みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 跡見学園女子大学 >> 観光コミュニティ学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/茗荷谷駅
日本に限らず、世界を学べる
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]観光コミュニティ学部観光デザイン学科の評価-
総合評価普通悪い点も良い点もあるが、1年と少し過ごしてみて慣れれば学バスも丁度いい時間が分かる。3年生からはキャンパスが代わり池袋の方になるのでそちらまで待てればいい学生生活を送れると思います。
講義・授業普通一二年生は主に基礎とは言えほとんど観光に関しては学ばない。単位を取るための教養ばかりであまり授業に対し充実感はない、だが三、四年は専門科目が多くなるのでそれまで我慢?
研究室・ゼミ悪いゼミの担当教員次第。一年生は学校側から勝手に決められる。主に発表など大学ならではのゼミ。二年生は自分で教員を選んで入る、春学期のみで内容はほとんどインターンに向けての企業研究など。
就職・進学普通インターンは幅広く用意されており基本選べる。まだ就職関係はよく分からない。
アクセス・立地悪い新座駅までは良いが、駅から大学までのバスが年間2万円取られる。また混んでいる日は駅に着いてから学校まで1時間近く掛かる日がある。
施設・設備良い女子大ならではの部分で、女子トイレの数が多くキレイな所も多い。鏡も広くて化粧もできます。学食は今年度から業者が代わり美味しくなった。テイクアウト可能。
友人・恋愛良い1人でも行動できるし授業は同じ人と被るため一番最初に友達を見つければ比較的仲のいい友達ができる。
学生生活普通特に学内のサークルには入っていないがぽすたーは沢山ある。観光学部専用みたいなサークルがあり、そこにはほとんどの学生が入ります。
学科で学ぶ内容主に観光に関することや教養。この大学では一年時に跡見学園の歴史とソーシャルマナーが学べます。個人的には社会に出るための準備としてソーシャルマナーの授業があって良かったと感じました。
志望動機観光に関することを学びたくて大学を探していた時、共学か女子大の観光学部が見つかったからです。
跡見学園女子大学のことが気になったら!