みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉県立大学 >> 保健医療福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立埼玉県/せんげん台駅
口コミ
公立大
TOP10
手に職の時代。レベルの高い学生生活を!
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療福祉学部健康開発学科の評価-
総合評価良い私はこの大学・学科を卒業したことを誇りに思っている。
専門学校で3年で学ぶべきところを4年間で学ぶため、不利に思う人もいるかもしれないが、余裕を持って学生生活を送れるし、何より専門学校より手厚い指導と学生自体の意欲・知能レベルが高いため、お互い切磋琢磨して楽しい学生生活が送れるとても魅力的な大学だと思う。 -
講義・授業良い授業・実習・その他学生生活において先生方がとても身近な存在。
ほとんど留年生を出さない様にテスト等も配慮してくれる。
国家試験対策については自主自学が主体。 -
就職・進学良い9割以上の人が各学科専門職に就職。
就職活動も大変ではない。むしろ専門学生より優遇される。
就職サポートについては自主的に行うことが必須。
履歴書添削等のサポートあり。 -
アクセス・立地普通駅から遠いのでそこは難点。
周辺は田んぼ・住宅・小中学校があり、とてものどか。
学内売店・食堂はあるが、コンビニ等なく、学外コンビニまで徒歩10分程度かかる。 -
施設・設備良い専門学校よりはるかに生徒数が少ないため、手厚い指導が受けられる。
学内はドラマの撮影で使われるほど綺麗である。
学内実習設備も申し分ない。 -
友人・恋愛良い友人関係は学内による。
仲の悪い学年もあるそうだ。
全体的に女性が多いので恋愛関係については少ない様に感じるが
反対にギスギスしなくて良い。
学生生活普通部活・サークルもいくつかあり、学祭での発表等がある。
だが大学が駅から離れているため、他大学の友達等は呼びにくいのが現状だ。
私大の様な盛大な学祭をイメージするとかなりガッカリするかも。
学科で学ぶ内容1年次 教養科目・専門基礎
2年次 専門基礎・専門科目・学内実習
3年次 専門科目・学内実習・学外実習
4年次 学外実習・国家試験対策 -
就職先・進学先都内歯科医院就職
志望動機より高度な技術の習得とチーム医療を学ぶため。
専門学校よりも少ない生徒数であるにも関わらず、教授数はそこまで変わらないため、授業や実習等において手厚い指導が受けられると思った。
また、一般大学と変わらない入学システムの為、意識・意欲・レベルの高い友達ができると思った。
医療系の学部がほとんどのため、各学科1.2人で構成された班による学外でのチーム医療実習がある。各専門分野を学ぶだけでなく、自分の専門職が社会でどの立ち位置にあるのか、どんな役割があるのか、今後の課題等、学生の目線から考えることができる。