みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉県立大学 >> 保健医療福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立埼玉県/せんげん台駅
口コミ
公立大
TOP10
卒業生 / 2010年度入学
建物はどこかで見たことのある…ものです。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い主に医療系の学部が集まっているので、志同じくした仲間と出会えるのはいいと思います。ただ、逆に言うと考え方が偏ってしまう?こともありますが、近くに他の大学もあるので、そういう学生と交流することでカバーできると思います。
講義・授業良い他学科との交流授業がいくつかあるので、自分の興味のある講義を選ぶことができます。学科を超えた授業内容が、自分の役に立ったなと思うことが多かったです。
研究室・ゼミ普通研究室は、私の先生はいい人だったけど、同じことをやっても、こっちの先生は「いいよ」、あっちの先生は「だめ」という風に意見が一致しないので大変です。友達がかなり苦戦してました。
就職・進学普通医療系の学部ということもあり、就職率はかなりいいです。県立大学なので、とくに県内であればほぼ決まるのではないでしょうか。
アクセス・立地悪いちょっと田舎の路線の田舎の駅なので、知る人ぞ知るといった感じの立地です。お店もそんなにないので、近くのスーパーは同じ学校の学生だらけです。
施設・設備良い図書館がありますがあまり専門書はおいてないです。ただ個人スペースがあるので、一人で勉強したい時にはよく使っていました。また何人かで勉強会をしたい時は専用ルームがあるので、そこを利用するとよいです。基本的に、一人でも大勢でも勉強はしやすい環境にありました。
友人・恋愛普通学部によって男と女の比率が違いますが、全学部で見ると、男:女=2:8くらい。圧倒的に女が多いにもかかわらず、男で彼女なしの人も多かったです。友達感覚になってしまうことの方が、恋愛に発展するよりも多いのかも。
部活・サークル悪いいくつかサークルはあるみたいですが、小規模なものが多いです。思いっきり運動系のものをやりたいのであれば、他大学のサークルに入った方が無難かもしれません。
学科で学ぶ内容看護知識を基礎から学べます。
所属研究室・ゼミ名成人看護学。
所属研究室・ゼミの概要予防的な観点からみた、健康の保持増進の仕方についてのべんきょうをしました 。
就職先・進学先大学病院
就職先・進学先を選んだ理由まずは看護師として働きたかったから。
志望動機健康的な観点から看護が学べると書いてあったから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか小論・面接対策を行った。