みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉県立大学 >> 保健医療福祉学部 >> 口コミ
公立埼玉県/せんげん台駅
口コミ
公立大
TOP10
保健医療福祉学部 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]保健医療福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い看護の学習をする環境は整っています。先生方も面倒見の良い方が多く非常に教育熱心です。実習で埼玉県内の病院へ行くと県立大の生徒、卒業生の評価は高いという話を耳にすることも度々あり、卒業生が病院で活躍している証拠であることが伺えます。資格は看護師のほかに保健師、助産師、養護教諭の資格を取得することが可能です。看護の学生は性格の良い方ばかりで学校生活も楽しく充実しています。
講義・授業良い基礎が徹底されており、授業をきちんと聞いていれば必ず実習で質の高い記録を書くことができます。1年生から2年生前半までを基礎的な学習や基礎的な実技を行います。そこで看護とは何なのかという具体を知ります。2年後半3年の頭に患者を設定して事例を検討し、実習を想定した内容となります。そして実習が計4ヶ月あります。課題も医療系なので多く、全休もあまり取れないので辛いことはありますが実習を経験して努力した甲斐があったと思いました。先生方も面倒見が良く教育熱心なので学習を深められます。さらに資格を取りたい方は保健師、助産師、養護教諭を取得することができます。資格を持つと将来の幅が広がるので特に保健師、助産師は人気で毎年選考試験があります。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まるのは4年生からでそれから卒業研究が行われるのでまだ具体的に知りません。
就職・進学良い看護師不足が嘆かれている現代なので就職に困ることはありません。大学の方針として県内就職を強く推しています。実際に埼玉県内では埼玉県立大学は名が知られており有利に働くと思います。 東京の有名どころでは東大付属病院、慶應大学付属病院にも就職される方がいます。
アクセス・立地悪いせんげん台駅から徒歩だと20分かかります。バスは出ているのですがあまり本数がありません。一人暮らしするためのアパートは安いと聞いています。娯楽としてカラオケ、ダーツがあります。居酒屋はちらほらあります。個人的には周辺の駅にも何も魅力を感じられるものはないのでせめて大学の近くにあれば嬉しかったです。
施設・設備良い外観がとてもキレイでよくドラマ、映画の撮影、mvの撮影でも使われます。おそらく検索すると出てくると思います。演習室は十分あり、スペースも確保されているのでそういった意味では実技演習で困ったことはありません。
友人・恋愛普通看護学科なので私の学年は男女比が大体1:18-9です。学科内恋愛は環境的に難易度が高いように感じます。また、優しい方は多いのですが、ユーモアに優れていたり、イケメンの方は少ないように感じます。バイト先の恋愛が多いように感じています。
学生生活普通あまり活発ではないように感じます。都内の某大学の友人たちの話を聞いていると規模も小さく、あまり元気な印象がありません。十分楽しんでいる人もいるので好みの問題だと思います。
学科で学ぶ内容1年-2年生前半まで基礎の授業を行います。2年後半から3年頭までは患者を設定し事例の検討を行う授業が増えます。実習に備えるためです。それから3年で主に実習を行い、4年で卒業検定を受けます。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療福祉学部健康開発学科の評価-
総合評価良い歯科衛生士を目指す上で、日本全国でも少ない大学であり、大卒資格が取れる。他学科との交流が授業でも盛んな為、看護師や臨床心理士、作業療法士など様々な医療職を目指す学生と関わることが出来、それぞれの職業について理解が増す。その為大学病院等、大きな施設に就職しても連携が取りやすい。
講義・授業良いとても工夫された授業というわけではないが、少人数の授業に関しては高校の授業のような、程よく先生と生徒の距離が近い授業で、分からない所も途中途中各自が質問出来るような雰囲気。課題は多過ぎず少な過ぎず。バイトがない日が被っている子達で、そのまま大学に残って学食で一緒に、その日に終わらせたりしていた。他学科の授業も必要単位数に含まれるので、単位が取りやすい科目を先輩にあらかじめ聞いておいて履修した。
