みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉県立大学   >>  保健医療福祉学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

埼玉県立大学
出典:Ebiebi2
埼玉県立大学
(さいたまけんりつだいがく)

公立埼玉県/せんげん台駅

口コミ
公立大

TOP10

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:-

他学科との連携と統合を大切にしている

2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健医療福祉学部看護学科の評価
      県内の病院の様子が見学できるバスツアーを定期的におこなっており、将来の職場さがしに役立つと思います。やや演習の時間が少ないなと感じることもあるが、領域によっては演習室をあけてくれることもある。演習に用いる物品は優れていると感じます。また、先輩との交流会があり、助産師志望、保健師志望、養護教諭志望とわかれて選考試験を終えた先輩のお話を聞くことができます。この時間はとても貴重で刺激も受けるのでいい時間であると感じています。
      臨床経験のある先生からのお話は刺激になるし、自分がどの領域に進もうかと考える点で参考になると思う。専門看護師の資格をもっている先生もいるので、授業に充実度があると思う。しかし、教室によって少し受けにくい教室環境や先生によってプリントの見づらさなどもあります。
      悪い
      最寄りの駅の路線が1つなので、人身事故などあると影響がおおいにでます。また徒歩で20分強かかります。バスもありますが、学校専用ではないので、普通にお金がかかること、1限の時間以降は本数も少ないです。駅周辺に駐輪場があるので、自転車を購入して通っている人が多いです。
      グッドデザイン賞を受賞していて、映画やドラマの撮影でよく使われています。しかし、全面ガラス張りのため、冬は寒く、夏は暑いです。公立学校のため、冷暖房を十分にはつけてもらえないです。。。。
    • 友人・恋愛
      1年次の授業は他学科との合同授業が多いので、他学科との交流が増え、友人が増えます。スポーツ実技の時間は他学科と交えてスポーツをおこなえるのでより仲が深まります。
    • 部活・サークル
      悪い
      3年次から各学科、実習が忙しいのでほぼ2年次までだと思います。活発に活動しているサークルは限られています。サークル活動にはあまり期待しないほうがよいかもしれません。
    その他アンケートの回答
    • 志望動機
      助産師の国家試験受験資格を大学在学中に取得できるため
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      英語を特化した。また小論文対策もおこなった。

埼玉県立大学の学部