みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 跡見学園女子大学 >> 文学部 >> 人文学科 >> 口コミ
私立東京都/茗荷谷駅
文学部 人文学科 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良いトータルで考えると、授業も楽しく、サポートもいろいろしてくれたので楽しく大学生活を過ごすことができました。
講義・授業良い基本的に全ての学科の授業が選べます。1、2年生では文学系だけでなく理数系も少しあるので、幅広い知識が得られます。3、4年生になると自分の気になる分野についてのゼミに入り、詳しく調べていくことができます。
研究室・ゼミ良い2年生の後半にゼミを選ぶアンケートがあります。人気なところもあればそんなに人気ではないところもあるので、人気のゼミに入るのはなかなか厳しいかもしれません。しかし、アンケートでこのゼミに入りたい!と理由をしっかりかけば、人気のゼミにも入りやすいような印象です。
就職・進学良い学芸員などの資格がとれるので、そちらに就職したい人は多いですが、狭き門のため基本的には一般企業に行く日とが多いです。基本的には自分で決めますが、大学で企業の説明会をしてくれるので、ざっくりと自分の方向性は決められると思います。他にも学生課で就活のサポートは随時してくれてたので、とても助かりました。
アクセス・立地普通1、2年生は新座キャンパスで最寄り駅からバスが基本です。近隣に住めば自転車等で通えます。3、4年生は就活もあるせいか茗荷谷キャンパスで最寄り駅から徒歩3分になります。どちらも近くに寮があったりするので、地方から来る方も不自由なく生活できます。新座キャンパスは買い物するところはあまりありませんが、茗荷谷キャンパスは都心にあるので買い物も便利です。
施設・設備良い基本的には新しめで綺麗な学校でした。ちょこちょこ棟によっては古いかな?と思うぐらいでそんなにきになりませんでした。
友人・恋愛良い同じ授業をとっていると毎回同じメンバーなので、話したりするようになります。私は部活やサークルにははいってなかったのですが、必修科目の人と友達になることが多かった気がします。
学生生活良い私はサークルや部活にはいってなかったのですが、種類もそこそこおおく、マイナーのようなものもあったので、自分に合うサークルは選べると思います。文化祭はテレビでみるようなものとはイメージが遠いです。
学科で学ぶ内容1、2年で様々な分野を学び、2年生の後半から自分のゼミを決めて自分の研究する分野を決めていきます。3年で調べ方等を教えてもらい、4年で卒論を書きます。
就職先・進学先不動産会社営業
志望動機華道や香道、茶道など日本の伝統の授業が受けられて楽しそうな学校だなと思ったから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価普通様々な分野を広く学べるので、やりたいことや興味関心の幅を広げることが可能なので、色々な知識をつける事ができる。 マナーの講座などもあり、JALの講師が直々に教えてくれる為社会人となった際に役立つ事が多かった
講義・授業普通女子大のため女性の興味関心の高い講義かたくさんあり非常に為になることを学べる
研究室・ゼミ良い2年後半からゼミがあり、夏休みに課外活動があり教授が実物を見ながら教えてくれて非常に学ぶことが多かった
就職・進学悪いカウンセラーが少なく、自分からアクションをしないと情報収集も難しく、就職課のブースも狭く使いにくかった
アクセス・立地悪い1-2年は最寄駅からバスが必要、乗り入れもない駅であり学校周辺には何もない為不便
施設・設備悪い食堂が狭く座席もない時がある、おしゃれなカフェなども無く女子大なのにまったく楽しめなかった
友人・恋愛良い変な派閥も無く自由に動くことが出来た。 講義も女性同士なので話しやすい環境だった
学生生活悪いサークルは少なく、女子大のためあまり大会なども無くもの寂しい印象
学科で学ぶ内容1年次は幅広く、2年には必修科目を選択し学びたい事や新しい事にチャレンジ3年からゼミに取り組む事が多くなる。4年はゼミの個人の課題に取り組み卒業論文を書く
就職先・進学先人材会社の営業
志望動機特にやりたい事が決まってなかったので幅広い分野を学ぶことが出来、好きだった社会や美術に触れる事ができたから
