みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 跡見学園女子大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立東京都/茗荷谷駅
文学部 口コミ
2024年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]文学部コミュニケーション文化学科の評価-
総合評価良いコミュニケーション全般について学ぶことができる。話す、聞く、読む、話すはもちろん、手話や点字などの実技も学べる。後期の授業がとにかく面白く、自身のコミュニケーション能力の向上に繋がる。コミュニケーション文化学科と言うだけあって活発な子が多く、全体的に明るい。教授も変わっている人が多いが、生徒に親身になって話をしてくれるので授業のモチベーションも上がる。単位の取得状況の確認もしてくれるので、進級への不安もない。
講義・授業普通前期の授業は正直つまらないが、後期は専門性が高まり面白い。講師も知名度のある先生もおり、学びがいがある。
就職・進学普通就職課のサポートはかなり手厚いと思う。3年進学時には計画表が配られ、就活のはじめ方やマナー研修なども行っている。夏休みには学校を通したインターンもあるため、はじめの一歩を踏み出しやすい。学内セミナーや学内説明会も頻繁に行われており、就職先に困ることはない。しかし就職課には行きづらい印象。学生課や教務課と隣り合わせかつ学生の出入りがかなり少ないため、入りにくいと感じる。
アクセス・立地普通新座はとにかく不便。駅周辺には何も無いし、バスが出てるとはいえ朝の道路は混むのでかなりはやく行かないと始業に間に合わない。バス定期は有料だし、忘れると200円のバスチケットを購入しなければならない。学費に含めて欲しいレベル。
茗荷谷はとても満足度が高い。駅からは近いし、池袋まで2駅なので飲み食いする場所には困らない。 -
施設・設備普通新座のキャンパスはとにかく古い印象。1号館での授業がほとんどだが、教室も暗いしトイレにも音姫や暖房便座がないため女子大とはいえ気になる。2号館はきれいだが遠い。雨の日はなお不便。しかしキッチンカーや生協は充実している。
茗荷谷のキャンパスはとても快適。キャンパス全体が綺麗なのはもちろんだが、何よりトイレに生理用品が備え付けられている。教室の机にはタコ足コンセントがだいたいあり、携帯やパソコンの充電にも困らない。各階の印刷機では携帯からWiFiを繋いでデータを送信できるため、資料や課題の印刷も簡単。ただエレベーターが3機しかないため、授業前や授業後はかなり並んだり上階まで階段で上がらなければいけないこともある。また生協の営業時間も短く買いたいときに開いていないこともしばしば。 -
友人・恋愛普通同じ学科の子は授業が被ることが多いため、顔見知りや友達はかなりできる印象。学部が違うと交流は少ない。
学生生活悪いサークルに入っている子はほとんどいない。どちらかと言えば部活。活動場所が新座のため通いにくい。
学科で学ぶ内容だいたい学校のホームページに載っている情報が正しいです。前期の授業はほとんど教養で、内容は忘れるくらいのものです。後期は専門性が高まるので授業は面白いです。
前期と後期で必要な単位数が同じなため、4年生はほとんど学校に行かないということはできません。3年次と4年春学期に頑張れば、4年秋学期はゼミのみで履修を組めると思います。
卒論は2万字ですが、毎年字足らずでも出している人が多いです。
志望動機就職率が良かったことと、自分が得意であるコミュニケーション力をもっと伸ばしたいと思ったから。
卒業生 / 2019年度入学
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]文学部コミュニケーション文化学科の評価-
総合評価普通コミュニケーションに関する授業がメインでした。
個人には文化に関係した授業がとても面白かったです。
他学科の授業も受講できたので、そちらを多く受講していました。 -
講義・授業良い分野に縛られず様々な授業を受講できる点がとても良かったです。
私は文化系と美術系を多く受講していましたが、知識が増えるだけでなく多角的に考える力がみにつきました。
資格取得のための授業もあり充実していました。 -
研究室・ゼミ良いゼミは本格的でした。
大変でしたが良い経験をしたと思います。
今となってはいい思い出です。 -
就職・進学普通サポートは本人次第です。
自分から面談やESの添削を申し込めば対応してくれます。
しかし面談や添削の枠は私の時は少なかったので争奪戦だった記憶があります。かなり前から予約する必要がるため、面接の直前に対策をしてもらうということはできず、前もって準備するという形でした。 -
アクセス・立地悪い茗荷谷は駅も近く問題ありません。
新座はバスによってかなり左右されます。
雨の日などはとんでもなく並ぶので、それを見越して早めに行かなければ授業に遅刻します。バスでの遅れは遅延対応して貰えませんでしたのでお気をつけください。 -
施設・設備普通新しい施設もありますが、新座キャンパスメインで使う棟は老朽化が目立ちました。御手洗なども和式でドアも軋み隙間が空いていたりします。
個人的には図書館が大好きでした。
本も沢山ありとても綺麗でいるだけで落ち着ける空間でした。 -
友人・恋愛普通卒業後も定期的に会う仲のいい友人に出会えました!
