みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉県立大学 >> 保健医療福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立埼玉県/せんげん台駅
口コミ
公立大
TOP10
卒業生 / 2007年度入学
様々な視点から考える力がつきます!
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療福祉学部社会福祉子ども学科の評価-
総合評価良い社会福祉について幅広く学ぶことができます。同じ目標をもった仲間と切磋琢磨しながら、社会福祉について考えることができます。その道のプロである先生方、同じ志をもつ友人との日々の関わりを通して、大きく成長することができると思います。実習が多く設定されているのも特徴だと思います。机上で学んだ知識を実践に生かすことができます。
講義・授業良い”福祉”と一言で言っても、障害者福祉、児童福祉、公的扶助、地域福祉等様々な分野があります。共通講義以外の選択講義では自分で好きな講義を選択することができます。
研究室・ゼミ良いその道で最先端の研究をされている先生が多いです。学校が少人数で、ゼミの人数も他大学に比べると少ないため、小さなグループで密に学ぶことができます。
就職・進学良い公務員を目指す人、社会福祉法人での勤務を目指す人、社会福祉協議会を目指す人等、社会福祉学科なので福祉職を目指す仲間が多く、刺激になります。福祉職のなかではネームバリューが強く、「県立大出身」と話すと有利な印象があります。
アクセス・立地悪い埼玉県の公立大学ですが、所在地は県の中心よりはずれています。駅から大学までも少し距離があり、歩いても通えないこともないですが、バスに乗ったり自転車を利用している学生が多いです。
施設・設備良いドラマ等の撮影にも使われる近代的なキャンパスが自慢ですが、使い勝手が悪い部分もあります。個人的には2階の移動に屋根がないことが気になります。
友人・恋愛良い同じ志をもつ仲間が多いので良い刺激を受けることができます。他学科も医療福祉の専門職を目指す仲間が多く、就職してからもよい関係を続けることができると思います。男性が少ないので、男性はもてると思います。
学科で学ぶ内容社会福祉についての基礎知識から現場で役に立つ実践的な知識まで、さまざまなことを学べます。学んだ知識は実習で実際に生かすことができます。
所属研究室・ゼミ名朝日ゼミ
所属研究室・ゼミの概要障害者福祉について、自分の好きなテーマを研究することができます。
就職先・進学先社会福祉法人の障害者施設
就職先・進学先を選んだ理由親戚に障害のある人がいたため、小さなころからその分野に関心をもっていました。
志望動機障害者福祉について学びたいと思いました。国公立大学を目指していたので埼玉県立大を志望しました。
利用した予備校・家庭教師予備校は利用していません。参考書を用いて自宅で勉強していました。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の過去問を多くとき、わからない点は参考書で調べたり、学校の先生に質問しました。