みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉県立大学 >> 保健医療福祉学部 >> 健康開発学科 >> 口コミ
公立埼玉県/せんげん台駅
口コミ
公立大
TOP10
保健医療福祉学部 健康開発学科 口コミ
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]保健医療福祉学部健康開発学科の評価-
総合評価良い養護教諭の免許を取りたい方にはおすすめ。かなり充実しているし、埼玉県の試験ならば、埼玉県立大学をでたことがプラスになるという噂もありますよ。
講義・授業良い施設が新しく綺麗。特に図書館は自習ができる机が多く快適。
健康に興味があるのなら、いろいろな視点から健康というものを学ぶことができる。 -
就職・進学良い就職支援センターが定期的に情報発信をしたり、進路の相談会を行なっている。
アクセス・立地普通駅から徒歩20分かかるので、夏場はバスに乗らないと厳しい。周りが田んぼなので虫が多い。飲食店は駅のほうまで戻らないとあまりない。コンビニも。、
施設・設備良いとにかく新しくて綺麗なのでかなり満足している。強いて言うなら椅子が重くて、硬いので腰が痛くなるが、先生によっては健康について学ぶ学科なだけあって、1時間ごとに立たせてくれたりする。
友人・恋愛普通自転車に物を置いたままにしてもとられないくらい治安がいい。学科の男女比は2:8くらいで女子の方が多いが、学校全体で見ると4:6くらい?
学生生活良い学祭は2.3年生が積極的に動いているし、まだコロナの影響でリモートでしかやったことがないが、今年は盛大に行うそう!ぜひ!
学科で学ぶ内容とにかく健康について。ほかにも解剖学や内科学など医療の基本も学びます。この大学の学生は就職先からコンピュータが強い学生が多くて助かると言われるくらいコンピュータに強いそうなのですが、一応必修でコンピュータの授業がある。、
志望動機養護教諭の免許を取得したかったから。公立大学なので安いから。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保健医療福祉学部健康開発学科の評価-
総合評価良い先生も先輩もみなさんとても良い方です。
みんなで授業をするのはとても楽しいです。
もちろん大変なことはありますが楽しいですよ。 -
講義・授業良い難しいこともありますが、それも含め楽しいです。
おすすめします。
研究室・ゼミ良い難しいこともあります。もちろんですが、それでも楽しいことも沢山あります。良いと思います。
就職・進学良い就職実績はかなりいいと思います。資格の合格率が高いことなどがそれを表していると思います。
アクセス・立地良い駅から近いです。私は自宅から自転車で行きます。
そういう生徒もおおいですよ。 -
施設・設備良いかなり綺麗です。校舎が綺麗なのは学校の品だと思うので私は誇りに思っています。
友人・恋愛良い静かな人から賑やかな人までたくさんの人が揃っています。
私はうるさい方なので浮かないか不安でしたがすぐに友達が出来ました。 -
学生生活良いサークルに入っていますが、それによって友達が出来たりします。楽しいです。
学科で学ぶ内容1年生のころは実験などをやりました。
生物などがメインとなります。 -
検査技師になりたいと考えています。 -
志望動機私は検査技師になりたいので、それにあっている大学を探した際にこの学科を見つけました。
2023年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]保健医療福祉学部健康開発学科の評価-
総合評価普通全体的に人がいいかなと思います。先生方とも距離が近くて学びやすい環境ではあると思います。あと就職が結構いいです。
講義・授業普通検査技術科学専攻です。
学校はとても綺麗です。トイレも綺麗です。
先生も優しい方が多いです。
キラキラした大学生活というよりも高校の延長な雰囲気です。
ほぼ女子です。
サークルはあまり活発ではないです。
一人暮らしの子と通っている子が半々くらいです。
他学科との交流は1年の前期が1番できると思います。
かわいい女子が多いです。
国試合格率、就職率もいいです。
他学年との交流の会もあります。
研究室・ゼミ普通少人数で受けられるので先生との距離が近いです。国試前に、ゼミのメンバーで勉強しているところをよく見ます。
就職・進学普通頻繁に就職支援の講座があります。先生方も一年生のうちから色々な話をしてくれます。
アクセス・立地悪い駅から遠いです。
周りに何もないです。
バスは出ていますが片道180円かかります。 -
施設・設備良い極めて不便ということはないです。施設が綺麗というのはとてもいいです。
友人・恋愛普通いい友達はできそうです。
恋人はちょっと難しいかもです。
いないこともないです。 -
学生生活悪いサークルは活発ではないです。
学祭も小規模です。花火は結構盛大にやります。
学科で学ぶ内容一年前期は、は教養と解剖、生理、生化学など
後期は医用工学、病理学など -
志望動機医療に興味を持って共通テスト後に調べて知りました。臨床検査に興味を持ちました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]保健医療福祉学部健康開発学科の評価-
