みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 跡見学園女子大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立東京都/茗荷谷駅
文学部 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部臨床心理学科の評価-
総合評価普通心理学の勉強を真剣にしたいと思っている学生に向いている大学だと思います。基本的に静かな学生がおおいです。
講義・授業普通他の大学からの教授もたくさん来ていて、様々な授業が受けられます。自分の専攻科目以外の授業も受けられます。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まります。ゼミの種類も豊富でやりたいことが決まってない学生にとっても種類が豊富なので選びやすいです
就職・進学良い就職率は女子大の中でもトップクラスです。絶対就職したい学生に向いてます。
アクセス・立地悪い新座から徒歩15分かかるためバス通学になるため、思っている以上に通学時間がかかります。
施設・設備普通図書館やパソコン室、学食など施設は普通です。図書館は静かに勉強をしたい学生に向いています。
友人・恋愛普通入学式の初日から友達を作れます。学籍番号の近い順で仲良く慣れたりするので特に問題ないです
学科で学ぶ内容心理学の基礎から応用までを4年かけて勉強します。3年生になると実習も始まります。
就職先・進学先大学院進学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い語学、文化など幅広い分野を学びたい学生には最適だと思います。語学は英語を中心に中国語、フランス語、ドイツ語などを学ぶことができます。
講義・授業良い語学、文化などの授業のほか、社会人形成科目としてマナーの授業も設けられています。
研究室・ゼミ良い2年次の「研究入門」から始まり、3年次の「演習」、4年次の「卒業論文」の3部構成で進めます。「研究入門」「演習」はともに自分が興味のある分野を選択し、学ぶことができます。
就職・進学良い図書館の就活本コーナー・就職資料コーナーなどが完備されているので、就活を円滑に進めることができます。また、セミナーやインターンシップ制度などもあるので、就活の知識がぐんと広がります。
アクセス・立地良い最寄り駅は地下鉄(東京メトロ)・茗荷谷駅です。近くには駅ビルがあるので、そこで買い物をする学生もいます。
施設・設備良い学内の設備はとても充実していて、パソコンは授業中以外であればだれでも、いつでも使うことができます。
友人・恋愛普通部活に入部すれば趣味の合う友人を簡単に見つけることができます。しかし、キャンパスが分かれているので先輩・後輩同士の交流の機会にはあまり恵まれていません。
学生生活良い人文学科はあまり目立って盛んな活動はありませんが、おのおの好きな事に集中しています。女子大なので恋愛は難しいのですが、バイトや学祭などで出会いを求めることが多いです。
学科で学ぶ内容1年次は大学での勉強の基礎を学び、大学での勉強の仕方を練習します。2年次からは自分が興味のあることを勉強し、4年次の卒業論文につなげていきます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い文学などのほか、語学など幅広い分野のことを学ぶことができ、「文学について学びたい」「語学を極めたい」など、自分のやりたいことに合わせた勉強ができるので、大学やりたいことが漠然としている学生にはぴったりだと思います。
講義・授業良い文学研究、文化など幅広い分野の講座が多く設けられています。また、社会に出てから恥ずかしくない所作を学ぶことができるマナーの講座も設けられています。
研究室・ゼミ良い1年生から始まる「プロゼミ」で基礎(大学に入ってからの勉強の仕方)を学び、そこから「人文学研究入門」(2年)、「人文学演習」(3年)の3段階で学びます。そのうち、「研究入門」「演習」では自分が興味・関心のある分野について深く学ぶことができます。
就職・進学良いインターンシップ・就職セミナーなど様々な行事と、就職課の手厚いサポート、就活関連の資料の豊富さで、サポートがしっかりとしています。
アクセス・立地良い最寄り駅は茗荷谷(地下鉄丸ノ内線)です。駅前にはスーパーマーケットがあるので、そこで昼食を買っていく学生もいます。
施設・設備良い学内の設備は比較的新しいもので、学内には無線LAN、パソコンなどの情報機器が充実しています。また、パソコンは学生誰もが自由に利用できます。
友人・恋愛良い女子大なので、出会いを求めるならバイトや他大学との交流が主な手段です。部活に所属すれば、同じ趣味の友人が多くできます。
