みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 跡見学園女子大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/茗荷谷駅
なりたい私を見つけられる学校
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]文学部現代文化表現学科の評価-
総合評価良い4年間を通して、やりたいことが明確に見えてきた。講師陣も現在活躍している人ばかりなので、最先端の現代表現を学ぶには最適な学科である。
講義・授業良い現代の文化表現として、あらゆるものを学べる。映画、漫画、アニメ、ファッションなど幅広く学べ、将来したいことを見つけれる4年間である。 レポート課題も多く、とても充実している。
研究室・ゼミ良い実際に広告会社や映画会社のインターンへ参加できたり、ゼミ誌という本を作り上げたり、専門分野に関して詳しく学べる場がある。
就職・進学良いここは人それぞれである。真面目に授業を受け、課題をこなしていれば進学はできる。 しかし2年間に分けての単位取得なので、3・4年も頑張って単位を取らなければ卒業できない
アクセス・立地良い文教キャンパスはアクセスしやすいが、新座キャンパスはバスに乗らなければならないのでそこが大変
施設・設備良い映画を見る機会も多く、多種多様に学べるような施設作りになっている
友人・恋愛良い女子大なので、外で作ろうと思わなければ恋愛は難しい。逆に男性がいないからこそ、露出高めな服を着ることができたり、メイクなどずぼらな格好でも来ることができたり。自由なのは確かである。
学生生活悪い全く充実していない。他大のサークルに入るほうが良い。サークルに入っていない人がほとんどである
学科で学ぶ内容1・2年では新座ののどかな環境で伸び伸びと生活でき、映画や漫画、ファッション、アニメなど幅広いものを学べる。3年からはゼミが始まることで、1・2年で学んできた中から1つを選択し、さらに深く掘り下げて学ぶことができる。4年でも単位を取得しなければならないが、最後まで大学生活を楽しむことができ、充実したキャンパスライフを経験できる。
就職先・進学先今までの大学生活や就職活動を通し、私は映画は趣味としてこれからも関わっていきたいと思いました。結果、美容関係のお仕事の進学となりますが、自分が何を将来したいのか、これを真剣に考えることができたので悔いはないです。
志望動機元々演劇をしており、演劇や映画について学びたかったからです。
跡見学園女子大学のことが気になったら!