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文学部人文学科の評価-
総合評価良い司書課程、国語教諭の資格の授業を受講でき、丁寧に説明してくださる。また、様々な学科の授業を受けられる。そういう点は良い
講義・授業普通授業中の私語が後ろの席にいくにつれ、多い。また、教職の授業以外は適当な感じがある。
研究室・ゼミ普通1年生からゼミがあるが、全然楽しいと思わないし、専攻通りの子たちばかりではない。
就職・進学良い学内のインターンシップが充実しており、文学部以外は必ず2年生でインターンシップに行くことになり、単位がもらえる
アクセス・立地悪い新座キャンパスの方は遠いし、大学バスがすぐ遅延して、遅刻になる。茗荷谷キャンパスはとても近い
施設・設備普通新座キャンパスは、文学部が汚い号館で学びにくい。また、Wi-Fiが通ってるところが少ないため学びにくい
友人・恋愛悪い学内の友人関係はとても充実してるが、周りの人達を見ているとサークルに入っていない子は、身近な友達しかできていない。恋愛はサークル、バイトでしかできない。
学生生活悪いサークルは、女子だけなのでつまらない。取り柄もない。 また、他のサークルに入るとへんなサークルに入りそうで怖い
学科で学ぶ内容教職課程、司書課程が取れる。また、教職課程は、テストがあるため、毎日時間割がびっしり詰まっている。3.4年が忙しくなる。
就職先・進学先決まっていない
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い先生によりますね。わかりやすい先生もいれば、自分の話しかしない先生や、自分の世界に入ってしまう先生もいるので、その先生に当たったらあまり授業楽しくないと感じます。
講義・授業良い先生によります。講義の種類は充実してるほうだと思います。評価も割と出席で加点してくださる先生が多いのでそこはありがたいなと思います。自分は教職も取っているので、教職の先生は4年間何人かの先生で授業を回してるらしく、今年もよろしくお願いしますという先生が多く、もちろん指導もわかりやすいので、教職の授業は安心して受けられます。
研究室・ゼミ良い先生が今年で定年退職する先生で、ゼミはとてもゆるいです。古典のゼミで学生が順番にレジュメを作り、発表するのですが、内容が難しいので、何回かやってくうちにコツが掴めてきて、自分のためにもなりますし、発表の勉強にもなります。
就職・進学良い就職支援制度が整っていて、就職率も94%と高いので、私も今就活生なので、何かあったら学校にある就職課に行ったら何でも解決すると先輩が言っていたので、そうしてます。進学実績もいいと思います。跡見はだいたいAO試験とかで受ければとても悪くなければ100%受かりますし、入ってからも女子大というのもあり、学生をとても大切にしてくれるので、オススメです。
アクセス・立地良い1、2年は新座、3、4年は茗荷谷とキャンパスが変わるので、そこは注意したほうがいいです。私は前半はのんびりとした環境で勉強したくて、後半は就職活動に入るので、東京にいたいなと思っていたので、キャンパス違うというのは魅力だと思ってます。交通の便に関しては、やはり新座は若干田舎で、駅から遠いので、そこは少し不便だなと思いました。
施設・設備良い学内施設は綺麗で整ってると思います。毎日掃除してくれる方がいて、パソコン室もたくさんあり、教室の数も多く、ラウンジなどもあるので、施設・設備は充分だと思います。
友人・恋愛良い女子大なので、友人は割と出来やすい環境だと思います。しかし、女子しかいないので、恋愛に関してはアルバイトや部活動、サークルなどに入っていないと全く出会いがないので、そこは人によりけりだと思います。
学生生活良い軽音楽部に所属していたのですが、年に4回LIVEがあるので、そこはいいと思います。でも、バンドは各自で組まなきゃいけなくて、練習も完全に個々でやらなければいけず、部活全体というよりかは、LIVEで久々に会うという感じになるので、そこは寂しいなと思います。
