みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉県立大学   >>  口コミ

埼玉県立大学
出典:Ebiebi2
埼玉県立大学
(さいたまけんりつだいがく)

公立埼玉県/せんげん台駅

口コミ
公立大

TOP10

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:-

188151-160件を表示
    卒業生 / 2017年度入学
    2021年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健医療福祉学部健康開発学科の評価
      医療系に興味があるけど具体的に何をするか決めていない人には向いていると思う。医療に関して幅広く学べることも強みの一つ。
      医療系の面白い授業が多く興味を持って講義を受けられる。教授も優しい方が多い。
    • 就職・進学
      就職支援はかなり充実していると思う。親身になって相談に乗ってくれる。殆どが専門職に就くが健康行動科学専攻はさまざまな職に就いている。
      最寄り駅から徒歩で20分から25分かかる。自転車やバス通学している人が多かった。
      キャンパス自体は非常に綺麗で自慢でした。校舎内も綺麗だが、空調効きがあまり良くない。
    • 友人・恋愛
      落ち着いた人が多く、フレンドリーな人が多いので友人関係は充実したものになると思う。恋愛については大学の規模が小さいため、すぐに噂は広まる。
      サークルは種類が多く系統も幅広いので、自分に合ったサークルを見つけられると思う。イベントも小規模ではあるが、盛り上がるし花火を毎年打ち上げている。
    • 学科で学ぶ内容
      必修科目は基本的に医療系が多い。他にも情報分野の講義もある。健康行動科学専攻健康分野の予防に焦点を当てていて3年次には実習を行う。
      3 : 7
    • 志望動機
      養護教諭の免許を取得することができる。公立大学のため学費を抑えることができる。
      IT・通信・インターネット

2020年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保健医療福祉学部看護学科の評価
      医療系の学生どうしで学び合うことができるのが、この大学の最大の特徴です。国家試験という大きな目標をみんなもっているからこそ、互いに支え合い、成長し合える環境が整っています。大学での友人は、就職してからもかけがえのない友人になるでしょう。保健・医療・福祉を学びたいと考えている学生にとってはぴったりの大学です。
      少人数での授業を行ってくれるので、先生との距離も近く相談しやすい環境にあります。OBや OGとして県内外でご活躍されている方がご来学され、講師として授業を行ってくれる機会も多く、学部生の頃から現場を意識した授業ができます。
    • 研究室・ゼミ
      実習や演習などが多い学科であることから、ゼミ自体はそれほど存在感はないです。ただ、どの先生も学生主体でできるように配慮してくださり、距離が近くて相談もしやすい環境です。
    • 就職・進学
      公立大学ですので県内での就職にはとても強く、病院側からも県大生にはぜひきてほしいというような印象です。県外でももちろん就職はできます。
      東武スカイツリーラインせんげん台駅から徒歩20~30分ほどです。2kmほどありますので自転車で通学する方も多く、冬場はバス通学が非常に多いです。県立大学ですが県内・県外は半々くらいなので、一人暮らしをしている学生もたくさんいます。
      比較的新しい大学なので、とてもきれいです。施設面において、大学生活を通して不便だなと感じたことはありません。
    • 友人・恋愛
      医療系の大学で、みんなが同じく夢を持って切磋琢磨しているので、仲の良い印象です。県外出身の方は周りに知り合いがいないという状況になりますが、心配する必要はありません。
      医療系の大学で、運動よりも勉強を頑張ってきた学生が多いのか、他の大学と比べるとサークル活動はそれほど活発ではありません。医療系の学生だからこそ、他人のためになることをしたいという方が多いのか、ボランティア団体の種類は豊富です。
    • 学科で学ぶ内容
      おおまかに1年次は看護の基本と一般教養、2年次は看護技術演習、3年次は実習、4年次は卒業研究という流れです。1年次は看護の勉強というよりは大学生としての一般教養というイメージです。
      9 : 1
      病院看護師
    • 志望動機
      看護師の資格だけでなく、保健師、助産師、養護教諭と選択肢がいくつもあり、自分の可能性を広げたいと思いました。また、ほとんどの学生が国家試験合格を目指して勉学に励んでいるという、勉強のしやすい環境が整っていることも魅力的でした。
    4月1日から11月現在まで、1度しか登校していません。選択している授業にもよりますが、授業や模試なども含めほとんどがオンライン授業になっています。医療の道を目指す学生だからこそこの課題には真剣に向き合っていかなければならないという先生方の努力が伺えます。

