みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 跡見学園女子大学 >> 観光コミュニティ学部 >> 観光デザイン学科 >> 口コミ
私立東京都/茗荷谷駅
観光コミュニティ学部 観光デザイン学科 口コミ
2023年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]観光コミュニティ学部観光デザイン学科の評価-
総合評価普通この学部、学科関係ないですが、語学の授業があります。
必修である英語の他に、フランス、ドイツ、中国、朝鮮・韓国、英語A・Bの6つの中から選択します。また、他学部他学科の授業もとることができます。
この点から、観光に少しでも興味ある方であれば、専門学校のように限定した勉強をしないためオススメです。 -
講義・授業普通この学科は観光について広く学べます。
講義内容も広いため、夢が決まっていない方も決まっている方も基礎から学ぶことが出来ます。
実際に観光に携わる場所で働いていた教授が多いため、エピソードをお話してくださることがあります。そのため、講義を聞く中で就職先を変更する方も多いそうです。 -
就職・進学良い就職課の方々が親身になってお話を聞いてくださるそうです。
就職先は様々で、旅行会社やホテル業などが中心みたいです。
ブライダルの道に進んだ方もいるようです。 -
アクセス・立地悪い新座キャンパスではバスを利用するため、立地は評価できません。
バスは何分かおきに新座駅から発車します。
志木駅からもバスが出ていますが、本数が少ないため東武東上線経由の方でも新座駅からのバスを利用する方が多いみたいです。 -
施設・設備普通桜が綺麗なので、今は出来ませんがコロナ禍前は外部の方でも校内に入りお花見する方がいたようです。
食堂が狭いのでいつもフードコートのように席を探している方を見かけます。最近では学生会館もできたのでそちらでお食事もできます。 -
友人・恋愛普通人数が共学と比べ少ないためクラスの人数も少なく交友関係は割とすぐに築けると思います。
女子大学なので校内での恋愛はほとんど無いです。身近にはいませんが、同性のカップルはいらっしゃると思います。 -
学生生活悪いサークルの数は他と比べて少ないかと思います。人数も少ないため、活発に活動しているものとそうでないものの差が激しいと思います。
学科で学ぶ内容1年、2年は基礎が多く、座学で観光業がどんな位置にいるのかなどを広く深く学びます。観光についてのものとレポートの書き方などを学ぶゼミ、語学、経営学入門の授業がありました。
3、4年では実習が増えます。また、自分の夢にあっている授業を自ら選択していきます。
観デザはゼミでインターンシップを2年生から行くことが出来ます。 -
志望動機観光について興味があったからです。
テーマパークやホテルなどの接客に憧れがあり、将来の夢があまり定まっていなかったため大学を選択しました。
この学科では国際系の観光や専門学校のような決められた観光の学び方とは違うため、進学してよかったです。
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]観光コミュニティ学部観光デザイン学科の評価-
総合評価良いゼミでのインターンや、実習が充実しています。インターンはホテルに行ったのですが、とても楽しいものでした。
講義・授業普通観光を学びたい方からしたら少し物足りない気もしますが、楽しい面白い授業も沢山あるので満足しています。
就職・進学良い就職課を上手く活用すれば、何も問題ないと思います。就職課から定期的に連絡が来たり、面談や面接練習もしてくれるので助かりました。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分と、立地はとてもいいです。最近できた中央大学の中にスターバックスが併設されていて、空きコマや授業後に行ってる人を多く見かけます。
施設・設備良い朝、エレベーターがすごく混むため授業に遅れることもしばしば。エレベーターを増やすか、エスカレーターを作って欲しい。
友人・恋愛良い女子校のため周りの恋愛関係については分かりませんが、友人関係はとても良好です。
学生生活普通サークルが少ないため、インカレに所属している人がほとんどです。
学科で学ぶ内容観光が好きで、この学部学科に入りました。結果的に観光系には就職しませんでしたが、有意義な4年間だったと思います。