女子大なので恋愛は大学外でしかできません! -
学生生活悪い学内のサークルには入っていませんでした。
充実しているかどうか分かりません。。。
学科で学ぶ内容必修はコミュニケーションに関する授業がメインです。
授業によって大変さが天と地の差なので気をつけてください。
後期の実習系はとてもためになるし楽しかったです。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT系に進学しました。 -
志望動機英語を学びたくてこの学科にしました。
必修だけでは足りなかったので、自分でも英語系を選んで受講しました。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部コミュニケーション文化学科の評価-
総合評価普通言語系の勉強をしたいと思っている人には合っていると思います。教授も面白い方が沢山いらっしゃいますので充実しています。
講義・授業良い講義がわかりやすく楽しめるものが多いと感じている。例えばそれぞれの考えた題材について話したりです。
就職・進学普通まだそのような時期ではないため回答できないです。先輩からの評判は良いです。
アクセス・立地普通キャンパスは2ヶ所あり埼玉の新座キャンパスと東京の文京キャンパス。文京のほうはアクセスがよいが新座キャンパスは正直あまり良くない。
施設・設備良い新しい建物が多い印象できれいな方なのではないかと感じます。
図書館も広く使いやすいです。 -
友人・恋愛良い明るい子が多く楽しい大学生活を送れます。たまに不思議な子もいます。、
学生生活良いサークルの数は多くその分選択肢も増えるのでサークル選びや見学が楽しいです。サークル内の雰囲気もよいです。
学科で学ぶ内容主にコミニュケーションの効果や話し方などコミニュケーションについて幅広く学べます。コミニュケーションの学問に触れてみたい人は合うと思います。
志望動機言語に興味があり何かしらそう言った関係のものを学びたいと思っていました。それと倍率が低く入りやすそうだと思ったのも理由の一つです。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い幅広く学ぶことができ、分野も多いため途中で学びたいものが変わっても方向転換がしやすいです。
また、歴史や哲学、美術など幅広い分野を学ぶことができます -
講義・授業良い一人一人に丁寧な指導が行き届いている
授業や授業以外のことでも先生は相談に乗ってくださる -
研究室・ゼミ良いゼミの演習も少人数のため、発言の場が多く持てる
一人一人の個性が認められる
そのことで就活にも役立つ -
就職・進学良い就職率もよく、就活のサポートも丁寧にしていただける
インターンシップのお知らせが多くある -
アクセス・立地良い茗荷谷は駅から徒歩2分で、池袋まで電車で5分、銀座駅まで電車で20分で行くことができます。
また、東京ドームのある後楽園駅まで歩いて行くこともできます。 -
施設・設備良い図書館は広々としている
新座キャンパスは古いが、図書館の充実度は高い -
友人・恋愛普通恋愛関係を求める人には向かないと思います
逆に同じ趣味のお友達、一生の親友を探したい人にはおすすめです。
学生生活良い学内のサークルは充実していない
サークルをやりたいのであればインカレの方が良いと思います。
学科で学ぶ内容日本文学
日本史
西洋史
アメリカ史
国際社会
哲学、歴史、美術、書道、女性学 -
志望動機女子大であることや先生の指導が行き届いていることが魅力の一つです
2023年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い勉強するにはすごい良いです。一生懸命勉強を頑張りたい人にとってはすごく最適です。文学が好きな方はすごく魅力を感じると思います。他の学問も学べるのでそこも魅力です。
講義・授業良いとてもわかりやすく充実した授業内容で、明るい先生が多い印象です。
色んな学問を学べるのも魅力の一つだと感じます。 -
就職・進学良い学んだことを活かして企業に就職をする人が多い印象です。積極的に就活をする学生も多いと思います。