学生生活良い他学部・他大学との交流は普段目立って盛んではありませんが、毎年秋の学祭では多くの来客があるので、学部・学科・地域を越えた盛んな交流が期待できます。
学科で学ぶ内容1年生は基礎作り(大学でどのようにして勉強するのか)などが中心になります。2年生になると研究入門が始まり、自分の学びたいことを比較的自由に学ぶことができます。3年は演習を受けて卒業論文で書きたいことを固めます。4年は3年のときの演習で受けた内容を下敷きにして卒業論文を書きます。
就職先・進学先教員、学芸員(博物館・美術館)、司書
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部コミュニケーション文化学科の評価-
総合評価良いプレゼンテーションの授業など、実践的に学ぶ機会が多くあり、スキルアップができます。ただ、この学科で学んだことでとれる資格はありません。
講義・授業良い先生は、元アナウンサーなど、素晴らしい経歴を持った方ばかりです。
研究室・ゼミ普通文学部はそれほどゼミに力をいれていません。卒論を書くために3年生からゼミにはいります。
就職・進学良い就活のサポートは万全です。就職課はすべての生徒の就職進捗状況を把握しています。学校でたびたび就職セミナーが開かれたり、人事の方を呼んで、面接練習をする機会を設けてくれます。
アクセス・立地良い1.2年生は新座キャンパスです。新座駅から学バスで10分ほどのところにキャンパスがあります。朝は渋滞がひどく、早く乗らないと間に合いません。
3.4年生は文京キャンパスです。茗荷谷駅から徒歩2分で、通学しやすい環境です。周辺は落ち着いていて、カフェなどが多くあります。 -
施設・設備良い新座キャンパスは緑に囲まれており、春には桜がキャンパスを包みます。設備に不自由はありませんでした。
文京キャンパスは9階建ての縦長のビルです。建物は新しく、すべての教室がピカピカです。 -
友人・恋愛良い同じ授業を選択した子と仲良くなります。他大学との共同サークルでは、恋愛のチャンスがあります。
学科で学ぶ内容1.2年生ではコミュニケーションの歴史や、概論など基礎的なことを学びます。3.4年生ではプレゼンテーションや、インタビューなど、座学だけではなく、実践的にコミュニケーションを学びます。全体的に発表する機会が多く、言語能力を鍛えることができます。
就職先・進学先有名インテリアメーカー 総合職 営業
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部人文学科の評価-
総合評価良い勉強する環境が整っていると思います。
1.2年次には自然豊かな新座キャンパス、3.4年次には交通の便が良く、就職活動する際にも便利な文京キャンパスで学べます。
講義・授業良い個性豊かな先生が多いです。人文学科は文学、歴史など幅広く学べます。文学と言っても時代ごとに細かく学べます。
研究室・ゼミ良い1年次には大学でのレポートのまとめ方や発表の仕方を基礎から学ぶプロゼミ、2年次には3年次からのゼミの導入である人文学研究入門、3.4年次には人文学演習(ゼミ)があります。人文学演習は卒業論文にも関わってくるのでよく考えて決めることが必要です。
就職・進学良い就職率は90%以上です。毎年大手企業へ就職する先輩が多いです。3年次の秋には筆記試験の対策講座や就職活動のメイク講座も開かれ、サポートも充実しています。
アクセス・立地良い1.2年次の新座キャンパスは駅から大学バスで10分ほどです。バスに乗り遅れてしまうと遅刻扱いになってしまうので注意が必要です。
3.4年次の文京キャンパスは駅から徒歩2分と近くて便利です。 -
施設・設備良い新座キャンパスには大きな図書館や、跡見学園を設立した跡見花蹊先生の作品が展示されていたりします。
文京キャンパスは校舎が綺麗です。 -
友人・恋愛良い優しくフレンドリーな人が多いです。また、真面目な人も多いと思います。勉強を教えあったり放課後に遊びにいったりしたりします。卒業してからも仲良くできる友達もできるのではないかと思います。
学科で学ぶ内容人文学科は歴史、文学、芸術など幅広く学べます。
歴史ひとつをとっても、日本史や欧米の歴史、時代に分けて学べたりします。
文学や歴史が好きな人は学びやすい授業が多いと思います。
投稿者ID:207665 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い1?2年は基礎科目、3?4年は専門科目を中心に学ぶ方のできる履修形式になっていて、自分の学びたい分野を集中して学習することができます。就職活動や進学のサポートもとても充実していてセミナーやガイダンスで手厚いモチベーション作りや就職課による面接練習会の開講、情報サポートがあるので不安も少ないと思います。
講義・授業良い心理学科においては学校分野、医療分野に専門が広い教授の方々が多いです。臨時講師の授業の開講や他にも多分野に充実しているので心配いらないと思います。
