みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 跡見学園女子大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立東京都/茗荷谷駅
文学部 口コミ
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも自分次第で将来が決まっていく学校です。自分から学校に働きかければ自分にプラスになるようなヒントをたくさんもらえますが、何もしなければ放置です。なので学校を積極的に活用しましょう。
講義・授業普通自分の興味の程度もあるし教授によって違うので何とも言えないです。自分の興味のある授業をとるのが一番かな。
研究室・ゼミ普通自分の興味とゼミの先生次第だから何とも言えないです。自分の興味のあるゼミには入れるといいですね。運もありますが…。
就職・進学普通就職課を活用しましょう。やはり活用していたこの方が就職率が高かったです。最初は使い方が良く分からず行きづらい場所でもありますが、使って後悔はしないです。
アクセス・立地普通1.2年は駅からバスなので不便です。バスを待っておる間、夏は暑く冬は寒い。雨が降った時なんか乗りたくないです。3.4年になると駅から近いので便利。
施設・設備普通他の学校を知らないので良いか悪いかも分からないのですが、特に不便に思うことはなかったです。ここ数年で改装をして使いやすくなった場所もあります。(食堂)
友人・恋愛普通人それぞれなのでなんとも言えないです。恋愛に関してはバイトや他学校のサークルで見つけるのが無難です。友達も最初だけ頑張って声かければ大丈夫です。
学科で学ぶ内容法律や現代社会、歴史や建築とにかくなんでも学べたような…。他の学科の授業も取れるのでたくさんのことを学べると思います。
所属研究室・ゼミ名日本文化。
所属研究室・ゼミの概要古文書を読み解くことができます。細かく根気のいる作業です
志望動機日本文化を学びたかった。自宅から比較的近かった。
利用した予備校・家庭教師近所の塾に行きました
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解くようにしていました。傾向が分かるのでおすすめです。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価普通学びたいものがある、教員の資格を取りたい方にはおすすめです。また、書道にも力を入れている学校なのでその方面を目指す方にもおすすめできます。最初の二年間は交通面が不便ですが、3・4年次は都内のキャンパスに変わりアクセスが便利になります。
講義・授業良い他学科の授業も取れ、資格に関する授業も豊富なので広く学べる学校だと言えます。先生方も個性的で楽しい授業もいくつかあります。
研究室・ゼミ普通初めの二年間でレポートの書き方などをじっくり教えていただけ、残りの二年間で卒業研究に向けた本格的なゼミや研究ができます。ゼミの担当教員は選べるので、自分の研究にあわせていけます。
就職・進学普通学生一人ひとりに対して親身になってくれます。資格も取れるので、他の学科に比べ就職しやすいかと思います。
アクセス・立地悪いアクセスは最初の二年間が不便に感じるかと思います。駅からバスに乗るのですが、夏休み、冬休みは便が少ないので図書館で勉強するときは大変かもしれません。
施設・設備普通敷地全体に桜の樹が植わっていて冬から春にかけて様々な桜が咲いてとてもきれいです。また、図書館も充実していて勉強やレポート作成に非常に役立ちます。
友人・恋愛悪い自分から話しかけてくる方が余りいないので、積極的に話しかけられるようなコミュニケーション力が必要かも。
学科で学ぶ内容書道について、基礎から学べます。学科全体だと国語、日本語に関する授業が中心です。
志望動機第一志望校に行けず、留年は避けたかったので二次募集があったこの学科を受験した。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか去年度の試験問題を解いた。分からなかった所は自主的に先生に聞いて理解した。
卒業生 / 2019年度入学
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]文学部コミュニケーション文化学科の評価-
総合評価普通コミュニケーションに関する授業がメインでした。
個人には文化に関係した授業がとても面白かったです。
他学科の授業も受講できたので、そちらを多く受講していました。 -
講義・授業良い分野に縛られず様々な授業を受講できる点がとても良かったです。
私は文化系と美術系を多く受講していましたが、知識が増えるだけでなく多角的に考える力がみにつきました。
資格取得のための授業もあり充実していました。 -
研究室・ゼミ良いゼミは本格的でした。
大変でしたが良い経験をしたと思います。
今となってはいい思い出です。 -
就職・進学普通サポートは本人次第です。
自分から面談やESの添削を申し込めば対応してくれます。
しかし面談や添削の枠は私の時は少なかったので争奪戦だった記憶があります。かなり前から予約する必要がるため、面接の直前に対策をしてもらうということはできず、前もって準備するという形でした。 -
アクセス・立地悪い茗荷谷は駅も近く問題ありません。
新座はバスによってかなり左右されます。
雨の日などはとんでもなく並ぶので、それを見越して早めに行かなければ授業に遅刻します。バスでの遅れは遅延対応して貰えませんでしたのでお気をつけください。 -
施設・設備普通新しい施設もありますが、新座キャンパスメインで使う棟は老朽化が目立ちました。御手洗なども和式でドアも軋み隙間が空いていたりします。
個人的には図書館が大好きでした。
本も沢山ありとても綺麗でいるだけで落ち着ける空間でした。 -
友人・恋愛普通卒業後も定期的に会う仲のいい友人に出会えました!