学科で学ぶ内容比較的入りやすい大学なので、普通に勉強してれば入れます。私みたいにAOだったら100%入れるので、跡見を希望する方はAO入試がオススメです。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い教職、司書、学芸員資格課程があり、資格取得に向けて学ぶことができることが人文学科の最大の強みであると思う。大学の歴史が古く、茶道、華道、香道といった伝統文化も実習として選べるのが珍しい。
講義・授業良い人文学科の講義の雰囲気は悪くはない。1、2年生は英語が必修科目であり、1限に入れられることが多い。心理学など人気の講義は抽選になることがある。マナー講座も必修科目であり、立ち居振る舞い、お辞儀のしかたや話し方、スカートのさばきかたなどを習った。
研究室・ゼミ普通大学1、2年のときはプロゼミというものがあり、卒論への準備段階として、レポートの書き方やテーマの掘り下げかたなどを学ぶ。3年生になると卒論のテーマにしたいと思うゼミを選び、テーマに沿った論文を書き発表を行う。4年になると卒論を書き始める。
就職・進学良い就職課は女子大生に絞って応援してくれるため、丁寧に対応してくれる。悩み相談や面接の練習、履歴書の添削などもしてくれる。とても親切な就職課だった。
アクセス・立地良い1、2年は新座キャンパスで新座駅からかわいい大学専用バスに乗って行く。武蔵野線がとても混雑するので大変だった。緑が多く、春には桜が咲き誇って素敵。3年生からは文京キャンパス。丸ノ内線茗荷谷駅から徒歩3分ほど。都会で建物も綺麗。
施設・設備良い新座キャンパスは図書館が広く、座るところも多く居心地がよい。教室やトイレなどはすこし古さが感じられる。文京キャンパスはほんとうに新しく、綺麗なトイレ、エレベーター。しかし図書館は図書館というよりも図書室という感じでこじんまりした印象。
友人・恋愛普通必修科目のプロゼミや英語の講義は自動的にメンバーが決められてしまうので、そこである程度そのメンバーと顔見知りになることができる。また、部活動やサークルもあるので友達はできる。インカレもあるので恋愛に発展することもあると思うし、文化祭でのナンパが多い。
学生生活良い部活動はとても充実していた。月に2度あったのだがとても楽しみにしていた。部活動で文化祭にも参加した。
学科で学ぶ内容1、2年生はマナー講座や英語、プロゼミが必修科目。レポートの書き方やテーマの掘り下げかたを学びます。3、4年生では必修科目がゼミのみ。(資格課程の人は資格取得に必要な科目は受講しないといけませんが。)卒論に向けてテーマを絞り、論文にしていきます。
利用した入試形式小売業。販売職。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い全体を通して、教授の方々も親切で就職もしやすい環境だったと思う。3.4年でキャンパスが変わり、気持ちも切り替わるのでゼミ、卒論に向けても集中しやすい。
講義・授業良い課題に関しては多すぎず少なすぎず丁度良い。1.2年では第2外国語も必修となっており、フランス語や中国語など幅広く学べる。
研究室・ゼミ良いゼミの選び方は1.2年での選択科目で自分の興味のある中から選び3.4年を過ごす。担当の教授は授業内容や卒論について相談しやすい環境にある。
就職・進学良い私が当学園を選んだ理由として就職率が良い事も挙げられた。実際にサポート課の方々も親身で、いつも就職相談の所は列をなしていた。女子大なので女子ならではの就職先も多かった様に見受けられる。
アクセス・立地普通3.4年は池袋から2駅の茗荷谷キャンパスで好立地だが、1.2年は新座キャンパスなのでアクセスしづらいかもしれない。
施設・設備普通新座キャンパスは歴史もあり、建物や教室は年季が入っており席数も少ない。茗荷谷キャンパスは比較的新しいので綺麗で教室数、席数も多い。
友人・恋愛普通女子大という事もあり、男女の恋愛はサークルなどでの他大学との交流のみになる。ゼミでは多くの時間を共にするので友人も出来やすい。
学生生活普通私個人はサークルには入らずバイト漬けだったので、正直授業以外の活動については不明。アルバイトについて教授に伝えてあり、授業の少し前に帰らせて頂いたりと少し融通を利かせてくれた。
学科で学ぶ内容人文学科では他の学科に比べて、選択科目も自由に選べた気がする。印象的なのは漢字検定2級取得が必要でその為の必修科目がある事。
就職先・進学先ヨガのインストラクター
