みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉県立大学 >> 保健医療福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立埼玉県/せんげん台駅
口コミ
公立大
TOP10
医療・福祉系を目指す人~
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療福祉学部理学療法学科の評価-
総合評価良い理学療法士(PT)になりたい人が通う学科です。良くも悪くもPTにしかなれません。有名な教授が熱心に教えてくれますし、学科内の仲が良く、みんなで頑張れる環境です。
講義・授業良い各専門に特化した先生が在籍していて、専門知識や技術について熱心に教えてくれます。グループワークも多くなるので自分から進んで学ぶ力や他の人と協力して取り組む力も身につきます。
研究室・ゼミ良いゼミのやり方は本当に「ゼミ」次第ですが、卒業生を交えて症例発表したり抄読会など盛んに行っているところも多いです。研究設備も充実しているので他の学校では扱えないような研究もできます。
就職・進学良い埼玉を中心として関東圏内の医療・福祉機関の就職に強いです。先生も気軽に相談に乗ってくれるので自分が卒業後にどんなことがしたいのか具体的に考えることもできますよ。
アクセス・立地悪いせんげん台駅から歩いて20分くらいです。大通りを通るので迷うことはありませんが、店がないのでお洒落な生活はなかなか難しいかと思います。大学の目の前が田んぼなので、景色はとても良いですよ。
施設・設備普通ガラス張りのかなりお洒落な校舎ですので、よくドラマや映画などのロケ地になっています。芝生もあって、晴れた日には友達と良く外でランチしてました。図書館に行くのに一回外に出なくてはいけないなど、動線面では不十分な点が多々あるとは思いますが…。
友人・恋愛良い「誰かの役に立ちたい」と思っている人たちは医療・福祉系に多いような気がしますが、学生は基本的に良い人たちが殆どです。私も楽しい、良い友人にたくさん恵まれました。学科内カップルも多いですがなんせ狭い世界ですからすぐにばれて、良い意味でネタにされていました(笑)。
学科で学ぶ内容理学療法士になるための専門知識・技術です。その点に特化していました。
就職先・進学先総合病院
就職先・進学先を選んだ理由老健などの選択肢もありましたが、病院で経験をしっかり積みたいと思ったからです。
志望動機理学療法士になりたいと思い、レベルの高い勉強がしたいと思い志望しました。
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん解いたり、教科書レベルの勉強をしっかり押さえるようにしていました。特別なことは特にしていません。