志望動機昔から旅行をすることが好きで、将来観光系の仕事を出来たらなと思い、この学科を志望しました。
就職先・進学先金融・保険
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]観光コミュニティ学部観光デザイン学科の評価-
総合評価良い観光学のことを主に学びますがそれ以外にも、マネジメント力や経営スキルなど学べることが多いと思います。就職実績も結構高くサポートの厚さを感じるので良いと思います。
講義・授業良い他学部の教科も取ることができ、少人数なので先生も親身になって教えてくださいました。
就職・進学良いサポートは良い方だと思います。就職の実績も高い割合で就職しています。
アクセス・立地普通自分は家から比較的近いですが、立地は駅から少し遠いのでそこがネックだと思います。
施設・設備良い充実していると思います。一号館は結構昔から使われているみたいですが広くて教室がたくさんあります。
友人・恋愛普通コロナウィルスの影響もあり、人と関わることが少ないので充実はしていないです。
学生生活普通サークルは多くはないですが、女子だけなので楽しいと思います。
学科で学ぶ内容一年次は観光の基礎から勉強し、2年次からはゼミが始まってきます。
志望動機高校が国際的な学校だったので、そこから観光業への興味が湧いてきました。
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]観光コミュニティ学部観光デザイン学科の評価-
総合評価良い観光のことについて楽しく学べるため、そこは良いです。1年の時の必修できびしい先生が担当している授業があるので、そこだけがしんどかったです。
講義・授業良い観光学科なので、楽しい授業は楽しいです。たまにめんどくさい先生がいるため、その授業は辛いです。
研究室・ゼミ良いゼミでは、先生ごとにやることが異なり、自分のやりたいことを研究できたりするのは楽しいです。
就職・進学良いサポートは積極的に行ってくれます。就職課や学生課など、それぞれ対応してくれる人がいるため、安心です、
アクセス・立地普通3.4年の茗荷谷キャンパスは良いですが、1.2年の新座キャンパスは、最悪です。駅からバスなのですが、日によって混み具合が異なるため、時間に余裕を持って早めに行かなければなりません。
施設・設備良い新座キャンパスは階段しかなく、新しい建物もあるのに、授業が古い校舎でしか行われない。茗荷谷キャンパスはエレベーターが激混みするので、たまに授業に遅れることがあります。
友人・恋愛普通良い人は良いと思います。ゼミや授業で、交流できるため、関係は充実すると思います。
学生生活普通私は一度も参加したことがないですが、色々イベントがあり、充実してそうな人もいます。
学科で学ぶ内容観光分野ですが、経営面や、ホテル、テーマパークなど、様々な場面での観光を学ぶことが出来ます。
志望動機旅行することが好きで、観光業界に就職したいと思っていたため。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]観光コミュニティ学部観光デザイン学科の評価-
総合評価良い観光について興味があるので私はとてもいい学科だと思います。
1年生から始まるプロゼミで色々な事を学べると思います。 -
講義・授業良い様々な観光について考えさせられる授業が多いです。今まで知らなかった事や間違って捉えていた事など、観光について1からよく学べると思います。先生方も親身になって下さり、質疑応答にもしっかりと答えてくれます。
研究室・ゼミ良い観光デザイン学科は1年の前期からプロゼミがあります。そこでは、レポートの書き方を詳しく丁寧に教えてくれます。そして、4月に1泊2日のオリエンテーション合宿があるので、ゼミの先生やゼミ仲間と仲を深めるチャンスです。
就職・進学良い就職実績はほぼ100%だと思います。ゼミの先生からも沢山就職についてお話を聞けるので参考になります。
アクセス・立地普通1.2年と3.4年でキャンパスが変わります。
1.2年は埼玉県にある新座駅から学バスです。なので、少し不便な点があります。
3.4年は東京都の茗荷谷駅です。駅から徒歩3分くらいなのでとても便利だと思います。 -
施設・設備普通ホールなどは新しく綺麗ですが、1号館が少し古いです。
そして、エレベーターも少ないと思います。(新座キャンパス) -
