みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 跡見学園女子大学 >> 観光コミュニティ学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/茗荷谷駅
就職に強くて平和な学校です
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]観光コミュニティ学部まちづくり学科の評価-
総合評価良い学科専門科目の種類が充実しているので自分の興味のある分野の授業をとることが出来る。入学してすぐの街歩きや東京散策は、新しい友達を作るきっかけにもなるし、これから観光やコミュニティの再生について学ぶ上での事前学習にもなる。とても楽しい。
講義・授業普通様々な分野の先生の授業があるため、自分が興味のある分野を見つけやすい。
就職・進学良い歴史のある学校のため、企業からの信頼が厚く、就職には強いほうだと思う。1年次から定期的に就職課の相談窓口が設置されたり、OGの方の相談があってサポートも手厚い。ゼミの先生も相談に乗ってくれると聞いたことがある。
アクセス・立地普通1,2年次のキャンパスは周りに何も無いが、バスが出ている。バスは授業開始時間が近くなるとめちゃめちゃ並ぶ。3,4年次になれば駅から徒歩3分ほどの距離にあり、周りにコンビニやファミレス、薬局などがあり便利。
施設・設備良い1,2年次のキャンパスの1号館が古いだけで、他の2,3,4号館はまぁきれい。設置されているPCは場所によっては起動が遅く使いづらい。図書館はかなりの数の本が貯蔵されており、WiFi環境、コンセントが設備されていて空きコマを過ごすのにはとても良い。
友人・恋愛良い学科専門の授業や必修の授業で毎回同じになる人が何人かいるので友達は作りやすいと思う。女子大のため、恋愛は学外のサークルやバイト先でしている人がほとんど。
学生生活普通サークルの数は多いが、ほとんどが小規模のもの。インカレに入っている人も多い。文化祭は、芸能人やお笑い芸人が来るが、有名大学のような大規模なものではない。
学科で学ぶ内容1年次には必修で語学とPCと学科専門科目の他に創立者の歴史を学んだりマナーについて学ぶ授業があり、かならずどちらかが1限に入る。学科専門から自分の好きなものを選んで受けることが出来るのが良い。その他にも教養などの分野から自分で好きなものを選ぶが、人気の授業は抽選になることもある。2年次からはゼミが始まり、課外授業なども増える。必修は語学のみ。
志望動機コミュニティの再生や観光について興味があり、様々な活動に参加しているゼミがあったのが魅力的だったから。また、女子大は共学と比べて平和そうだと思ったから。
跡見学園女子大学のことが気になったら!