研究室・ゼミ良いゼミはとてもゆるい。のんびりと研究に取り組む事ができるが、卒論発表は他学科の先生も見に来る上、突っ込んだ質問も沢山される為しっかりと受け答え出来るよう下調べと根拠・細かい知識が必要。
就職・進学良い先生から気にかけてくれるというよりは、困ったら何でも聞いてくれる、というスタンス。大学病院を望む子は、実習でいくつか行く所でよく下見をしておくと良い。成績も良く、実習でも評価が高ければ先生から推薦してもらえたりする。個人医院を希望であれば、毎年沢山の医院から募集が来ているので、特に心配はいらない。
アクセス・立地悪い駅から徒歩15分程かかるがスクールバスがない。バスは出ているが一般の方も乗る為常に混んでいる。バスの本数が少なくはないが10?20分間隔なのでギリギリだと遅れそうになったりする。
施設・設備良い土日は結構な頻度でドラマ撮影やCM、広告撮影等で使われている綺麗なガラス張りの校舎。芝生のエリアでは春秋はみんなそこでお昼ご飯を食べている。図書館はすぐ満席になるがとても綺麗でみんな静か。講義室も近代的で綺麗。施設の綺麗さ、格好良さは自慢できると思う。
友人・恋愛良い将来の夢、希望職業が決まっている子が集まる大学なので、地に足が付いている子が多いというか、根が真面目な子が多いので友人関係はとても和やか。一緒に頑張ろう、という姿勢の子が多いので、夢に向かって頑張りやすい環境。男の子が少ないので、サークル内では先輩後輩が付き合っている事もあったが、ほとんどの子がバイト先の人と付き合っていた。
学生生活普通夢が決まっている分、サークルにはあまり力を入れている感じではない。意識の比重は勉強の方が大きい子が多かったと思う。学祭は一般の方の訪問が多かった。家族で訪れて下さる方が多いので、学科の活動の紹介、大学に興味があって来た子への説明がメインだった。学科で出し物も出来るので、ゆるゆると焼き鳥屋さんやドーナツ屋さんをやったが、こういう事がしたい、というと大体の機材を先生が手配してくれるので楽。バイトはほとんどの子がしていたし、バイト仲間との繋がりが大学生は強いと思うので、私自身も1?3年生はバイトに生きていた。
学科で学ぶ内容歯科衛生士になる上で必要な学習内容を、4年間というゆったりした時間で学ぶ事ができる。専門学校より1年間多い分、時間をかけて勉強ができる事、他学科(他の医療職)の授業も履修できる事、一般教養も学ぶ事ができる事が魅力。歯科衛生士に関する科目は、1年→2年→3年生になる上で段々と授業時間が増えて行く。1?3年生でも臨床実習はあるが、特に4年生は臨床実習と国家試験の勉強に時間を取っているので、自分で時間を考えて使う事が出来る。
利用した入試形式小児歯科を希望していた為、小児専門の個人歯科医院の歯科衛生士
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保健医療福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い学科の生徒は皆優しく親切で、協調性の高い人が多いと感じます。そのためグループワークやテスト勉強、実習、就職試験、国家試験どれも支え合い、乗り越えることができました。
講義・授業良い座学、実技、演習と様々な講義がありますが、どれも先生方が熱心に教えてくださります。
研究室・ゼミ良いゼミの先生は一人一人の研究に対して具体的に参考となる文献やアドバイスをくださり、とてもありがたかったです。
就職・進学良い就職に関する支援は3年生の頃から講義の中で受けられます。また就職支援センターやゼミ、学科の先生方に面接や小論文の添削をしていただきました。
アクセス・立地良い最寄駅からキャンパスまでは住宅街や小さな商業施設があります。キャンパスの周辺は穏やかな田園地帯が広がっています。とても静かで穏やかなところです。
施設・設備良い大学の施設、設備は新しくとても綺麗です。時折、ドラマや映画、広告等の撮影に使われています。
友人・恋愛良いこの大学の生徒は皆優しく親切な印象があり、グループワークや提出物は協力して行います。
学生生活良いコロナの影響で活動していない時期もありましたが、基本的にはサークルや部活動は盛んに行われています。
