みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉県立大学 >> 保健医療福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立埼玉県/せんげん台駅
口コミ
公立大
TOP10
やるときはやる
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]保健医療福祉学部健康開発学科の評価-
総合評価良いとにかく、この学科のメンバーはみんな明るく、とても面白いので生活が楽しい。授業内容で演習みたいなものが割とあり、大変と思う面もあるが、やり終えた時の達成感がある。ただ、就活に関しては学校側があまり関与してこないので、この学科に所属する人間には不安をやや感じる。
講義・授業良いゼミに入るまでは、健康に関して、深く追求していくのではなく、浅く広く的な感じの内容なので、深く追求して学びたい人にとっては、内容が軽いと感じてしまうかもしれない。私は、色々なことを様々な視点から学びたかったので満足。先生たちはみんないい人で、いい雰囲気です。
研究室・ゼミ普通研究室によって、やっている内容の差があり、満足できる人もいれば満足できない人もいると思い、3点とつけた。しかし、この学科の先生たちはいい人ばかりで、分からないことがあって聞くと、なんでも答えてくれる。頼りがいのある研究室だと思う。
就職・進学悪いこの大学が医療専門職に力をいれていることから、一般企業への就職セミナーなどが少なく、大学内で得られる情報が少ない。ただ、ほかの大学と比べると就職率は良い方で、学生個人個人が一生懸命、就活をしている状況だと思う。
アクセス・立地悪い最寄駅から大学まで20分ちょっとかかるため、通学が若干大変。スクールバスはなく、民間バスに乗ると一回180円とられるため、不満足。駅から学校までの間で遊べるようなところはなく、コンビニも少ない。
施設・設備普通パソコン室は多くあり、レポート作成にとても便利に使える。図書室も専門的な文献が置いてあり、調べるのにとても便利。しかし、体育館の設備が悪い。夏はとても暑く、冬はとても寒い。更衣室の作りが悪すぎる。
友人・恋愛普通大学の男女比率は男2、女8ぐらいなので、大学内での恋愛はなかなかできない。しかし、女性にとっては友人は多くできて、楽しい生活になると思う。
学生生活良いサークルや部活動によって、外部のイベントや大会に参加しており、選ぶサークル、部活によって満足な大学生活を送ることができる。しかし、大学祭は一部の人が楽しめるようなものであり、好みがわかれる。
学科で学ぶ内容四年間を通して、健康について学ぶ。運動、栄養、休養、情報、社会環境、笑い、など様々なな視点から健康についてアプローチする。
利用した入試形式広告業界