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価良い人文学科ということで文系分野に関して様々なことを広く勉強したいと考えている人にとっては授業が充実していると言える。一方、何か専門的に学びたいことがある人には物足りないと感じるかもしれない。
講義・授業良い課題に関してはレポートやテキスト、ノート持ち込み可の試験が多く、単位がとりやすい授業が多いように思う。
研究室・ゼミ普通3、4年生のゼミの内容と卒業論文のテーマがある程度一致していなければならないので、途中で関心が変わってしました場合は卒論に苦戦するかもしれない。
就職・進学普通就職実績はいいと思います。3年生から月に1回ぐらいのペースで就職セミナーがあり、面接や企業研修の方法などの指導を行っている。
アクセス・立地良い1、2年生のときは新座キャンパスで、大学が駅から遠いのでバスが出ているが、1限の時間や帰りなど混んでいる時間帯はすぐに乗れなくて不便である。3、4年生のキャンパスは茗荷谷で駅から徒歩2、3分ほどで着く。
施設・設備良い新座キャンパスの図書館が蔵書の数が多く特に充実している。茗荷谷の図書館はあまり本が多くないが、新座と茗荷谷の図書館で本を取り寄せることができるのでそこまで不便というほどではない。
友人・恋愛普通学内の友人関係についてはサークルやゼミなどで一緒になった人と仲良くなっていき、交友関係を広げていくのがいいと思う。
学生生活普通私自身サークルには所属していないので、詳しくは言えないけれど、文化系のサークルは充実しているほうだと思う。
学科で学ぶ内容1年次はソーシャルマナー、英語と選択した外国語、コンピューター関連の授業など必修科目が多く、週に6回学校に来る人が多い。2年次も外国語と演習科目が必修だが、1、2年次の残りの単位がとれれば進級できるので、1年次ほど忙しくはない。3年次はゼミ以外必修科目がなく、より自由に時間割が組める。しかし、1、2年次に多く単位を取っても、3、4年生の後期課程に持ち越しができないので他の学校の3年生よりは授業が多いかもしれない。4年次は3年次にきちんと単位がとれていればあまり授業を入れなくて済む。就職活動や卒論のことを考えて3年次に多目に単位を取っておくといい。
利用した入試形式IT業界のインフラエンジニア
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い人文学科と言うだけあって、日本を含めた世界各国の文学についてや言語学などのほか、歴史や文化など、幅広い分野の勉強ができます。大学に入って何を学ぼうか迷っている人におすすめの学科です。
講義・授業良い講義中の雰囲気は静かで快適な雰囲気で、騒いでいる人は全くいません。授業の内容はどの分野でも充実していて、履修してよかったと感じられる授業が多くあります。
研究室・ゼミ良いゼミは1年生の「プロゼミ」から始まり、それが4年生で行う卒論につながるというかたちになっています。1年生から卒論に必要なノウハウを学ぶので、人によってはちょっと早いかなと思ってしまうと思いますが、とても役に立つと思います。
就職・進学良い就職のサポートはとても手厚く、個別での相談や自由に見られる資料などもあり、安心して就活に望めます。
アクセス・立地良いキャンパスが学年で分かれているので、(1・2年は新座、3・4年は茗荷谷)アクセスとしては都心からでも郊外からでも恵まれています。また、新座キャンパスでは無料のスクールバスがあるので、駅から歩かなくても通学できます。
施設・設備良い施設は新座・茗荷谷両キャンパスとも充実していて、とても充実した学生生活を過ごすことができます。図書館は課題や試験の勉強で役に立つ参考書類のほか、小説など参考書以外の本も充実しているので、空き時間を過ごすのにも向いています。
友人・恋愛良い学内での友人関係は、同学年同士でつながることが多いです。部活動や学園祭では他学年同士のつながりがあるので、同学年同士でも先輩・後輩同士でも多くの学生とのつながりができます。
学生生活良い部活動については、学内で活動している団体以外にも、インカレサークルなど学内外で活動している団体もあるので、学内だけでなくもっと学校の外で活動してみたいという人にはおすすめです。