総合評価普通本来なら3年、専門学校、短大で取れる資格だが4年かけて総合的な知識を学びながら取れる。大卒と、資格、教職が取れる大学です。県立なので安い。
講義・授業普通やや専門的、研究に偏っている気がする。実際の職業に対するスキルも学ばせるべき。実習は充実していると思う。
研究室・ゼミ悪い研究室、ゼミというシステムはほとんどなく、機能していないと思う。
就職・進学悪い就活については不十分だと感じる。県立大を出ても個人クリニックが多いのは残念、
アクセス・立地普通住むのには困らない。遊ぶ場所はないので学業に専念できると思う。最寄りはせんげん台。
施設・設備普通生徒数の割りに広くガランとしている。実習が多いので設備は十分。
友人・恋愛悪い男子が少ないので、女子からすれば物足りない。男子はハーレム、
学科で学ぶ内容1.2年は教養、専門を幅広く学ぶ。3.4年はおもに専門分野の座学と実習。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]保健医療福祉学部健康開発学科の評価-
総合評価良い学校自体が小規模でとてもアットホームな空間で学校生活を送ることが出来ます。少人数で高校のような感じなので過ごしやすいと思います。1年から専門的な勉強をし、また他学科との交流も多いです。
講義・授業普通1年から専門的な勉強をし、他学科と関わることが多いです。少人数なので、先生と学生が近く接することが出来、理解できると思いました。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミについてはまだ配属されてないため、あまり分からないのですが、学会の賞を受賞した所もあるので、充実していると思います。
就職・進学良い先生や先輩が親身になって相談に乗ってくれるので助かってます。就職の実績もあり、求人数も多いので、その点はいいと思います。
アクセス・立地普通学校の最寄りから学校まで歩いて20分くらいあります。周辺にもあまりないので、その点は不便かなと思います。駅周辺にはそこそこありますが。
施設・設備普通ガラス張りですので、学内は夏は暑く、冬は寒いです。また、ウッドデッキがあるのですが、木がボロボロで危ないところもいくつかあります。
友人・恋愛良い少人数で高校のときみたいな雰囲気です。個性的なひとが多く、学科で旅行行くほど仲がいいです。とても居心地がいいです。
学科で学ぶ内容3つの専攻に分かれて、私の専攻は臨床検査技師になるための勉強をします。
志望動機少人数でより理解が深まると思ったから。臨床検査技師の国家試験合格率が高いから。
どのような入試対策をしていたか英語の小論文だったので単語を確実に覚えて、過去問を何回も繰り返し練習しました。また、面接は先生と何回もやり、友達とも時間があればその度にやってました。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]保健医療福祉学部健康開発学科の評価-
総合評価普通資格を取るための勉強はもちろんしますが、就職後必要になることや役に立つこと四年制大学として+αで学べることが多いのは利点だと思います。
講義・授業良い専攻の専門科目や、他の学科とも受ける教養科目(外国語や倫理、社会学など)や専門科目(生理学や内科学など)の先生も、分かりやすい人や学生に理解してもらおうとして教えてくださる先生(教授)はいます。ですがやっぱり大学なのでお経唱えてるみたいで学生の方全く見ないような先生もいます。結局は自分のやる気次第ですね。
研究室・ゼミ普通まだ参加していないのでわからないです。大学としてゼミに力を入れている印象はないです。
就職・進学良い医療系の大学なだけあって、多くの学生が卒業する時点で国家資格を持っているので就職に困ることはあまりないと思います。特に就職困らない(はず)ですが、大学としてどのようにサポートしてくださるのかはよく知りません。
アクセス・立地悪い超悪いです。最寄り駅から徒歩約25分かかるが、バスは朝の一限前などが1番頻度が高くて、10分に1本来るくらい。雨やすごく暑い日などはもうすごい行列が出来てしまって、並んでたのに授業に間に合うバスに乗り切れないっていう人もたまにみます。ここは本当に改善して欲しい。
施設・設備普通かなり綺麗な方だと思います。個人的にはプロジェクターとスクリーンが部屋を暗くしても見づらいので嫌いです。
友人・恋愛良いコロナで1年間ほぼ大学行ってないので気持ち的には新1年生です。なのでまだよく分かりません。専攻の友達と時間割がほぼ一緒になるので(必修科目がほとんどだから)その子たちとずっと一緒にいますね。
学生生活悪いこれもよく知りません。私たちの代ではサークル入ってない人が多いです。あと学祭実行委員の方々は色々と頑張ってくれているようです…
学科で学ぶ内容歯科衛生士国家資格を取るための知識を学び、臨床で必要になる技術を実習で学びます。
志望動機歯科衛生士の国家資格が取れる学校のうち、数少ない4大だったからです。
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]保健医療福祉学部健康開発学科の評価-
総合評価良い将来の夢、職業について専門的に学べます!