アクセス・立地良い最寄りは武蔵野線新座駅です。送迎バスが出ているのでとても楽です。
施設・設備良い私立なのでそれなりに施設は綺麗な印象です。私はとても充実していると思います。
友人・恋愛良い友人関係はすごく良い印象です。女子大なので恋愛には疎いですが、他大学との交流で彼氏ができる人もいます。
学生生活良いサークルはとても充実しています。また、学園祭などもすごく盛り上がる印象です。
学科で学ぶ内容必修科目の他にも、経済学や語学など様々な違う分野を学ぶことが出来ます。
志望動機歴史や文学にすごく興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価悪い学べると思っていた事が想像違ったので、そこまで良いと言える大学生活ではなかったです。結構退屈でした。
講義・授業悪い充実してるかしてないかで言うとどちらかと言えばしてないと思います
就職・進学悪い友達を見ている限り就活サポートはあまりなかったとおもいます、
アクセス・立地悪い都心からは結構離れているので不便だと思います、遊びいくのも不便です
施設・設備普通きれいかと言われれば建物は普通の普通の部類だと思っています。
友人・恋愛良い女子大なので友達は結構出来ると思います、そこは充実してました
学生生活普通サークルには入っていなかったのであまり分かりませんが、友達によると普通だそうです
学科で学ぶ内容主に色々な書物の文学を学んでいたと思います。堅苦しい感じでした。
志望動機女子大ですし、古典文学を中心に学べると思ったから志望しました。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価良い文学・言語学・美術・歴史・哲学など様々なことについて学べます。「人文学」なので幅広いです。自分の興味のあることで固めるのもよし、新しく触れてみるのもよし、という感じです。先生方も面白いです。ゼミは自分の好きなものや興味のあるものを尊重してくれるので、楽しく卒業論文を進める人もいます。
講義・授業良い講義内容や先生は人それぞれ当たり外れがあるのはほかの学校と変わらないと思います。前期後期でそれぞれ62単位ずつ取らなければならないので、1~2年生でたくさん講義を取って3~4年生ではゼミや就活に専念したり遊ぶということは少し難しいです。1年3年で頑張って2年4年で楽するって感じになります。
就職・進学良い学部によっては、必修で企業でのインターンがあったり、企業との繋がりが強いです。
アクセス・立地普通1~2年の新座キャンパスは新座駅から学バスが出ていますが、HPに載っている時間はあくまで「道が空いているとき」の時間です。一限の時間に合わせていくなら1時間程度余裕を持ったほうがいいです。
茗荷谷キャンパスは東京メトロ丸ノ内線の茗荷谷駅から近いです。東京ドームのある後楽園は1駅、池袋駅は2駅です。 -
施設・設備普通新座キャンパスに新しい施設が立ったそうです。文学部が主に使う1号館は老朽化してきていますし、WiFiが不安定な場所もありました。3号館は綺麗で使いやすいです。図書館が大きく、1人での時間つぶしにはとてもいい場所だと思います。
友人・恋愛良い女子大なので当たり前に学内での恋愛はありませんが、インカレサークルで交友関係を築くのでそこら辺はほかの女子大と変わらないと思います。友人がいれば困ることの方が(講義や履修などで)少ないのも他と変わらないと思います。
学生生活普通新座での文化祭なので、3~4年は属する団体で参加しない限りあまり行かないです、体感ですが。ただ、ゲストはお笑い芸人が来たり若手の俳優の方が来るので、そこは楽しみです。
学科で学ぶ内容文学・言語学・美術・歴史・哲学など幅広いです。卒論は2万字以上です。
志望動機自分が学びたいと思っていることが学べるところだったからです、また、人文学という幅広く学べる環境が自分に合っているとおもったからです。
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い中堅大学ではあるが面倒見もよくしっかりとしたサポートもあるのでとてもよい。講師の先生方も良い人が多い。
