みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉県立大学 >> 保健医療福祉学部 >> 口コミ
公立埼玉県/せんげん台駅
口コミ
公立大
TOP10
保健医療福祉学部 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]保健医療福祉学部社会福祉子ども学科の評価-
総合評価良い専門的な大学なので、進路が明確に決まっている人にはもってこいの大学であると思います。 ゲストスピーカーの講演も多いため、将来のことをしっかりと考えることができます。
講義・授業普通教科書の内容をレジュメにうつしただけの様な講義をする先生もいますが、ゲストスピーカーの講義がよくあるので現場の声を聞くことができます。
就職・進学良い先生たちは皆優しく、分からないことを気軽に聞きに行ける環境ができているからです。
アクセス・立地悪い駅から学校まで、バスはありますが180円かかります。精一杯急いで歩いて20分、友人と話しながら歩いたら30分ほどかかってしまいます。 周りのお店は7分ほど歩いたところにコンビニ、10分ほど歩くとイオンがあります。 学校の近くにはお店はなく、住宅地が並んでいます。
施設・設備普通電波が悪い。 ウッドデッキは老朽化が進んでいます。 デザインはとても良いです。
友人・恋愛良い社会福祉の学科だからか、皆優しいです。 女子が多い学科なので、当然グループにはわかれていますが、特に目立ったトラブルはありません。
学生生活普通何事も規模が小さい。 サークルは多いと思います。 学生が新しいサークルを設立する動きも見られます。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養科目と専門的教科の基礎を学びます。全学科をシャッフルさせたミニ実習のようなものもあります。2年次は少し応用的なことを学びます。 3年次はどの学科でもそれぞれ実習があります。 4年次は卒業論文を書きます。 4年間を通して、各学科合同で受講する授業、実習があり多職種連携の大切さや難しさなどを学生をうちから学ぶことができます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機多職種連携に力を入れている学校だから。 社会福祉を医療系の専門大学で実践的に学べるから。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]保健医療福祉学部社会福祉子ども学科の評価-
総合評価良い少人数の生徒に対して先生の人数が多く、一人ひとりをよく見ながら指導してもらうことができており、とても良い環境で学べていると思う。生徒の興味に合わせた授業や、グループ活動を取り入れながらの授業で楽しんで学ぶことができる。
講義・授業良いグループ活動や演習科目も多く、自ら経験して学ぶということを重視している。大人数での受講より、専門科目は少人数なので、集中して取り組むことができる。単位に関しても初めに説明があるのでわかりやすい。
研究室・ゼミ普通まだゼミはとってなくて受けてないのでわからないが、先輩方からの情報によると、先生によって特色が違うらしい。ゼミ生同士も仲が良く、とても前向きなイメージがついている。
就職・進学普通まだ今年から子ども学科の卒業生が出るので、実績などはよくわからないが、埼玉県内であれば名は通りやすく、就職先は選びやすいと思う。公務員へのサポートもきちんとしているらしい。
アクセス・立地良い駅から20分歩かなくてはいけないのが遠くて残念だが、田舎すぎず都会過ぎず落ち着いた場所でゆったりとした空間に大学が所在しているのは良い。コンビニやスーパーが多く、一人暮らしの人にとっても便利な場所だと思う。
施設・設備良い事務局がもう少ししっかりしてほしいというのはあるが、それぞれの学科の教室がきちんとあり、器具などもある程度揃っているのは良い。部室なども小さくはあるもののしっかり用意されていて良い。
友人・恋愛良い圧倒的に女子が多く、男子が少ない人数比になっているが、サークル活動は活発に行われており、サークルが一緒なのをきっかけに恋愛に発展する場合も多いようだ。
学生生活良い私の所属しているサークルは100人以上在籍している大きなサークルで、かなりの頻度でアカペラライブを行なっているので、年中忙しく活動している。特に学祭は一大イベントで、毎年学校内で目立つ発表の場が設けられている。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目が多く、教養は全て1年でとってしまった方が楽。2年からは専門科目が多くなり、ほとんどの授業が必修になる。3年からはゼミが始まり、卒論についても考え始める。1年の頃から全学科必修の実習があったり、長期休みになにかと実習が入ることが多いので、長期休みはあけといたほうがいい。