卒業生 / 2010年度以前入学
    2020年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健医療福祉学部健康開発学科の評価
      広いキャンパス。最高の仲間。静かな環境。希望の進路を実現。自分にとっては最高の条件が揃っていて充実していた。
      この学科を出てよかったと思っている。希望の進路を実現できた。
      悪い
      研究室の数は大きな大学に比べてかなり少ない。教授も限られている。学科の特性上専門的なゼミが多く、幅広い研究は難しい。
    • 就職・進学
      希望の進路を実現できた。本人の努力が大切。先生方は自ら相談すれば親身になってくれる。
      悪い
      最寄駅から徒歩25分と遠い。周りも田畑ばかりでキラキラしたキャンパスライフは難しい。
      わりかし新しく、綺麗。敷地が広いので階段の上り下りは少ない。奥行きがある。
    • 友人・恋愛
      大切な友に出会えた。学科内での人間関係は密である。人数が少ないのもよかった。
    • 部活・サークル
      悪い
      サークル数が少ない。実習や授業が忙しくなかなか参加できない。
    • 学科で学ぶ内容
      幅広く医療について学ぶ。情報系の授業から教養まで浅く広くな印象。
      9 : 1
    • 就職先・進学先
      採用試験を受けて合格した。とにかく勉強あるのみ。あとは強い意志。
    • 志望動機
      養護教諭の免許を取りたかった。看護学科は嫌だった。公立がよかった。家から近い。

2019年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健医療福祉学部健康開発学科の評価
      健康について学びたい人はとても良いと思います。パソコンを使ったり実際に地域に出て健康調査を行ったり、多面的に学べるのでとても面白いです。
      医師免許や資格を持つ先生方が多く、医療に関する専門的なお話を私たちに分かりやすい言葉で教えてくれます。
    • 就職・進学
      国家資格を目指す学科が多いため、一般企業を考えている人は自分で情報を収集する必要があるように感じます。大学の就職支援担当の方も就職支援講座を開いたりしてくれるので、参加しないと就職への意識が高まらないと思います。
      最寄駅は東武スカイツリーラインのせんげん台駅です。急行が止まるので便利です。駅前にはパチンコ店が多いのでそこは少し印象が悪いです。県立大学生割引の飲食店や美容院があります。
      キャンパスはグッドデザイン賞を過去に受賞したことがあるほど、ガラスばりでとても綺麗です。ドラマの撮影などにもよく使われます。
    • 友人・恋愛
      埼玉県内の人も多いですが地方出身の人も多く、一人暮らしなら家で遊べます。全体の中で女子が8割ほどなので出会いは限られます。
      吹奏楽系のサークルが無いので学外で個人的に参加しているという話を聞きます。文化祭は芸能人などが来ないので、盛り上がりに欠けるように感じます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生は教養科目を多く学びます。2年生が終えるころには教養科目はほとんど取り終わっておくと良いです。3年生からは時間に余裕が出てきます。
      2 : 8
    • 志望動機
      健康について興味があったため。当時は養護教諭の免許を取りたいと思っていて、教育学部に進み進路が決まってしまうのは怖かったので、融通が効くこの学科を選んだ。

2019年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保健医療福祉学部社会福祉子ども学科の評価
      やりたいことを実現するための知識を得られる環境が整っています。辛いことも楽しいこともたくさんあって毎日が充実すると思います。
      埼玉県立大月の中でもあまり学生が多くない学科なため、全体に目が届き、先生からの手厚い指導が受けられます。自分の目指す職業に就くための知識が得られる講義が充実しています。
    • 就職・進学
      就職実績は抜群です。もちろん最終的には自分の努力次第ですが、努力をサポートしてくれる体勢が整っています。
      最寄り駅から徒歩で20分の立地です。学校までのバスがありますが、毎日使うとなると結構な出費となるので歩くか自転車で通っている学生が多い印象です。周辺は住宅街や田んぼに囲まれています。遊べる環境ではないです。
      その学科に合わせた施設、設備が充実しています。講義の際はその施設、設備を利用し、現場に近い状況で学ぶ場合もあります。
    • 友人・恋愛
      まず孤立することはないと思います。学科ごとの授業が多いので、同じ学科の学生とは関わる機会に恵まれています。他学科の学生と関わる講義も多いですし、サークルに入ればその中で交友関係が広がります。
      たくさんの種類のサークルがあります。サークルの公演などもあり、サークルに所属していなくても楽しめます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は専門分野とは関係なく、自分の好きな講義を選んで受けることができます。2年次からはそれぞれの学科の専門性に合った講義を受けることになります。
      1 : 9
    • 志望動機
      自分のなりたい職業に就くための専門的な知識を、集中的に学べると思ったからです。