学科で学ぶ内容看護の概念から臨床での看護までを学ぶことができます。また他学科の学生とともに行うIPWという授業では、臨床現場で必要とされる他職種連携を学ぶことができます。
病院 -
志望動機祖父の自宅介護を通して看護師の仕事に興味をもち、看護師を志したため。
卒業生 / 2015年度入学
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保健医療福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師になるために医療の勉強に専念していましたが、とても充実していたと思います。
勉強したいと思っていたことや、質問など全て教えてくれました。 -
講義・授業良い特別講師による授業を受けることが出来ました。
大学内だけでは学べないことも学べたのでいい経験でした。 -
就職・進学良い大学で学んだことを自分の未来を見て選ぶことが出来ました。
今はこのことのおかげで自分にあった仕事ができています。 -
アクセス・立地良い周りは畑です。
電車通学の学生が多くいたと思います。
駅から歩いても20分くらいでした。 -
施設・設備良い外見だけでなく内見もとても綺麗で、とても使いやすかったです。
友人・恋愛良いサークルに所属していたため、友達はたくさんいました。
優しく接してくれる人が多くとても充実していました。 -
学生生活良いサークルで集まって何かをして遊んだり、雰囲気もとても良かったです。
学科で学ぶ内容看護学科では、もちろん医療のことや看護師になるにあたる講習などがありました。
看護師になることができました。 -
志望動機看護師なと病院に関わるお仕事がしたかったからです。
昔から憧れのあった看護師になるために、志望しました。
投稿者ID:920364 -
卒業生 / 2016年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保健医療福祉学部作業療法学科の評価-
総合評価良い大学でしっかりと勉強をしたいと思っている方にはとても向いていると思います施設も充実しており、仲間もいて、とても楽しい大学生生活が遅れました。
講義・授業良いとても専門的で今後に活かせられる講義が多いです。また、先生方もフレンドリーで楽しいです。
就職・進学良い就職のサポートがとても良かったです。
自分の知ってる大学で1番良かったと思います。 -
アクセス・立地良い周りが田んぼに包まれており駅からは15分くらいと少し遠めですが授業などは集中しやすい環境だと思います。
施設・設備良い設備はとても良く、ほかの大学とは比べ物にならないと思います。
ここだからこそ学べることが多いです。 -
友人・恋愛良い友達もたくさん出来ると思います。また、変な人とかもいないのでみんなと親しめると思います。
学生生活良い色々なイベントがありとても楽しいです。また、ここは映画などの場所にもなっており、いろいろな人と出会えます
学科で学ぶ内容まず初めの一年次で多くのことを学び、そこからの2年次や三年次などはそこの応用などとなっており、一年次が大切になります。
就職先・進学先コンサルティング
就職しました。 -
志望動機昔からこのような分野に興味があったことと、将来なりたい職業が近しいからです。
卒業生 / 2017年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]保健医療福祉学部健康開発学科の評価-
総合評価良い医療系に興味があるけど具体的に何をするか決めていない人には向いていると思う。医療に関して幅広く学べることも強みの一つ。
講義・授業良い医療系の面白い授業が多く興味を持って講義を受けられる。教授も優しい方が多い。
就職・進学良い就職支援はかなり充実していると思う。親身になって相談に乗ってくれる。殆どが専門職に就くが健康行動科学専攻はさまざまな職に就いている。
アクセス・立地普通最寄り駅から徒歩で20分から25分かかる。自転車やバス通学している人が多かった。
施設・設備良いキャンパス自体は非常に綺麗で自慢でした。校舎内も綺麗だが、空調効きがあまり良くない。
友人・恋愛良い落ち着いた人が多く、フレンドリーな人が多いので友人関係は充実したものになると思う。恋愛については大学の規模が小さいため、すぐに噂は広まる。
学生生活良いサークルは種類が多く系統も幅広いので、自分に合ったサークルを見つけられると思う。イベントも小規模ではあるが、盛り上がるし花火を毎年打ち上げている。