2021年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]保健医療福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い学びたいことをちゃんと学べるし勉強もとってもいいと思う。総合的にみるとわたしのこの評価でいいのかなと思う
講義・授業良い学校としては良かったんだけど、授業の話中に遊んでる人が数人いた
だけど、そのほかは多分大丈夫だと思う! -
就職・進学普通いい人と悪い人のさがすごい自分はよかったけど、友達はダメだったっぽい
アクセス・立地良い分かりやすくてとてもいいと思う周りもそんなに田舎じゃないし。
施設・設備良いすごく充実してます。施設や設備で困ることはないとおもいます。
友人・恋愛悪い恋愛などしてはおらぬ友達はよかったけどサークル活動が少なかった
学生生活悪いいいと思う
イベントがいっぱいあってすごく楽しかったといいたいんだけど、いっぱいはなかったかなー
学科で学ぶ内容看護科では、看護士になるためのことを教えてもらいます。いいですよ。
志望動機看護士になるために勉強をしたかったからですね。とてもよかったです。
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]保健医療福祉学部社会福祉子ども学科の評価-
総合評価良い優しい人が多いです。社福はゆるいので、ゆるく学びたい人にはオススメです。(保育士や精神保健福祉士を取得する場合は授業が増えます。保育士は選考で10人です。選考方法は今年は志望理由と保育士関連科目の成績でした)
公立大学ですが、入試方法からも分かるように、とても頭がいい人が集まる訳ではありません。
なので、もっと周りの人と高めあって学びたいという場合は他の大学を考えても良いかもしれません。個人的には少し物足りなさを感じます。
しかし、入りやすいという点や、穏やかな環境で過ごせるという点ではとてもオススメです。 -
講義・授業良い1年生は、一般教養が多い。だが、教養も自分の好きな科目を選べて豊富である。(政経、歴史、理数科学、文学など)
日本史を受けたかったが、日本史の専門の先生がおらず、開講されていなかったのでそこだけは少し残念だった。
1年次でも、社会福祉専門の科目もそこそこに多い。
一日3~4コマ程度。 -
研究室・ゼミ普通1年生なのでゼミには所属しておらず、わからないので3にしました。
就職・進学良い1年生の頃から任意参加のガイダンスが豊富です。質問すると、参考資料などを頂けます。
アクセス・立地普通駅から遠いです。一度しか行っていないのであまり評価できないと思い、3にしました。目の前は田んぼです。
施設・設備普通とても綺麗です。あまり行っていないので細かいことはわかりませんが、1年間ここで過ごせなかったことが悔しいです。
友人・恋愛普通オンラインでも繋がれるようにはしてくれていますが、友達はほとんどいません。早く学校に行きたいです。
学生生活悪いサークルは福祉系のサークルが多いです。ですが、イベントも含めほとんど行われていないのでわからないです。
学科で学ぶ内容社会福祉について様々な分野を学べます。福祉の学校の中ではレベルが高いのではと思います。保育や精神保健についても学べます。
志望動機社会福祉について学びたかったから。センター試験の結果を見て埼玉県立大学を選びました。
感染症対策としてやっていることいち早くオンライン授業をし、対面は1度のみ(心配な場合は遠隔も選べる)、来年の前半もオンラインがほぼ決定しています。感染対策は素晴らしいと思います。3人中3人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]保健医療福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い今の時期は対面が難しく、ほとんどがオンラインだがいい学科だと思う。
看護に関する基礎から学べる。
、、、 -
講義・授業普通オンラインによる授業がほとんどでモチベーションが上がらない。
しかし、授業によっては方法を工夫している先生もいて楽しいものもある。 -
就職・進学良い専門職を目指した人がほとんどで就職はしやすいと思う。
まだ就職について詳しい指導はないが、学内には病院からの情報などが貼られている。 -