友人・恋愛良い私はサークルに入っていませんが、友人関係はとても充実しています。
女子大という事もあり、異性の方とつながりがありません。恋愛関係は充実していません。 -
学生生活悪い文化祭やサークルはあまりパッとしないイメージです。
他大学のサークルに入る事をオススメします。
学科で学ぶ内容1年生では観光の土台となる基礎を学べます。1年生からゼミもあるので注意してください。レポートの書き方を教わります。
志望動機私は昔から旅行が好きで観光学について学びたいと思っていました。
卒業生 / 2018年度入学
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]観光コミュニティ学部観光デザイン学科の評価-
総合評価良い観光学について、経験豊富な講師から様々なことを学ぶことが出来ました。楽しい講義が多かったので、退屈することはありませんでした。
講義・授業良い観光に関する講義がとても充実していた。毎年、履修を選択するのがとても楽しかった。
研究室・ゼミ良いコロナ禍に在籍していたため、課外授業のようなものは少なかったが、ゼミの選択肢は豊富だった。
就職・進学良い自分も含め、就職先に困っている生徒は見受けられなかった。個人的には十分なサポートを受けられたと感じている。
アクセス・立地普通新座キャンパスは、通勤ラッシュの時間帯になると、道路が混むこともあるため、要注意。
施設・設備良い比較的綺麗で、設備に困ったことはありません。冷暖房にも問題はありませんでした。
友人・恋愛良いゼミやサークル、語学の授業で友達を作る人が多かったです。みんな楽しそうでした。
学生生活良い色んなサークルがあったので、入学当時はとても迷いました。イベントは、学祭やオープンキャンパスくらいしか記憶にありません。
学科で学ぶ内容1年次と2年次は、観光学についての基礎を学びました。語学も必修でした。3年次と4年次は卒論に力を入れていました。インターンシップにも行きました。
志望動機もともと旅行が好きだったたことと、華やかそうな学部名に惹かれました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]観光コミュニティ学部観光デザイン学科の評価-
総合評価良い観光学科はあまり無いので女子大がいい人は是非来てください!先生は専門で学んだ方が多く普通に話していても面白いです。
講義・授業良い観光に関する専門的な授業は比較的受けやすく、学べることも多くありました。宿泊から交通まで広く学べると思います
研究室・ゼミ良い自分の学びたいジャンルを専門としている先生のゼミに入れればゼミの活動はとても面白いと思います。もし違うゼミに入ってしまっても必要なことは学べます。
就職・進学普通まだ二年生の必修でインターンに行きます。就活の形態も年々変化していっているので早くから就職のことを考える機会があることはこの大学の強みだと思いました。
アクセス・立地悪い最寄りは武蔵野線の新座駅です。所沢や志木からは西武バスでの直通もあるので便利です。道の混み具合によっては信じられないくらい学校に着きません。
施設・設備普通新しく出来た館はトイレなども綺麗で使いやすいです。1番広い教室は授業で使われることも多いです。
友人・恋愛良い女子大なので、本当に女子しかいません。食堂などはお昼時すごく混みます。人によってはうるさいと感じると思います。
学生生活普通学内のサークルで活動する人より学外のインカレサークルにはいるひとが多い印象です。
学科で学ぶ内容一二年生はじぶんのやりたいことを探す時間だと思っています。3年生からはキャンパスも変わるので実際に学んで卒論を書きます。
就職先・進学先ブライダル関係の職業に就きたいと思っています。
志望動機就職を考えた時観光系の職業に就きたかったのでこの大学に決めました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]観光コミュニティ学部観光デザイン学科の評価-
総合評価普通悪い点も良い点もあるが、1年と少し過ごしてみて慣れれば学バスも丁度いい時間が分かる。3年生からはキャンパスが代わり池袋の方になるのでそちらまで待てればいい学生生活を送れると思います。
講義・授業普通一二年生は主に基礎とは言えほとんど観光に関しては学ばない。単位を取るための教養ばかりであまり授業に対し充実感はない、だが三、四年は専門科目が多くなるのでそれまで我慢?