もし目標が変わっても、専門学校みたいにそれにしかなれない!って訳では無いので、気が楽で視野が広がります! -
講義・授業普通先生は親切で分かりやすく充実してます。(人によるけれど、、、。)
研究室・ゼミ良いとても整っています。
就職・進学普通自分で調べるべきだと思う派なのでサポートの面はなんとも、、、。
アクセス・立地良い良いと思う。
キャンパスは比較的新しく綺麗で清潔感があると思います!
施設・設備良いとても充実してます!
何も不便していません。実習もやりやすいです。 -
友人・恋愛普通知る限りではって感じです。
だいたい同じ夢を目指している人が集まっているので、仲良くなれると思います。 -
学生生活普通普通です。
参加しない人もいますし、そこは高校との大きな差だと思います。
学科で学ぶ内容実習など、口腔に関してです。
これからの傾向や基礎はきちんと押さえてくれます。
就職先・進学先まだ決まってないです。
志望動機歯科衛生士になりたいから、深く学びたいから。
県内で先生や親に勧められたから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]保健医療福祉学部健康開発学科の評価-
総合評価普通健康について勉強したいと思ってる人にはとてもいい大学だと思います。様々な視点から学ぶことができるし、いろんな分野を広く浅く学べます。公立大学なので学費も安いし就職実績もあるので、この大学を選んで失敗だと思うことはあまり無いのではないかと思います。
講義・授業良い授業によっては学外からの特別講師による講義がたくさんあり、充実していると思います。先生も優しい方が多いです。
就職・進学良い公立大学なので就職に困ることは無いと思います。
アクセス・立地普通最寄駅は東武スカイツリーラインのせんげん台駅です。しかし、駅からは遠く、歩くと25分程かかります。バスも出ていますが、値段も高いし時間によってはとても混むので、あまり良いとは言えません。自転車通学をオススメします。
大学の周辺には良くも悪くも家しかありません。住宅街なので静かで落ち着きますが、飲食店やコンビニすらないので少し不便です。 -
施設・設備良いキャンパスはとても綺麗です!CMやドラマなどの撮影にも使われることが多く、自慢のキャンパスです。しかし、デザインはおしゃれですが、利便性はあまり良くなく、ガラス張りなので夏は暑いし冬は寒いです。
友人・恋愛悪い1つ1つの専攻の人数が少ないので、アットホームな雰囲気です。そのため、友達ができなくて悩むことは無いと思います。しかし、高校のクラスのような感じなので、同じ専攻以外の人と交友関係が広がることも特になく、物足りなく感じる人もいるかもしれません。
男女比が明らかに女子の方が多いので、恋愛は期待しない方がいいと思います。 -
学生生活悪いサークルの数はとても少ないです。また、学祭の規模も小さく、近所の人が少し見に来る程度です。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]保健医療福祉学部健康開発学科の評価-
総合評価良いテスト前やレポートなど、分からないところを聞きあったり協力して勉強している雰囲気です。実習も班でやるので、いろいろな人と話すことができます。教授も優しい先生が多いですし、勉強しやすい環境だと思います。
講義・授業良い常勤、非常勤問わず学生に優しい先生が多い印象があります。細やかなところまで教えてくれます。
また、看護以外の学科や専攻は少人数なので、仲良くなりやすいです。 -
研究室・ゼミ良い2年から受講できる教養ゼミがあります。少人数で構成されており様々な分野があります。研究室は4年からで国試の勉強も見てくれるようです。
就職・進学良い埼玉県内の病院や施設には入りやすいと教授から聞きました。医療系の大学なので病院に就職する人が最も多く、公務員なる人などもいます。