研究室・ゼミ良い2年生の終わりにゼミ選択をして、3年生からゼミの授業が始まります。ゼミ毎に授業の内容やスタイルは違いますが、多くは教授が専門分野について講義、またゼミ生が自ら分野についてまとめて発表などをして理解を深めていきます。4年生になると卒論に向けて各自が具体的に研究を進めていきます。
就職・進学良い就職課のサポートがとても手厚いです。1年生からキャリアセミナーやキャリアライフプランの授業があり「将来」「自分」について深く考察する機会が多くあります。3年生からは就職関係のセミナーやガイダンスが多く開講され情報も豊富です。学校指定推薦も多数きているので、マイナビなどだけでなく学校内での就職活動も可能です。
アクセス・立地普通1.2年生は新座キャンパス、3.4年生は文京キャンパス、と校舎が分かれます。新座キャンパスは新座駅から学校バスで7分(1限の時間は道路が混雑するので20分ほどかかります)、文京キャンパスは茗荷谷駅から徒歩2分とすぐです。
施設・設備良い1.2年の新座キャンパスは校舎も古いですが、春には桜の名所として様々な人が訪れるほど外観が綺麗です。3.4年の文京キャンパスは都内の駅近なのでビルのようなガラス張りの綺麗な校舎になります。
友人・恋愛良い女子大学ですが、ギスギスしたイメージは全くなく、穏やかで明るい雰囲気の人柄が多いです。全学科共通授業やサークルも多数あるので他の学科の友人もたくさんできます。
学科で学ぶ内容1.2年次は基礎科目を中心に専攻に関わらず様々な分野を幅広く学習します。最初の2年間は学科に特化した勉強は少ないかもしれません。心理学科においては校内に「心理学研究部」があるので1.2年次から専門分野を勉強したいと考える人は研究部に参加するといいと思います。3.4年次は専門分野を中心に学習します。ゼミの授業も始まり、自分の学びたい領域を選択して学習することができます。
投稿者ID:204980 -
2016年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部コミュニケーション文化学科の評価-
総合評価良いどの仕事にも必須なコミュニケーションについて根本から学ぶことができます。
講義・授業良い先生との距離がとにかく近い!質問しやすい!どの先生も顔や名前をすぐに覚えてくれます。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まります。最高人数は15人ほどです。少人数なので質問しやすいです。
就職・進学良い圧倒的サポート。筆記試験対策が両手数以上開催されます。様々なセミナーが月に何度も開催されます。
アクセス・立地普通1.2年の頃の新座キャンパスへは通いにくいですが、3.4年の茗荷谷キャンパスへは通いやすいです。
施設・設備良い最新のパソコンがあります。マイパソコンを持っていなくても、大学にあるパソコンを使って課題することもできます。
投稿者ID:200626 -
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]文学部人文学科の評価-
総合評価良い国語、美術、書道の教員資格はもちろん、司書資格、学芸員、司書教諭の資格が取りやすい大学。教員資格に必要な科目が卒業に必要な単位に入っていることが多い
講義・授業良い様々な学科があり、多種多様な物事に興味がある人はとてもいい。例えば、Webサイトの制作や作曲、色彩関係の講義があります。特に色彩関係の講義は毎年抽選になるほど人気の講義です
研究室・ゼミ悪い文学関係や美術、民俗系のゼミが多い。また、創作のゼミがありとてもいいと思っている。ただ、書道のゼミがないのが惜しい。
就職・進学普通就職面では様々な企画で企業の方を呼んでお話を聞く、質問してみるなどしてくれる。公務員のセミナーや教員を目指す人のための企画もあり充実している方だと思う。
アクセス・立地普通二年間は埼玉の新座のキャンパスに通うのですが、駅周辺はあまり賑やかではない。また、駅から学バスに乗って行くため、講義前は大変混むので早めの行動をする必要がある。
施設・設備良い東京茗荷にあるキャンパスはキレイなキャンパス。新座キャンパスはかなり古い教室が多い。ただ、新座の方が教室あたりの広さはあるとおもいます。
友人・恋愛悪いサークルでの他大交流が多い気がする。人文よりマネジメントの方が外との交流がより盛んな感じがします。学校生活で困ったことがあれば、窓口で気軽に聞けるところがいい。
学科で学ぶ内容一年次はマナー講座や学祖についての講義があった。二年次は必修科目が多くなかったので、自由に自分の学びたいことを選びました
志望動機第一志望の大学に落ちてしまって、行くところがなかった。そこで先生からここで書道について学べると聞いて試験を受けた