学科で学ぶ内容必修科目は基本的に医療系が多い。他にも情報分野の講義もある。健康行動科学専攻健康分野の予防に焦点を当てていて3年次には実習を行う。
志望動機養護教諭の免許を取得することができる。公立大学のため学費を抑えることができる。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]保健医療福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い医療系の学生どうしで学び合うことができるのが、この大学の最大の特徴です。国家試験という大きな目標をみんなもっているからこそ、互いに支え合い、成長し合える環境が整っています。大学での友人は、就職してからもかけがえのない友人になるでしょう。保健・医療・福祉を学びたいと考えている学生にとってはぴったりの大学です。
講義・授業良い少人数での授業を行ってくれるので、先生との距離も近く相談しやすい環境にあります。OBや OGとして県内外でご活躍されている方がご来学され、講師として授業を行ってくれる機会も多く、学部生の頃から現場を意識した授業ができます。
研究室・ゼミ良い実習や演習などが多い学科であることから、ゼミ自体はそれほど存在感はないです。ただ、どの先生も学生主体でできるように配慮してくださり、距離が近くて相談もしやすい環境です。
就職・進学良い公立大学ですので県内での就職にはとても強く、病院側からも県大生にはぜひきてほしいというような印象です。県外でももちろん就職はできます。
アクセス・立地良い東武スカイツリーラインせんげん台駅から徒歩20~30分ほどです。2kmほどありますので自転車で通学する方も多く、冬場はバス通学が非常に多いです。県立大学ですが県内・県外は半々くらいなので、一人暮らしをしている学生もたくさんいます。
施設・設備良い比較的新しい大学なので、とてもきれいです。施設面において、大学生活を通して不便だなと感じたことはありません。
友人・恋愛良い医療系の大学で、みんなが同じく夢を持って切磋琢磨しているので、仲の良い印象です。県外出身の方は周りに知り合いがいないという状況になりますが、心配する必要はありません。
学生生活良い医療系の大学で、運動よりも勉強を頑張ってきた学生が多いのか、他の大学と比べるとサークル活動はそれほど活発ではありません。医療系の学生だからこそ、他人のためになることをしたいという方が多いのか、ボランティア団体の種類は豊富です。
学科で学ぶ内容おおまかに1年次は看護の基本と一般教養、2年次は看護技術演習、3年次は実習、4年次は卒業研究という流れです。1年次は看護の勉強というよりは大学生としての一般教養というイメージです。
就職先・進学先病院看護師
志望動機看護師の資格だけでなく、保健師、助産師、養護教諭と選択肢がいくつもあり、自分の可能性を広げたいと思いました。また、ほとんどの学生が国家試験合格を目指して勉学に励んでいるという、勉強のしやすい環境が整っていることも魅力的でした。
感染症対策としてやっていること4月1日から11月現在まで、1度しか登校していません。選択している授業にもよりますが、授業や模試なども含めほとんどがオンライン授業になっています。医療の道を目指す学生だからこそこの課題には真剣に向き合っていかなければならないという先生方の努力が伺えます。2人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2010年度以前入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療福祉学部健康開発学科の評価-
総合評価良い広いキャンパス。最高の仲間。静かな環境。希望の進路を実現。自分にとっては最高の条件が揃っていて充実していた。
講義・授業良いこの学科を出てよかったと思っている。希望の進路を実現できた。
研究室・ゼミ悪い研究室の数は大きな大学に比べてかなり少ない。教授も限られている。学科の特性上専門的なゼミが多く、幅広い研究は難しい。
就職・進学良い希望の進路を実現できた。本人の努力が大切。先生方は自ら相談すれば親身になってくれる。
アクセス・立地悪い最寄駅から徒歩25分と遠い。周りも田畑ばかりでキラキラしたキャンパスライフは難しい。
施設・設備良いわりかし新しく、綺麗。敷地が広いので階段の上り下りは少ない。奥行きがある。
