを好きなだけ学ぶという点ではとても良いと思う。就職に繋げることができるかどうかは分からないが、好きなことをしっかり深く学ぶのは現文ならではだなと思う。
      授業内容が授業名から分かるようにどれも楽しく充実している。ファッション、漫画、アニメ、雑誌、音楽など趣味であるサブカルチャーをさらに深く学ぶというイメージ。ジェンダーやアイドル、BLまで幅広く学ぶことが出来る。
      悪い
      コロナでキャンパスに行かず全てオンラインになったのもあり、就活についても自分で調べたり申し込みをしなければいけないので私には向いていないと感じる。
      悪い
      コロナで文京キャンパスには健康診断の1回しか行ったことがないのだが、2年間の新座は本当に辛い。毎日すごく揺れるバスにぎゅうぎゅうに乗り、行きも帰りもバスをすごく待ち、雨の日だと最悪。でも新座駅にはお店がわりとあるので遊んで帰ることが多かった。
      悪い
      文京キャンパスはとってもキレイで満足だが、新座キャンパスが最悪だったイメージしかない。まずトイレがあまりキレイではない。3号館などは比較的新しくてキレイだが、基本的に授業は1号館が多かったので最悪だった。
      悪い
      現文だけなのか比較的こじんまりしていて静かな人が多いイメージ。恋愛話もしてる人はしてるんだろうけど、周りに全然いない。
      悪い
      サークルやってるの聞いたことない。インカレも聞かない、、、。
      自分が興味のある音楽、アニメ、ファッション、映画、ドラマ、アイドル、漫画、雑誌など本当に幅広く学ぶことが出来る。
    • 志望動機
      昔からアイドルやファッション雑誌が大好きで、ドラマや映画も暇さえあればずっと見ているタイプだったのでエンタメ系の世界に憧れてこの学科で学ぼうと選んだ。

2020年12月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部現代文化表現学科の評価
      まあまあ、先生によるけど面白い先生と硬そうな先生がいて面白かったけどつまらない。授業は
      身につくものと、これは無いなものがある。
      さまざまな、教授や某有名な大学からきた講師もがいてとてもいい。
      1年から、ゼミみたいのがあり
      自分がやりたいたいの選び関心のある勉強が出来るから充実してる
      悪い
      その学科にもよると思うが、わたしの学科は
      あまり就職のサポートがあまりない。
      悪い
      1年と2年の時は、周りが住宅街が多くまた田舎で何も無くてとても不満だった。行きと帰りはバスで時間も見て行動するのが大変。
      コンビニや食堂あるが、席がそんなに無いので
      早めに取らないと空きの教室使わなきゃ行けない。
      図書室はとても豊富でよかった。
      女子大なので恋愛とかは無関係だと思うけど、
      友人は、グループでつるんでる感じである
      悪い
      サークルは、写真部やっていたが仲間内でいじめとかあってつまらなかった。
      映画の歴史や舞台の事や、ファッション、アニメの映像、などそれらを、ひとつに絞りゼミをとる感じ。
    • 志望動機
      昔から舞台を見るのが好きだったので
      それらを詳しく勉強したいと思ったから。
      公的機関・その他

2821-28件を表示
学部絞込
学科絞込

跡見学園女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 03-3941-7420
学部 文学部マネジメント学部観光コミュニティ学部心理学部

跡見学園女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、跡見学園女子大学の口コミを表示しています。
跡見学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

帝京科学大学