研究室・ゼミ悪いゼミの担当教員次第。一年生は学校側から勝手に決められる。主に発表など大学ならではのゼミ。二年生は自分で教員を選んで入る、春学期のみで内容はほとんどインターンに向けての企業研究など。
就職・進学普通インターンは幅広く用意されており基本選べる。まだ就職関係はよく分からない。
アクセス・立地悪い新座駅までは良いが、駅から大学までのバスが年間2万円取られる。また混んでいる日は駅に着いてから学校まで1時間近く掛かる日がある。
施設・設備良い女子大ならではの部分で、女子トイレの数が多くキレイな所も多い。鏡も広くて化粧もできます。学食は今年度から業者が代わり美味しくなった。テイクアウト可能。
友人・恋愛良い1人でも行動できるし授業は同じ人と被るため一番最初に友達を見つければ比較的仲のいい友達ができる。
学生生活普通特に学内のサークルには入っていないがぽすたーは沢山ある。観光学部専用みたいなサークルがあり、そこにはほとんどの学生が入ります。
学科で学ぶ内容主に観光に関することや教養。この大学では一年時に跡見学園の歴史とソーシャルマナーが学べます。個人的には社会に出るための準備としてソーシャルマナーの授業があって良かったと感じました。
志望動機観光に関することを学びたくて大学を探していた時、共学か女子大の観光学部が見つかったからです。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]観光コミュニティ学部観光デザイン学科の評価-
総合評価良い観光を学びたい方にはすごく興味深い学科であると思います。観光と言っても、地域活性化であったり、ホテルやCA、ブライダルもあるしテーマパークもあったり多くのジャンルがあります。総合的に学べるため、毎日刺激を受ける楽しい学科です。
講義・授業良い先生方は個性的でとても興味深いです。また、様々な観光に関しての捉え方があり、教え方も上手いため聞けば聞くほど関心が高まります。しかし、就職に関しての考慮があまりされていないため、平日インターンシップに参加できず厳しいです。
研究室・ゼミ良い先生によって方針が全く異なるため、人気の先生が偏りやすいです。
就職・進学普通セミナーなど様々に開催してくれますが、自分で取り組みに行かないと恩恵は受けられません。
アクセス・立地普通1、2年次に通う新座キャンパスは非常に交通の便が悪いです。しかし、3、4年次の茗荷谷キャンパスは都会であることもあり通いやすいと思います。
施設・設備普通可もなく不可もありません。新座キャンパスに関しては、1号館の老朽化が目立ちます。お手洗いが全て和式便所です。一方文教キャンパスはうちっぱなしのお洒落な感じです。
友人・恋愛良い友人関係は良好だと思います。特別、イジメなどは目撃したことはありません。ただ学校内は女子しかいないためグループで行動することが多いです。
学生生活悪い自ら動けばそれだけ充実すると思います。サークルも活動的ではないため、何も参加しなければ、何もありません。
学科で学ぶ内容1、2年次は基礎的なところから学びます。正直楽しいことは少ないかもしれませんが、それを身につけるからこそ3、4年次に学ぶ応用の仕方や世の中での利用のされ方が面白く感じると思います。
志望動機テーマパークが好きで、テーマパークの授業を受けるために入学しました。しかし、テーマパークだけでなくそれに関連する職業も知ることができているため、今では満足しています。
2018年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]観光コミュニティ学部観光デザイン学科の評価-
総合評価普通観光の勉強はとてもしやすい環境かと思います。ただ、偏差値が低いこともあり、授業中周りがうるさいという欠点はあります。
講義・授業良い教授や学外から来られる特別講師の方はどの方もとても丁寧で優しい方が多いです。しかしたまに癖のある高齢の教授は厄介です。
研究室・ゼミ良い1年から簡単なゼミがあり、2年から本格的にゼミが始まります。他の大学は3年からゼミが始まることが多いため、ゼミに関しては非常に充実しているかと思います。
アクセス・立地悪い1.2年生の最寄駅は埼玉県の新座駅で都内から通う学生にとってはアクセスがかなり悪いと思います。2時間ほどかけて学校に通う人も少なくありません。また、新座駅からは学バスが出ていて、朝は早く来ないと並んでいるため授業に遅れてしまうことがあります。新座キャンパスに対し、3.4年生の茗荷谷キャンパスは駅近で周辺には多くのお店や池袋にも一駅という環境のいい場所です。
施設・設備普通1号館は古く、2.3.4号館は比較的に新しい施設となっています。
跡見学園女子大学のことが気になったら!
住所 |
東京都
文京区大塚1-5-2
---|---|
最寄駅 |
東京メトロ丸ノ内線 茗荷谷 |
電話番号 | 03-3941-7420 |
学部 | 文学部、 マネジメント学部、 観光コミュニティ学部、 心理学部 |
跡見学園女子大学のことが気になったら!
跡見学園女子大学学部一覧
このページでは、跡見学園女子大学の口コミを表示しています。
「跡見学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。