友人・恋愛良い大切な友に出会えた。学科内での人間関係は密である。人数が少ないのもよかった。
部活・サークル悪いサークル数が少ない。実習や授業が忙しくなかなか参加できない。
学科で学ぶ内容幅広く医療について学ぶ。情報系の授業から教養まで浅く広くな印象。
就職先・進学先採用試験を受けて合格した。とにかく勉強あるのみ。あとは強い意志。
志望動機養護教諭の免許を取りたかった。看護学科は嫌だった。公立がよかった。家から近い。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]保健医療福祉学部健康開発学科の評価-
総合評価良い健康について学びたい人はとても良いと思います。パソコンを使ったり実際に地域に出て健康調査を行ったり、多面的に学べるのでとても面白いです。
講義・授業良い医師免許や資格を持つ先生方が多く、医療に関する専門的なお話を私たちに分かりやすい言葉で教えてくれます。
就職・進学良い国家資格を目指す学科が多いため、一般企業を考えている人は自分で情報を収集する必要があるように感じます。大学の就職支援担当の方も就職支援講座を開いたりしてくれるので、参加しないと就職への意識が高まらないと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は東武スカイツリーラインのせんげん台駅です。急行が止まるので便利です。駅前にはパチンコ店が多いのでそこは少し印象が悪いです。県立大学生割引の飲食店や美容院があります。
施設・設備良いキャンパスはグッドデザイン賞を過去に受賞したことがあるほど、ガラスばりでとても綺麗です。ドラマの撮影などにもよく使われます。
友人・恋愛良い埼玉県内の人も多いですが地方出身の人も多く、一人暮らしなら家で遊べます。全体の中で女子が8割ほどなので出会いは限られます。
学生生活普通吹奏楽系のサークルが無いので学外で個人的に参加しているという話を聞きます。文化祭は芸能人などが来ないので、盛り上がりに欠けるように感じます。
学科で学ぶ内容1年生は教養科目を多く学びます。2年生が終えるころには教養科目はほとんど取り終わっておくと良いです。3年生からは時間に余裕が出てきます。
志望動機健康について興味があったため。当時は養護教諭の免許を取りたいと思っていて、教育学部に進み進路が決まってしまうのは怖かったので、融通が効くこの学科を選んだ。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]保健医療福祉学部社会福祉子ども学科の評価-
総合評価良いやりたいことを実現するための知識を得られる環境が整っています。辛いことも楽しいこともたくさんあって毎日が充実すると思います。
講義・授業良い埼玉県立大月の中でもあまり学生が多くない学科なため、全体に目が届き、先生からの手厚い指導が受けられます。自分の目指す職業に就くための知識が得られる講義が充実しています。
就職・進学良い就職実績は抜群です。もちろん最終的には自分の努力次第ですが、努力をサポートしてくれる体勢が整っています。
アクセス・立地普通最寄り駅から徒歩で20分の立地です。学校までのバスがありますが、毎日使うとなると結構な出費となるので歩くか自転車で通っている学生が多い印象です。周辺は住宅街や田んぼに囲まれています。遊べる環境ではないです。
施設・設備良いその学科に合わせた施設、設備が充実しています。講義の際はその施設、設備を利用し、現場に近い状況で学ぶ場合もあります。
友人・恋愛良いまず孤立することはないと思います。学科ごとの授業が多いので、同じ学科の学生とは関わる機会に恵まれています。他学科の学生と関わる講義も多いですし、サークルに入ればその中で交友関係が広がります。
学生生活良いたくさんの種類のサークルがあります。サークルの公演などもあり、サークルに所属していなくても楽しめます。
学科で学ぶ内容1年次は専門分野とは関係なく、自分の好きな講義を選んで受けることができます。2年次からはそれぞれの学科の専門性に合った講義を受けることになります。
志望動機自分のなりたい職業に就くための専門的な知識を、集中的に学べると思ったからです。
埼玉県立大学学部一覧
このページでは、埼玉県立大学の口コミを表示しています。
「埼玉県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。