アクセス・立地悪い近くにコンビニなどはないが、田んぼに囲まれていて穏やかな街にある。
最寄駅からは徒歩で20分ほどかかる。
大学の目の前に駅に向かうバス停がある。 -
施設・設備悪い大学内での授業がまだほとんどないためあまりわからない。
建物自体はとてもきれい。
友人・恋愛悪いまだ学内の人との交流がほとんどないためわからない。
あまり、性格の悪い人はいないと思う。 -
学生生活悪いすこしずつサークルの活動は再開されてきている。
学祭はオンラインで行われた。
学科で学ぶ内容看護師になるための知識、技術。
助産師、保健師、養護教諭。
専門職間での連携を学ぶ。 -
志望動機専門職連携教育が行われている点と施設が充実してきれいなため。
感染症対策としてやっていること医療系の大学であるため、感染対策は徹底されており、ほとんどがオンラインによる授業が行われている。 実技などの授業は少人数のクラスに分けて行われている。3人中3人が「参考になった」といっています
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]保健医療福祉学部作業療法学科の評価-
総合評価良い国家試験合格率が100%であることは強い。また、専門的な先生方の話を1年生のときに聞くことが出来て、将来を考える上で役に立つ。
ただ、建物がコンクリートとガラスなので、夏は暑いし、冬は寒い -
講義・授業良い内容については、国家試験にも重要なことを1年生から学べる。
また専門的なことも徐々に増えていく。
iPadを使う授業や、教科書を使う授業など様々なスタイルがある。 -
研究室・ゼミ普通ゼミについては、2年生、3年生になってからで、1年の私にはよく分からない。まだ説明などないので、今後情報を取り入れたい
就職・進学良い県内の病院、施設などに加えて、市役所などの場所にも就職実績がある。
作業療法のそれぞれの分野で専門の先生に就職先を紹介してもらえる -
アクセス・立地普通駅から少し遠いので、バスや自転車でなければ少し辛い。
また、大学の周りにコンビニなどお店がないので、少し不便。 -
施設・設備良い本当の施設のような環境作りがされた、教室があり、そこで実習することができる。また、パソコンなども置いてあるので買わなくてもそこでレポートなど仕上げることが出来る
友人・恋愛良い学科の人数はそんなに多くないので、すぐに仲良くなれる。ただ、女子が多いので、恋愛はそこまで多くない。
学生生活良いサークルは週に1回の活動だか、文化祭でお店を出したり、合宿をしたり、楽しくやっている。
アルバイトについては、ほぼみんながやっている。
学科で学ぶ内容一年次には、必修で、か基本的体の仕組みや、骨・筋について学ぶ。また、1週間ほど施設へ訪問実習がある。
2年次には、より専門的な勉強をし、3週間ほどの実習がある。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]保健医療福祉学部健康開発学科の評価-
総合評価良い学校自体が小規模でとてもアットホームな空間で学校生活を送ることが出来ます。少人数で高校のような感じなので過ごしやすいと思います。1年から専門的な勉強をし、また他学科との交流も多いです。
講義・授業普通1年から専門的な勉強をし、他学科と関わることが多いです。少人数なので、先生と学生が近く接することが出来、理解できると思いました。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミについてはまだ配属されてないため、あまり分からないのですが、学会の賞を受賞した所もあるので、充実していると思います。
就職・進学良い先生や先輩が親身になって相談に乗ってくれるので助かってます。就職の実績もあり、求人数も多いので、その点はいいと思います。
アクセス・立地普通学校の最寄りから学校まで歩いて20分くらいあります。周辺にもあまりないので、その点は不便かなと思います。駅周辺にはそこそこありますが。
施設・設備普通ガラス張りですので、学内は夏は暑く、冬は寒いです。また、ウッドデッキがあるのですが、木がボロボロで危ないところもいくつかあります。
友人・恋愛良い少人数で高校のときみたいな雰囲気です。個性的なひとが多く、学科で旅行行くほど仲がいいです。とても居心地がいいです。
学科で学ぶ内容3つの専攻に分かれて、私の専攻は臨床検査技師になるための勉強をします。
志望動機少人数でより理解が深まると思ったから。臨床検査技師の国家試験合格率が高いから。
どのような入試対策をしていたか英語の小論文だったので単語を確実に覚えて、過去問を何回も繰り返し練習しました。また、面接は先生と何回もやり、友達とも時間があればその度にやってました。
