みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉県立大学 >> 保健医療福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立埼玉県/せんげん台駅
口コミ
公立大
TOP10
充実した日々を過ごせる大学です!
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療福祉学部理学療法学科の評価-
総合評価良い大学の先生たちは有名な人たちが多いため、非常に充実した授業を受けられると思います。ただ、それが理解できない場合は意味がないため、積極的に教えてもらいに行く必要があります。また、非常に勉強は大変なので、強い意志、目的を持っていない人にとっては辛いだけの環境になってしまうと思います。また、辛いことも多いですが、国家試験は合格率100%、就職率も約95%なので、将来的には安定しています。
講義・授業良い勉強面において、非常に忙しい学科です。しかし、人数が少ないため先生と生徒の距離がとにかく近いです。わからないことは親身になって教えてくれるし、先輩たちも質問すれば優しく教えてくれます。ただ、授業を真面目に受けるか受けないかによって充実度は変わってくると思うので、本人たち次第ではないかと思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅から大学までは歩いて20分程度です。ただ、大学内は奥行きがあるため、実際に目的の教室に行くまでは30分ほどかかってしまいます。そして、学校の周りにはコンビニもないため、少し不便だと思います。
施設・設備普通校舎はガラス張りで丘には青々と草が生えているため、非常に綺麗な大学だと思います。賞ももらったことがあり、たまにドラマの撮影、および映画の撮影に使われることもあります。ただ、夏は暑く、冬は寒いです。特に、冬においてはコートを着たまま授業を受けることもあります。
友人・恋愛良い学科内人数が少ないため、非常に仲良くなりやすい環境だと思います。また、他学部とも交流できる授業があるため、交流の幅を広げやすいです。
部活・サークル悪い勉強が忙しい大学なので、文系の大学に比べるとサークル数は少ないです。ただ、自分たちが好きな時にやるというスタイルなので、負担なく楽しく行うことができると思います。
学科で学ぶ内容医療的基礎知識から理学療法の専門知識、また、応用的な知識まで幅広く勉強することができます。
志望動機人を助ける仕事がしたかったから。
どのような入試対策をしていたか新聞を読んでそれについてまとめたり、英語の単語を覚えたりして小論文対策をしていた。