アクセス・立地悪い周りに何もありません。コンビニも駅まで行かないと無いです。駅からは徒歩20-30分ですが、バスもあります。
施設・設備普通実験施設や設備は充実していると思います。大学構内がガラス張りなので夏は暑く冬は寒いです。
友人・恋愛良い全学科共通の必修科目やスポーツなどの教養科目では、グループワークが多く行われるので関わりは持てます。
学生生活普通少しづつ回復しつつありますが、コロナでサークル活動は制限されています。清透祭があり、花火が上がるなど楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目を多く取る人がほとんどで、また医療基礎科目が必修です。
2年次からは発展教養科目があり、専門科目が増えてきます。実習も1年次の後期から始まり徐々に増えます。臨床検査技師になるための様々な科目を学びます。 -
志望動機医療に関係する職業に就きたいと思っていたところ、インターネットで調べていく中で最も自分にあっているなと思ったからです。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療福祉学部健康開発学科の評価-
総合評価良い私はこの大学・学科を卒業したことを誇りに思っている。
専門学校で3年で学ぶべきところを4年間で学ぶため、不利に思う人もいるかもしれないが、余裕を持って学生生活を送れるし、何より専門学校より手厚い指導と学生自体の意欲・知能レベルが高いため、お互い切磋琢磨して楽しい学生生活が送れるとても魅力的な大学だと思う。 -
講義・授業良い授業・実習・その他学生生活において先生方がとても身近な存在。
ほとんど留年生を出さない様にテスト等も配慮してくれる。
国家試験対策については自主自学が主体。 -
就職・進学良い9割以上の人が各学科専門職に就職。
就職活動も大変ではない。むしろ専門学生より優遇される。
就職サポートについては自主的に行うことが必須。
履歴書添削等のサポートあり。 -
アクセス・立地普通駅から遠いのでそこは難点。
周辺は田んぼ・住宅・小中学校があり、とてものどか。
学内売店・食堂はあるが、コンビニ等なく、学外コンビニまで徒歩10分程度かかる。 -
施設・設備良い専門学校よりはるかに生徒数が少ないため、手厚い指導が受けられる。
学内はドラマの撮影で使われるほど綺麗である。
学内実習設備も申し分ない。 -
友人・恋愛良い友人関係は学内による。
仲の悪い学年もあるそうだ。
全体的に女性が多いので恋愛関係については少ない様に感じるが
反対にギスギスしなくて良い。
学生生活普通部活・サークルもいくつかあり、学祭での発表等がある。
だが大学が駅から離れているため、他大学の友達等は呼びにくいのが現状だ。
私大の様な盛大な学祭をイメージするとかなりガッカリするかも。
学科で学ぶ内容1年次 教養科目・専門基礎
2年次 専門基礎・専門科目・学内実習
3年次 専門科目・学内実習・学外実習
4年次 学外実習・国家試験対策 -
就職先・進学先都内歯科医院就職
志望動機より高度な技術の習得とチーム医療を学ぶため。
専門学校よりも少ない生徒数であるにも関わらず、教授数はそこまで変わらないため、授業や実習等において手厚い指導が受けられると思った。
また、一般大学と変わらない入学システムの為、意識・意欲・レベルの高い友達ができると思った。
医療系の学部がほとんどのため、各学科1.2人で構成された班による学外でのチーム医療実習がある。各専門分野を学ぶだけでなく、自分の専門職が社会でどの立ち位置にあるのか、どんな役割があるのか、今後の課題等、学生の目線から考えることができる。
埼玉県立大学学部一覧
このページでは、埼玉県立大学の口コミを表示しています。
「埼玉県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。