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解いていました。二次試験を受けたのですが、問題自体は難しいとは感じませんでした。
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価普通大学に入って自分の教養を増やしたいと思ってはいるけれど、どんなことを学びたいか、将来どのような道に進みたいか、それがまだ決まってない人にはおすすめの学科です。
講義・授業普通広く浅く何でも好きなことを学べるのが人文学科の良いところです。文学はもちろん、心理学、水産学、色彩学、栄養学、伝統芸能。わりと幅広く講義が存在していました。
研究室・ゼミ普通他学年との交流はなく、ゼミに入っても合同というわけではない。ゼミ選択の段階では、どのようなことを学ぶのかを文章で書かれた紙から自分が興味を持ったものを希望順に書くだけ。
就職・進学悪い大学側はマネジメント学部に力を入れており、文学部人文学科ではそれほど有利な印象はありませんでした。卒業時点で就職先が決まってない人も多く、もしくは大学を出なくても出来るような職に就く人が多かったです。
アクセス・立地普通1、2年生は埼玉県新座キャンパスに通います。最寄り駅からスクールバスでしか行くことが出来ず、バスの発車時間や並ぶことを考えて登校時間を調整しなければならなかったので不便でした。3、4年生は都内の茗荷谷キャンパスに通います。こちらは駅から近く登校しやすかったです。帰りは池袋に寄ってショッピングするのか楽しみでした。
施設・設備普通新座キャンパスは敷地がとても広く、講義の場所まで考えて授業を選択しないと移動が大変ということがよくありました。図書館が広くて座席もたくさんあってお昼寝するのにちょうど良くお気に入りでしたが、茗荷谷キャンパスの図書館は狭くて人目が気になり居心地が悪かったです。
友人・恋愛普通学部を越えての交流は一切ありません。女子大なので、もちろん男女の恋愛ということもありません。マネジメント学部は入学してすぐに授業の一環として、一泊の勉強会のようなものをやっていました。それで仲良くなる人が多いようです。私が在籍していた文学部人文学科は何もないので見捨てられてる気分でした。
学科で学ぶ内容3年になるとゼミに入ることになる。私は日本民俗学のゼミに入り一つのことを2年間とことん調べ続けた。
所属研究室・ゼミ名日本民俗学
所属研究室・ゼミの概要個々に自分の興味のあるテーマを決めて、毎回2名ずつが順番に発表していく。
志望動機心理学が学びたいと思って入学したら、学科が間違っていて広く浅く学ぶことになりました。
どのような入試対策をしていたか全く何もしないで入れるところに入ったという感じです。
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価普通どこの大学も同じだと思いますが自分でどのように行動するかで変わってくるので総合評価は真ん中です。目標を持った方がよいと思います。
講義・授業普通どの講義もある程度まで深く授業してくれたと記憶しています。時間割を考えるうえでそれほど興味がない講義を選択することもあると思いますが、やはりこれ!と思う講義でないと受けるのがつらいと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミ数はあまり多くなかった気がします。私のゼミは熱心な人とそうでない人とが結構はっきり分かれていました。
就職・進学普通学校側もある程度カバーしてくれますが、最後は結局自分自身の行動なので何とも言えません。頑張ってください。
アクセス・立地普通1,2年は駅からバスなのでとにかく不便です。3,4年は駅近なのでとても便利。バス通学に関しては慣れですね。
施設・設備普通古い校舎と新しい校舎がはっきり分かれていますが、逆にそのギャップが気に入っていました。図書館は広くておすすめです。
友人・恋愛普通自分がどう行動するかで決まるので何とも。心配しなくても一人で行動している人は意外と多いのでボッチでも大丈夫ですよ。
学科で学ぶ内容専攻がないので文学史学経済学法学etc.色々勉強しました。と言うよりも自分の興味のある講義が少なかったのでしょうがなかったのですが…。
所属研究室・ゼミ名忘れました。
志望動機史学が勉強したかったので。パンフレットを見て文学部に決めました。
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問をとく!それほど難しい大学ではなかったので…。
- 学科絞込
跡見学園女子大学のことが気になったら!
跡見学園女子大学のことが気になったら!
跡見学園女子大学学部一覧
このページでは、跡見学園女子大学の口コミを表示しています。
「跡見学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。