みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉県立大学 >> 保健医療福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立埼玉県/せんげん台駅
口コミ
公立大
TOP10
勉強しやすい環境が整っている学科
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]保健医療福祉学部健康開発学科の評価-
総合評価良いテスト前やレポートなど、分からないところを聞きあったり協力して勉強している雰囲気です。実習も班でやるので、いろいろな人と話すことができます。教授も優しい先生が多いですし、勉強しやすい環境だと思います。
講義・授業良い常勤、非常勤問わず学生に優しい先生が多い印象があります。細やかなところまで教えてくれます。
また、看護以外の学科や専攻は少人数なので、仲良くなりやすいです。 -
研究室・ゼミ良い2年から受講できる教養ゼミがあります。少人数で構成されており様々な分野があります。研究室は4年からで国試の勉強も見てくれるようです。
就職・進学良い埼玉県内の病院や施設には入りやすいと教授から聞きました。医療系の大学なので病院に就職する人が最も多く、公務員なる人などもいます。
アクセス・立地悪い周りに何もありません。コンビニも駅まで行かないと無いです。駅からは徒歩20-30分ですが、バスもあります。
施設・設備普通実験施設や設備は充実していると思います。大学構内がガラス張りなので夏は暑く冬は寒いです。
友人・恋愛良い全学科共通の必修科目やスポーツなどの教養科目では、グループワークが多く行われるので関わりは持てます。
学生生活普通少しづつ回復しつつありますが、コロナでサークル活動は制限されています。清透祭があり、花火が上がるなど楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目を多く取る人がほとんどで、また医療基礎科目が必修です。
2年次からは発展教養科目があり、専門科目が増えてきます。実習も1年次の後期から始まり徐々に増えます。臨床検査技師になるための様々な科目を学びます。 -
志望動機医療に関係する職業に就きたいと思っていたところ、インターネットで調べていく中で最も自分にあっているなと思ったからです。