女子大なので恋愛は大学外でしかできません! -
学生生活悪い学内のサークルには入っていませんでした。
充実しているかどうか分かりません。。。
学科で学ぶ内容必修はコミュニケーションに関する授業がメインです。
授業によって大変さが天と地の差なので気をつけてください。
後期の実習系はとてもためになるし楽しかったです。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT系に進学しました。 -
志望動機英語を学びたくてこの学科にしました。
必修だけでは足りなかったので、自分でも英語系を選んで受講しました。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部コミュニケーション文化学科の評価-
総合評価普通言語系の勉強をしたいと思っている人には合っていると思います。教授も面白い方が沢山いらっしゃいますので充実しています。
講義・授業良い講義がわかりやすく楽しめるものが多いと感じている。例えばそれぞれの考えた題材について話したりです。
就職・進学普通まだそのような時期ではないため回答できないです。先輩からの評判は良いです。
アクセス・立地普通キャンパスは2ヶ所あり埼玉の新座キャンパスと東京の文京キャンパス。文京のほうはアクセスがよいが新座キャンパスは正直あまり良くない。
施設・設備良い新しい建物が多い印象できれいな方なのではないかと感じます。
図書館も広く使いやすいです。 -
友人・恋愛良い明るい子が多く楽しい大学生活を送れます。たまに不思議な子もいます。、
学生生活良いサークルの数は多くその分選択肢も増えるのでサークル選びや見学が楽しいです。サークル内の雰囲気もよいです。
学科で学ぶ内容主にコミニュケーションの効果や話し方などコミニュケーションについて幅広く学べます。コミニュケーションの学問に触れてみたい人は合うと思います。
志望動機言語に興味があり何かしらそう言った関係のものを学びたいと思っていました。それと倍率が低く入りやすそうだと思ったのも理由の一つです。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価普通すごくいいです。施設もイベントも充実しているので楽しい学校生活を送れると思います。生徒も女子しかいないので相談もしやすいです。
講義・授業良い先生方はとても優しく教えてくださるのでわかりやすいです。生徒の方たちも熱心に勉強しています。
就職・進学良い就職については先生方も相談に乗ってくれるので心配はないと思います。
アクセス・立地良い駅からとても近いですし周りの設備も充実していていいと思います。
施設・設備普通教室や体育館などがとても広いので、授業も部活もしやすいです。
友人・恋愛悪い仲のいい友達は出来るのですが、女子大なので恋愛はあまりできないと思います。
学生生活普通色んなイベントがあるのですが、みんなで一致団結したりしてとても楽しいです
学科で学ぶ内容一年生はまず基礎知識から学んで学年が上がるごとに応用も学んでいきます。
志望動機女子大に行きたいと言う夢があったので、志望しました。学校の雰囲気もいい感じだったので志望してよかったと思います。
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価普通大学で文学の勉強をしたいと思い、且つ自分のペースで決めてのびのび学びたい学生には向いていると思います。
講義・授業良い自分の学びたいことはとことん学べる環境があります。また教授との距離が近く話しやすいので充実している授業もあります。
研究室・ゼミ良い3年からゼミ配属になり2年の秋に自分で選択することができます。自分でやりたいことが決まっている場合とても充実していると思います。
就職・進学良い他と比べるまでもなく就職に関してはとても充実しています。オンラインでも対面でもすぐに相談でき、また学校経由の求人もあるのでとても良かったです。
アクセス・立地良い文京キャンパスは駅から歩いて5分ほどのためとても良いです。交通もしっかりしています。
施設・設備良いWiFi環境などオンライン設備は充実しつつあります。文京キャンパスはある程度施設はしっかりしていると思います。
友人・恋愛良い友人関係はすぐ作れると思います。自分で作りたい友人関係を築けます。
学生生活普通学内サークルは程々あります。他大学のサークルなどに入っている方もいます。
学科で学ぶ内容1、2年次は一般教養のみで、3、4年次は教養と専門的なものを学びます。
志望動機昔から本がすきで文学部に入りたいと考えていたため受験して入りました。
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価普通私は教員免許をとるためにこの学科を選びましたが、特に将来やりたいことが決まっていない人やとりあえず大学に行くという人にとっては退屈に感じてしまうのではないかと思います。