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]保健医療福祉学部社会福祉子ども学科の評価-
総合評価良い全体的にすごくいい。公立大なので、ある程度ちゃんとした人しかいなく、トラブルもすくないため、安心して大学生活をおくれる。
講義・授業普通資格の勉強などで休みが他の学部よりすくない。でも、将来の夢に向けた勉強ができてとてもいい。
研究室・ゼミ良い将来の夢に繋がる研究やゼミなどができて、とても満足している。
就職・進学良い取りたい資格も取れるので、とてもいいと思う。ほとんどが就職できていていいとおもう
アクセス・立地良い最寄り駅からすぐ山手線までいけるため、交通の便はとてもいいと思う。でも、乗り換えをしないといけないのが不便
施設・設備良いとてもきれいな校舎で学ぶことができるので満足。掃除も行き届いてる
友人・恋愛悪い私の学部が男子の割合が少ないので、恋愛はあまりできてない。でも、将来の夢が同じ子と友達になれるので、友人関係は良好
学生生活良い文化系も運動系もいろいろな種類があり、先輩などとも関われるのでたのしい
学科で学ぶ内容保育系。将来の夢にむけて、保育の勉強や子供の体の作りも学べていい。
志望動機保育士免許もとれて、保育のことを学べると思ったから。交通の便がいいから。
2022年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]保健医療福祉学部社会福祉子ども学科の評価-
総合評価良いまだこの大学に通ってそれほど経っていませんが、人間の心とか人間という存在に向き合った勉強ができてとても生きる力になります。友達もいい人たちが多く優しい人が多いです。私のいつも仲良くさせてもらっている友達はとても優しくほんとにいい人たちです。
講義・授業良い充実していますが看護学科などに比べると暇です。勉強しない癖がついていきそうです、、
就職・進学良い進学実績はとても良いですが、国試が大変だと聞きます。しかし3年生から勉強すれば間に合うと先輩方が仰っていました。
アクセス・立地悪い最寄りのせんげん台からとても遠く、歩いていてコンビニなどもないので大変不便です。県立大学近くにもお店が何も無いので面白くないです。
施設・設備普通設備や施設は充実されていると思います。まだ使ったことの無い教室や実習室がありますが、とても大きな大学だけあってしっかりしてます。
友人・恋愛悪い学科によって友達の雰囲気が大きく変わります。他の学科は明るめの女子が多いですが福祉系は大人しめな感じの子が多めです。
学生生活良いサークル活動は割としっかり行われていると思います。イベントもインスタやTwitterなどで呼びかけてコロナ禍の時代のわりには盛大に行っています。
学科で学ぶ内容1年次では基本的な福祉の考え方や基礎知識を学び2年では高齢者や障害者という分野に分かれて授業をします。
志望動機国公立大学で学力的に一番入れる確率が高かった。特に福祉を目指そうとはしていなかった。
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]保健医療福祉学部健康開発学科の評価-
総合評価良い将来の夢、職業について専門的に学べます!
もし目標が変わっても、専門学校みたいにそれにしかなれない!って訳では無いので、気が楽で視野が広がります! -
講義・授業普通先生は親切で分かりやすく充実してます。(人によるけれど、、、。)
研究室・ゼミ良いとても整っています。
就職・進学普通自分で調べるべきだと思う派なのでサポートの面はなんとも、、、。
アクセス・立地良い良いと思う。
キャンパスは比較的新しく綺麗で清潔感があると思います!
施設・設備良いとても充実してます!
何も不便していません。実習もやりやすいです。 -
友人・恋愛普通知る限りではって感じです。
だいたい同じ夢を目指している人が集まっているので、仲良くなれると思います。 -
学生生活普通普通です。
参加しない人もいますし、そこは高校との大きな差だと思います。
学科で学ぶ内容実習など、口腔に関してです。
これからの傾向や基礎はきちんと押さえてくれます。
就職先・進学先まだ決まってないです。
志望動機歯科衛生士になりたいから、深く学びたいから。
県内で先生や親に勧められたから。
埼玉県立大学学部一覧
このページでは、埼玉県立大学の口コミを表示しています。
「埼玉県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。