2018年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健医療福祉学部看護学科の評価
      県内での就職に強く、設備やカリキュラムも充実しているためとても良いと思います。看護師のほかにも助産師、保健師、養護教諭の資格が取れます。4年間で助産師の資格をとれる学校は珍しいので、それを目的に入学する人も多くいます。
      充実しています。
      悪い
      まだゼミがはじまっていないのでわからないです。
    • 就職・進学
      県内の就職は強いです。実習の施設も充実しています。
      悪い
      最寄りはスカイツリーラインのせんげん台駅です。駅から遠いためバスや自転車を使用して通っています。バスは定期が高いので、自転車を買い駐輪場を借りている人が多いです。
      施設や設備は新しく充実しています。
    • 友人・恋愛
      女の割合が多いです。友人関係は充実しています。
      学園祭などのイベントに向けてそれぞれ活動しています。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生は主に概論などを学びます。1年生後期から看護技術の授業が始まり、2年生の前期ではほとんどの基礎の看護技術を学びます。1年の3月に初めての実習があります。
      病院

卒業生 / 2014年度入学
    2018年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健医療福祉学部看護学科の評価
      埼玉県立大学の看護学科はそれぞれの領域の教授が丁寧に指導してくださるので、看護師になるための知識や技術をしっかりと身につけることが出来ます。
    • 研究室・ゼミ
      卒業研究で看護研究を行うのですが、それぞれ3から5人の少人数制のゼミなので、丁寧に指導を受けることが出来ます。
    • 就職・進学
      就職説明会を大学内で行って下さり、それぞれの病院に就職した先輩方も来てくださるので学生目線からのアドバイスも聞くことが出来ます。
      駅から徒歩20分以上の距離があるので、立地は良くないです。自転車かバスで通うのが楽ですが、徒歩通学を続けてる人も多くいます。
      授業で使用される講義室や実習施設はとても充実しています。病院のような設備がそろっているので、実習を意識して技術を学べます。
    • 友人・恋愛
      医療の専門職が集まる大学なので、それぞれが独立して授業を行うことが多いので、教養科目でしか他学科の関わりはないです。
      実習や授業数が多いので、サークルやイベントは活発ではありません。サークル数や参加者もあまり多くはないです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年目では基礎科目や教養科目を学びます。2から4年目までは領域ごとに実習を行います。3年目から学内の選考を行った後に助産師と保健師の資格を取れる授業も受けられます。
      県内の病院。

2018年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健医療福祉学部看護学科の評価
      保険医療福祉学部のみからなる大学ということで、国家資格取得に向け落ち着いた雰囲気の中で大学生活を送ることができるため。
      授業では専門的な分野に関して深く学べると感じたため。医療職を目指す人にとっては満足できる内容だと思います。
    • 研究室・ゼミ
      現在一年のため、ゼミについては分からないことが多いのですが先輩方を見る限りでは充実してるように思います。
    • 就職・進学
      定期的に就職支援の案内などが来るため、実際に自分が就職を考える時になったら手厚いサポートがあると思います。
      悪い
      駅から学校までが徒歩20分以上かかり、駅からは自転車やバス通学の人が大勢います。また周辺にコンビニが少ないため。
      医療系の大学ということもあり、各学科に必要な施設や道具が豊富に揃っており、高度な学びができると感じます。
    • 友人・恋愛
      学科は人数が都内の大学のように多くないので、深い交友関係を持つことができると思います。しかし、女子の比率が男子の比率に比べてかなり多くなるので、恋愛関係が充実している方きかれると難しい部分もあると思います。
      サークルはボランティア系のサークルが充実しているので、社会のために何か学生のうちにしておきたいという人には、とてもおすすめできます、
    • 学科で学ぶ内容
      看護学科では、国家資格である看護師の資格を取るべく一年から四年生まで座学と実習で知識とスキルを身につけていきます。二、三年生が実習ではメインになります。
    • 就職先・進学先
      決まっていない。