講義・授業良いしっかりした内容であり充実している。実際に体験し見るということを重視している。
就職・進学普通進学実績はまぁまぁといったところだがサポートはしっかりしている。
アクセス・立地良いアクセスはとてもよく有楽町線で護国寺駅丸の内線で茗荷谷駅で降り、徒歩五分から十分といったところ。
施設・設備良い設備はしっかりしているが別館はすこし小さく古いのでわかりづらい。
友人・恋愛良い友人関係で特に困ることはないが女子大なので恋愛はサークルなどで補っている。
学生生活良いサークル参加はできるし、イベントごともおおいのでとても楽しい。
学科で学ぶ内容社会、哲学、文化、人間、文学、史学などを学び思考力、教養力をつける。
志望動機自分の将来なりたい職業に必要であり、この分野を学ぶことによって多くのことが理解できるようになると思ったから。
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部人文学科の評価-
総合評価良い図書館司書、学芸員、教員など取れる資格がそこそこある。学芸員課程は元学芸員の先生に教わることが出来るため現場の詳しい知識を聞くことが可能。
講義・授業良い歴史、美術史系講義を幅広く受講できる。全く興味のなかった分野でも1から学べるお陰で興味の幅を広げられる。
就職・進学良い定期的に就職課のイベントやセミナーが開催される。オンラインイベントも多く後から配信された動画を見ることも可能。インターンにも力を入れている。
アクセス・立地普通2年生までの新座キャンパスはバス通学必須。特に新座方面から来る場合は良いものの所沢、志木方面から来る場合はバスの本数が減ったため行きにくさが増した。また、周辺に店はないため昼休みに買い物に出ることは難しい。
3年生からの文教キャンパスは茗荷谷駅から徒歩3分ほど、周辺にコンビニやパン屋、飲食店があるため快適。 -
施設・設備普通新座キャンパスは古い建物もあり、建物同士の距離が遠い。
文教キャンパスは比較的建物が新しく建物同士の距離も近いが、上下移動が大変でエレベーター待ちの時間がかかる。 -
友人・恋愛普通恋愛はほぼ不可能。友人はSNSで繋がった仲間と過ごす人が多い印象。
学生生活悪いサークルやイベントはあるらしいが大々的に告知している印象はない。
学科で学ぶ内容歴史、国語など。受講者や資格課程によって変わる。1、2年次は必修で英語や第二外国語の基礎的な勉強が必修。
志望動機取りたい資格があったから。他学部では取る事が出来なかったため。
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部コミュニケーション文化学科の評価-
総合評価良い学ぶことがとても多く興味深いことばかりなのでとても楽しいです。学ぶことが楽しく毎日生き生きと過ごせています。
講義・授業良い先生たちがみんな良い先生達ばかりで授業が非常に面白く充実しています。
研究室・ゼミ良い先生が本当に優しくて穏やかな方なので親身に話を聞いてくださっています。
就職・進学良いコミュニケーション能力が高い人たちばかりなのでそれなりの就職先だと思います。
アクセス・立地普通池袋からも近く駅からもすぐなのでとても便利です。しかし12年のキャンパスは新座にあるので不便かと思います。
施設・設備良いトイレも非常に綺麗でとても広々としていて良いです。エレベーターがいつも混み合っているのが難点です。
友人・恋愛良い女子だけなのでとても気楽に過ごせていると思います。ひとりぼっちになることはないと思います。
学生生活良い学校内のサークルに入っている人は少なくみんな他大学のサークルに入っています。
学科で学ぶ内容コミュニケーションについて学んでいます。異文化コミュニケーションも学べるので幅広いです
志望動機コミュニケーション能力を高めたかったためこの学部を選びました。
- 学科絞込
跡見学園女子大学のことが気になったら!
跡見学園女子大学のことが気になったら!
跡見学園女子大学学部一覧
このページでは、跡見学園女子大学の口コミを表示しています。
「跡見学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。