ずば抜けてここがいい!ここがダメ!というのが特にないのでこのような評価にしました。 -
講義・授業普通教授によって、授業の充実度は違うと思います。
私は教職課程を履修しているのですが、教職課程特有の授業を担当している教授は基本的に熱心で、色々な知識が身につくのではないかと感じています。 -
就職・進学普通まだ就活をしていないので詳しいことは分かりませんが、就職率は悪くはないのではないかと思います。
サポートも、女子大ということもあり手厚いと聞きます。
定期的に説明会やオリエンテーションも行われます。 -
アクセス・立地悪い1・2年生が通う新座キャンパスへは、新座駅から出ている大学のバスで通います(志木駅から路線バスで来ている学生もいます)。
駅からキャンパスまでは、普通に行けば車で10分ほどで着くと思うのですが、特に朝は道が混むので30分くらいかかることもあります。
そのせいで一限に遅刻する人も少なくありません。
また、大学の周辺には特に遊ぶ場所などは無いです。
3・4年生になって文教キャンパスに行けば、近くに池袋などもあるので充実した学生生活が送れるのではないかと思います。 -
施設・設備良い学科専用の施設や設備というのは特にありません。
最近は1番古い1号館の床や壁が綺麗になったり、学生館という新しい施設ができたりしています。 -
友人・恋愛普通いくつも授業が被っていたり、周りの人と話し合ったりする授業だと友達はつくりやすいと思います。
恋愛は、女子大なので男性との恋愛はできません。
ただ、彼氏がいるという人も少なからずいます。 -
学生生活普通サークルは入っていないのでよく分かりません。
どんなサークルがあるのかすらあまりわかっていません。
正直サークルに入りたい人は、学内のものではなくてインカレに入った方がいいのではと思います。
イベントもあまり活発に行われている感じではないです。
学園祭くらいしか知りません。
学科で学ぶ内容当たり前ですが、学年があがるにつれてより専門的な授業が増えていきます。
1・2年生では、概論や基礎的なことを学び、3・4年生で自分がさらに深めたいと思ったことを学んでいく感じです。
学科特有の書道や美術の実習の授業もあります。 -
志望動機将来教員になりたいという夢があるので、教員免許を取得するため、高校生の時に古典の面白さに気づき、大学では日本文学についてさらに深く学びたいと思ったからです。
最終的には、家から通える範囲で、指定校推薦もあったので決めました。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部人文学科の評価-
総合評価普通総合して授業のカリキュラムも豊富でありキャンパスも綺麗でかなり良いと思われる。また、人文学科は取れる資格が豊富なことも高ポイントである。
講義・授業普通教職や司書課程を取るための授業料が充実している。
また、社会人としてのスキルをいち早く身につけられるマナー講座等もあり大学入学時から社会人としての準備を進めることが可能である。 -
研究室・ゼミ普通外国の文化を学び日本には無い良さや、対照的に日本の方が優れていること等幅広い知識を得ることができ、充実していると言える。
就職・進学普通就職課による手厚いサポートがあり、分からないことや不安なことは即時解決することが可能である。就職実績は平均90%を超えており良いと考えられる。
アクセス・立地普通1.2年次と3.4年次ではキャンパスは異なるが、どちらもアクセスは良いと感じる。
施設・設備普通両キャンパスとも清潔感があり可愛らしい。
施設や設備も充実している。 -
友人・恋愛普通小規模な大学故の利点で周りとの仲が深まりやすく色々な人と交流することが可能である。
学生生活悪いサークル数が少ない点は不満である。
私自身、手話サークルに入りたかったが、無かった為断念せざるを得なかった。
学科で学ぶ内容イギリスの文化、文学を学びイギリス全般について深く知っていく。
志望動機高校で推薦枠を見た時に推薦があったのが人文学科であった為人文学科に入った。
感染症対策としてやっていること遠隔授業の導入や検温、アルコール消毒、席の間隔を空ける事など。投稿者ID:761421 -
卒業生 / 2014年度入学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部現代文化表現学科の評価-
総合評価普通社会に出て即戦力になりたい、と思っている方には間違いなく不向きです。ですが、最後の学生期間を遊び倒したいとか、バイトに力を入れたいとか、好きなものへの理解を深めたい方には向いている学科だと思います。趣味や思考の似た友達ができて嬉しかったです。女同士でのマウント取り合いとかはそれなりに起こるのでだるいっちゃだるいです。
