みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉県立大学 >> 保健医療福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

公立埼玉県/せんげん台駅
口コミ
公立大
TOP10
生きていくための力になる勉強ができる学科
2022年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]保健医療福祉学部社会福祉子ども学科の評価-
総合評価良いまだこの大学に通ってそれほど経っていませんが、人間の心とか人間という存在に向き合った勉強ができてとても生きる力になります。友達もいい人たちが多く優しい人が多いです。私のいつも仲良くさせてもらっている友達はとても優しくほんとにいい人たちです。
講義・授業良い充実していますが看護学科などに比べると暇です。勉強しない癖がついていきそうです、、
就職・進学良い進学実績はとても良いですが、国試が大変だと聞きます。しかし3年生から勉強すれば間に合うと先輩方が仰っていました。
アクセス・立地悪い最寄りのせんげん台からとても遠く、歩いていてコンビニなどもないので大変不便です。県立大学近くにもお店が何も無いので面白くないです。
施設・設備普通設備や施設は充実されていると思います。まだ使ったことの無い教室や実習室がありますが、とても大きな大学だけあってしっかりしてます。
友人・恋愛悪い学科によって友達の雰囲気が大きく変わります。他の学科は明るめの女子が多いですが福祉系は大人しめな感じの子が多めです。
学生生活良いサークル活動は割としっかり行われていると思います。イベントもインスタやTwitterなどで呼びかけてコロナ禍の時代のわりには盛大に行っています。
学科で学ぶ内容1年次では基本的な福祉の考え方や基礎知識を学び2年では高齢者や障害者という分野に分かれて授業をします。
志望動機国公立大学で学力的に一番入れる確率が高かった。特に福祉を目指そうとはしていなかった。