2018年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健医療福祉学部社会福祉子ども学科の評価
      学生生活を振り返ると、1年次は多方面の福祉の基礎からじっくり学べ、進級するにつれ必要な技術や知識を備えることが出来たと思います。
      充実している点としては、実習や演習の機会にたくさん恵まれているので、現場について学ぶことが出来ることです。
      福祉や保育を学びたい、社会福祉士や保育士の資格を取得したい人にとっては、充実したカリキュラムが組まれていて資格取得に有利であると思います。
      授業以外に関しては、福祉関連のボランティアや活動の場を多く提供して下さるため、様々な環境で人と関わることが出来ます。
      卒業後は、県や市の公務員や家庭裁判所、その他の福祉の現場に進む人が多いです。
      講義・授業の内容については、1年次は多くの授業が教養科目で言語や社会学などの講義の中から自分で講義を選んで学び、2年次からはほとんど福祉に関する専門科目を学びます。
      教授や講師の先生については、それぞれの専門分野で活躍していた方が先生となり教えて下さるため、専門的な知識と共に現場の話を話してくれます。
      講義中の雰囲気については、真面目に学んでいる学生が大半で、真剣に勉強できる雰囲気です。
      課題に関しては、学期末に試験の代わりに課題レポートが出されることがあるが、普段は課題が出ないことが多いです。
      単位については、講義の出席率と学期末試験や課題レポートの評価で単位取得の条件に達すると単位が取れ、卒業までに必要な単位数を取らなければなりません。
      履修の組み方については、必修科目の他に、選択科目を選び、履修期間と呼ばれる3週間の間に履修する科目を決定します。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの選び方については、高齢者や地域、子どもなどに関する複数の異なる分野のゼミから自分の興味のある分野を選びます。
    • 就職・進学
      就職実績については、県や市の公務員、家庭裁判所、福祉協議会など多方面で活躍する方が多くいます。
      就職活動のサポートについては、担当学科の先生が学生に親身になってアドバイスしてくれ、就職相談のスペースも備えられています。
      最寄駅は、せんげん台駅です。
      駅から大学までは、バスが通っており、徒歩では20分ほどかかります。
      学校の周りは、田んぼが広がっていて、買い物などができるところは少ないです。
      遊びに行くことが多い場所は、駅前辺りの飲食店です。
      キャンパスについては、外観がきれいで、緑が多く、静かな場所に建てられいます。
      教室については、大中小の教室があり、冷暖房が完備されていて不自由はありません。
      図書館については、専門的な分野の書籍が多くあり、学生が自由に使用できるコンピューターも多く備えられています。
    • 友人・恋愛
      学内の友人関係については、同じ学科の友人はもちろん、他学科と一緒に行う実習があるため、色々な人と仲良くなることが出来ると思います。
      サークル・部活動でのつながりについては、団体ごとに異なりますが、学年関係なく一緒に合宿やご飯に行く機会があるので、つながりは強くなると思います。
      学内の恋愛関係については、男女比が異なり、明らかに女子の数が多くいるため、それほど多くないと思います。
      サークル・部活動については、多くの種類があって充実していると思います。
      大学のイベントについては、清透祭と呼ばれる文化祭がありますが、それ以外には特にありません。
      アルバイトについては、学生のほとんどがしています。
      学外での活動については、ボランティアサークルが存在していて、ボランティアなどに参加する機会が多くあります。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、教養科目が多く、外国語や心理学、社会学、生物学などの中から、自分で興味のある科目を選択して講義を受けます。
      必修科目については、教養科目では英語表現やコンピューター演習があり、初年次科目では社会福祉概論・演習、スタートアップセミナーと呼ばれる実習などがあります。

2018年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保健医療福祉学部看護学科の評価
      先生が優しい、生徒もみんないい人。
      実践を想定した授業,実習プログラムである。
      キャンパスがきれいで、ドラマや映画の撮影に使用されている。
      図書館に医療の本が充実している。勉強スペースが集中して取り組める。
      いくつかのサークルがある。
      パワーポイントを使用した講義は写真や動画も取り入れている。国家試験に必要な項目がわかりやすい資料にまとまっている。グループワークが多い。
    • 研究室・ゼミ
      私のゼミは先生が優しく丁寧に指導して下さり、メールでのサポートもしてくれていた。みんなでもっと良くするためにはどうしたらよいか相談して取り組み、達成感があった。ゼミメンバーとも仲良くなった。
    • 就職・進学
      就職と国家試験対策は自己責任で、学校側は情報提供や補習をしてくれる感じだった。面接練習や必要書類の準備は事務担当の方にサポートしてもらった。
      駅から大学まではやや距離があり、徒歩で行けない距離ではなかったがバスや自転車を利用する人が多かった。
      看護の領域ごとの実習室があり、それぞれに必要な物品がそろっていた。キャンパスはきれいだが、冷暖房は調整が微妙。
    • 友人・恋愛
      他学科の人もみんないい人で、全学科必修科目で他学科の友達もできた。私の所属したサークルでは夏合宿でバーベキューをしたり、みんなで大会に出たりして楽しめた。学内での恋愛はうわさがすぐに広まるためよい印象はなかった。
      サークルは大会に出たり、合宿に行ってバーベキューをしたり、お菓子を作って持ってきたりと楽しめていた。大学が休みの日はほとんどバイトをしていた。夏休みが長期のため友達と海外旅行ができた。
    • 学科で学ぶ内容
      1年の前期は一般教養科目が中心。後期に看護の基礎を学ぶため、ゆっくり大学に馴染める。2年で看護技術や疾患についての知識を身につけ、3年は実習の日々。4年は助産師、保健師、臨床看護のコースに分かれて講義を受け、卒研が中心となる。
      県立病院に就職

電話番号 048-971-0500
学部 保健医療福祉学部

この大学のコンテンツ一覧

埼玉県立大学学部一覧

このページでは、埼玉県立大学の口コミを表示しています。
埼玉県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

埼玉県立大学の学部