学科で学ぶ内容勉強することは、語学(1・2年次は必修(英語+第二外国語(中国語・フランス語・ドイツ語など))、文学(日本を含めた世界各国の文学、文学の理論(物語の組み立て方など)のほか、歴史(文学史、美術史など)、文化(比較文化など)について勉強します。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い充実している点としては、日本文学を中心に様々な国・地域の文学について研究できることだけではなく、心理学などの幅広い分野を学ぶことができる点です。文学について学びたい人だけでなく、心理学について学びたい人に向いています。
講義・授業良い講義中の雰囲気は、静かで快適な雰囲気で、騒いでいる人は全くいません。履修の組み方については、分からないところがあればアドバイザーの先生方が相談に応じてくれるので、安心して履修を組むことができます。
研究室・ゼミ良いゼミは、1年生必修の「プロゼミ」から始まり、2年生の「研究入門」、3年生の「演習」の構成で、4年生の卒論に備えた内容になっています。卒論は4年生自身がやりたいテーマを決めて自由に行います。
就職・進学良い就職については、キャリアセミナーや就職課主催の企業説明会など多くの行事があります。また、就職課では自由に見られる資料や個別での相談もできるので、就職に迷っているときは手厚く支えてくれます。
アクセス・立地良い1・2年は新座、3・4年は文京(茗荷谷)でキャンパスが分かれていますが、どのキャンパスも、都心からでも郊外からでも通いやすい立地にあります。また、新座キャンパスでは駅からスクールバスが出ているので、駅から歩く必要がなく、安全に通学できます。
施設・設備良い教室は授業が入っているとき以外自由に使えるので、学生の多くは授業が始まるまでの時間をつぶしたり、食事をすることが多いです。図書館は資料が充実しており、辞書などの参考書のほか、読み物としての本も充実しているので、課題のヒント探しや、空き時間の間に本を読む、という使い方ができます。
友人・恋愛良い学内での関係は、学年でキャンパスが分かれていることもあり1年から4年まで幅広いつながりは普段ありませんが、部活動では行事や合宿などで1年から4年まで幅広いつながりができます。
学生生活良い部活動についてはどの部も盛んに活動していて、学園祭ではその成果を見ることができます。アルバイトについては比較的寛容で、規則(21時以降に終わる仕事は受けない、キャバクラなど酒席接待に関する仕事をしない、など)を守っていればアルバイトは基本可能です。
学科で学ぶ内容学科で勉強する内容は、文学や言語学、歴史など幅広い分野の勉強ができます。必修科目は、社会人形成科目、プロゼミ(1年のみ)、外国語などがあります。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部人文学科の評価-
総合評価普通他学科に比べて取れる資格が多いことが魅力だと思っています。
私は教職免許を取得予定なのですが、必修科目の授業など先生がわかりやすく丁寧な講義をしてくださるお陰で、興味を持って取り組むことができています。
就活のことを早めに考えたい学生にとっては、他学科の方が早いうちに就職に関しての対策がカリキュラムに組まれているので、将来についての考えを深めることができるかもしれません。それを考えて星は3にしました。 -
就職・進学良い学内で募集しているインターンシップが大手の企業が多いことが跡見の魅力だと思っています。一度は見聞きした事がある企業が多いので、自分の知りたい分野の企業のインターンシップに気軽に応募でき、当選率も高いことから就職について希望を持って考えることができると思います。
アクセス・立地悪い2年までは新座にキャンパスがあり、駅についてもバスを使って通学しなくてはならなく、そこはすごく不便に感じていました。
3年になると校舎が茗荷谷に移るので、交通の便もよく、通学しやすいと思います。
- 学科絞込
- すべて
- 人文学科
- 現代文化表現学科
- コミュニケーション文化学科
跡見学園女子大学のことが気になったら!
跡見学園女子大学のことが気になったら!
跡見学園女子大学学部一覧
このページでは、跡見学園女子大学の口コミを表示しています。
「跡見学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。