講義・授業良い社会に出ても通用するようなスキルは身につかないので、そういう意図での入学は向いてないと思います。ただエンタメに関する理解をより深めたり、ジェンダー観や現代の社会問題など、内面的な成長なら望めるかな~と思います。良い意味でも悪い意味でもオタクばかりの学部なので、趣味や考え方の似た友達には出会いやすいかと思います。
研究室・ゼミ普通1年の頃は名前順に振り分けられたクラスでレポートを書いたりプレゼンしたりしました。自分の興味にあったゼミを選べるのは2年か3年の頃からだった気がします。ゼミによってはLINEグループを作ったり飲み会したりと交流に積極的なところもあったみたいです。わたしはデザイン系ゼミに在籍していましたが、少人数で淡々とやる感じだったので必要以上の人付き合いを求められなくて気楽でした。レポートの文字数制限もも他ゼミよりはハードル低く済みました。ゼミによってかなり雰囲気もストイックさも違うと思うので、一概には言えないですが…。
就職・進学普通学科ごとに就活対策みたいな講義は実施してくれたような気がします。またテスト対策の補習なども実施してくださいました。出席は本人次第だったので、サボり癖のある方はあまり向いてない気がします。
アクセス・立地良い1、2年の新座キャンパスは、駅からバスで10分ほど。校舎は古く立地もいまいちでした。近くにラーメン屋くらいしかなかった気がします。3、4年の茗荷谷キャンパスは駅から徒歩3分くらいで着く高立地で、近くにコンビニやTSUTAYAやサイゼリヤなどもありました。茗荷谷駅から何駅かに後楽園駅(東京ドームのある駅、ラクーアという商業施設あり)があったので、空きコマに暇潰しなどもできるかと思います。都会っぽいです。
施設・設備良い茗荷谷キャンパスはおしゃれで綺麗、新座キャンパスは掃除は行き届いてますが年季の入った感じです。生徒のゴミ捨てマナーが悪かったようで、茗荷谷キャンパスでのカップラーメンの販売が禁止になりました。
友人・恋愛良いサークルや部活には所属していなかったのでわかりかねます。ごめんなさい
部活・サークル悪いサークルには所属しておらず、興味関心もなかったためわかりかねます。
学科で学ぶ内容1.2年の新座キャンパスでは、入学前に出される英語の課題の出来具合によって、学科ごちゃ混ぜの外国語の授業が必修です。1.2年の外国語の単位を落とすと、3年になって茗荷谷キャンパスへ移行したとしても、外国語の授業を受けるためだけに新座へ行かなければならないので面倒だと思います。外国語の授業はサボらず2年間できっちり単位取ることをお勧めします。3.4年になると、学科名に即した専門的な授業が受けられるようになります。跡見は一度に履修できる単位の上限があるので「1.2年のうちに単位を全て取り終えて3.4年はバイト三昧遊び三昧」というのは不可能です。3.4年になってもそこそこ大学には行くことになると思います。
就職先・進学先丸の内にある上場企業の経理事務
就職先・進学先を選んだ理由数学や理科など興味のない分野の勉強が大嫌いだったので、趣味のエンタメについて学べるうえに指定校推薦の枠があったこちらに進みました。
感染症対策としてやっていることコロナウイルスが流行る前に入学、卒業したのでわかりかねます。投稿者ID:767108 -
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部現代文化表現学科の評価-
総合評価普通まあまあ、先生によるけど面白い先生と硬そうな先生がいて面白かったけどつまらない。授業は
身につくものと、これは無いなものがある。 -
講義・授業普通さまざまな、教授や某有名な大学からきた講師もがいてとてもいい。
研究室・ゼミ普通1年から、ゼミみたいのがあり
自分がやりたいたいの選び関心のある勉強が出来るから充実してる -
就職・進学悪いその学科にもよると思うが、わたしの学科は
あまり就職のサポートがあまりない。 -
アクセス・立地悪い1年と2年の時は、周りが住宅街が多くまた田舎で何も無くてとても不満だった。行きと帰りはバスで時間も見て行動するのが大変。
施設・設備普通コンビニや食堂あるが、席がそんなに無いので
早めに取らないと空きの教室使わなきゃ行けない。
図書室はとても豊富でよかった。 -
友人・恋愛普通女子大なので恋愛とかは無関係だと思うけど、
友人は、グループでつるんでる感じである -
学生生活悪いサークルは、写真部やっていたが仲間内でいじめとかあってつまらなかった。
学科で学ぶ内容映画の歴史や舞台の事や、ファッション、アニメの映像、などそれらを、ひとつに絞りゼミをとる感じ。
志望動機昔から舞台を見るのが好きだったので
それらを詳しく勉強したいと思ったから。
- 学科絞込
跡見学園女子大学のことが気になったら!
跡見学園女子大学のことが気になったら!
跡見学園女子大学学部一覧
このページでは、跡見学園女子大学の口コミを表示しています。
「跡見学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。