みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉県立大学   >>  保健医療福祉学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

埼玉県立大学
出典:Ebiebi2
埼玉県立大学
(さいたまけんりつだいがく)

公立埼玉県/せんげん台駅

口コミ
公立大

TOP10

偏差値:-

卒業生 / 2009年度入学

その人らしい生活を考える学科

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健医療福祉学部作業療法学科の評価
      先生と生徒の距離が近く、相談しやすい。専門的な分野に特化しているため、また、先生方の質も良いため、その分野に関しては高度なものが学べると思うから。授業以外は他の大学に比べると、他大学と交流が少なかったりと、充実するものではない。
      講義の内容に関しては先生の質によるが、特化したものが多く、広く浅くというよりは狭く深くという感じで、社会に出た時に、習ってないなと思うことが多々あった。専門的な授業ばかりなので、興味を持たないと途端につまらない授業になってしまう。
      他大学に比べて、少人数でゼミが受けられるので、自分の意見が出しやすい雰囲気がある。4年生の夏からゼミが短期間しかなく、研究に時間はあまり費やせないが、逆に集中して行うことができる。デメリットとしては先生の人数が少なく、興味の持てるゼミが少ないこと。
      名前の通った大学であるため、就職試験の時にとても有利である。また広くツテがあるので、一般的に求人がかかっていないところでも、相談すると就職できる可能性が高い。ただ、国家試験対策や就職試験対策などは、他大学に比べると、力を入れておらず自立性がない人にとってはつらい。国家試験合格率はほぼ100%で就職率も100%。
      最寄駅から徒歩20分とやや遠いが、大学の周りは田んぼと住宅街で、高い建物はなく、広々としていて開放的。最寄駅は急行が止まるため、東京に出やすい。
      専門の授業を行うための設備がしっかりと整っている。グッドデザイン賞を過去に受賞している。まだ新しい建物のため、綺麗。図書館も専門の教科書が充実しており、自主学習やグループワークをする部屋も整っている、
      女性が多い大学のため、男性は恋愛関係が充実しているように思う。大学全部の人数が他の大学に比べて少ないため、多種多様な友人関係や恋愛関係は望めない。また学科ごとの授業がかなり多いため、出会いに限りがある。
      悪い
      サークル活動はあまり活発ではなく、細々とどこもやっている感じ。大学のイベントも文化祭があるが、あまりぱっとしない。立地のせいもあり他大学の人が見に来たりなどはない。
      1年次は教養の授業と作業療法の基礎的な授業で、月曜から金曜まで朝から夕方までびっしりあります。1年次の時だけ夏休みなどの長期休暇をしっかりとれます。2年次は教養が少なくなりますが、専門の授業は変わらずびっしりあります。2年次の春休みに初めての実習が2週間だけあります。他大学より実習に行く時期は早いです。3年次は専門的な授業で実技が増えます。一番学ぶことが多い時期です。春休みにまた3週間の実習があります。4年次は春から夏まで7週間×2回の長期実習があります。実習が終わったらすぐに卒論と就活が始まり、ほぼ授業はなく、国家試験の勉強になります。国家試験が2月の終わりにあるので、他大学に比べて遊んでいる時間はほとんどありません。
    • 利用した入試形式
      作業療法士として、整形外科で有名な総合病院に勤めました。

埼玉県立大学の学部