みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉県立大学 >> 保健医療福祉学部 >> 作業療法学科 >> 口コミ
公立埼玉県/せんげん台駅
口コミ
公立大
TOP10
保健医療福祉学部 作業療法学科 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療福祉学部作業療法学科の評価-
総合評価良い先生と生徒の距離が近く、相談しやすい。専門的な分野に特化しているため、また、先生方の質も良いため、その分野に関しては高度なものが学べると思うから。授業以外は他の大学に比べると、他大学と交流が少なかったりと、充実するものではない。
講義・授業普通講義の内容に関しては先生の質によるが、特化したものが多く、広く浅くというよりは狭く深くという感じで、社会に出た時に、習ってないなと思うことが多々あった。専門的な授業ばかりなので、興味を持たないと途端につまらない授業になってしまう。
研究室・ゼミ良い他大学に比べて、少人数でゼミが受けられるので、自分の意見が出しやすい雰囲気がある。4年生の夏からゼミが短期間しかなく、研究に時間はあまり費やせないが、逆に集中して行うことができる。デメリットとしては先生の人数が少なく、興味の持てるゼミが少ないこと。
就職・進学良い名前の通った大学であるため、就職試験の時にとても有利である。また広くツテがあるので、一般的に求人がかかっていないところでも、相談すると就職できる可能性が高い。ただ、国家試験対策や就職試験対策などは、他大学に比べると、力を入れておらず自立性がない人にとってはつらい。国家試験合格率はほぼ100%で就職率も100%。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩20分とやや遠いが、大学の周りは田んぼと住宅街で、高い建物はなく、広々としていて開放的。最寄駅は急行が止まるため、東京に出やすい。
施設・設備良い専門の授業を行うための設備がしっかりと整っている。グッドデザイン賞を過去に受賞している。まだ新しい建物のため、綺麗。図書館も専門の教科書が充実しており、自主学習やグループワークをする部屋も整っている、
友人・恋愛普通女性が多い大学のため、男性は恋愛関係が充実しているように思う。大学全部の人数が他の大学に比べて少ないため、多種多様な友人関係や恋愛関係は望めない。また学科ごとの授業がかなり多いため、出会いに限りがある。
学生生活悪いサークル活動はあまり活発ではなく、細々とどこもやっている感じ。大学のイベントも文化祭があるが、あまりぱっとしない。立地のせいもあり他大学の人が見に来たりなどはない。
学科で学ぶ内容1年次は教養の授業と作業療法の基礎的な授業で、月曜から金曜まで朝から夕方までびっしりあります。1年次の時だけ夏休みなどの長期休暇をしっかりとれます。2年次は教養が少なくなりますが、専門の授業は変わらずびっしりあります。2年次の春休みに初めての実習が2週間だけあります。他大学より実習に行く時期は早いです。3年次は専門的な授業で実技が増えます。一番学ぶことが多い時期です。春休みにまた3週間の実習があります。4年次は春から夏まで7週間×2回の長期実習があります。実習が終わったらすぐに卒論と就活が始まり、ほぼ授業はなく、国家試験の勉強になります。国家試験が2月の終わりにあるので、他大学に比べて遊んでいる時間はほとんどありません。
利用した入試形式作業療法士として、整形外科で有名な総合病院に勤めました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]保健医療福祉学部作業療法学科の評価-
総合評価良いリハビリ職に付きたいと思う人にはとてもいい大学だと思います。設備が充実していて、とても勉強になります。作業療法に関すること以外にも様々なことについて学べるので、最初作業療法士を目指していなくても、入ってみたら目指してよかったと思わせてくれます。
また、ひとつの学科が一学年で40人という少人数なため、クラス全員とても仲がよく、行事の時もみんなでワイワイと取り組んでいます。学祭だけでなく、スポーツ大会があり、チームを組んで優勝目指して頑張ります。また、学科旅行もあり、クラスの仲が深まるいい機会だと思います。 -
講義・授業良いどの先生も分かるまで丁寧に教えて下さり、疑問を解決するにはとてもよい環境です。また、テスト前にはポイントをまとめてくださったり、教科書以外の参考書もたくさん紹介してくださいます。
授業はレジュメが配布されることが多いのですが、書いてあること以外の知識もたくさん教えてくださったり、国試に出るようなポイントも教えてくださいます。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療福祉学部作業療法学科の評価-
総合評価良い臨床で必要な基本知識をしっかりと勉強できる。
現役になってから気付いたけど、しっかりと考えて治療を行うことができるようになる授業を受けてきたと感じた。また、就職活動に関しては、埼玉の医療機関を中心に全国的にパイプがあって、有利に就活を進めることが出来ると思います。 -
講義・授業良い各領域に著名な先生(多くの教科書の執筆者、協会の会長など)がいて、40~20人という少数での授業なので、かなり内容の濃い講義をじっくりと受けることができます。先生の人柄も温厚でよく話を聴いてくれる方が多く、自分の意見を発信しつつ深い議論が出来ることが魅力と思います。また、学外での授業は臨床実習以外にも、福祉用具の国際展示会や職業訓練施設、一般企業など、様々な分野への見学などがあって、就職に関して広い視野を持つきっかけになると思います。
研究室・ゼミ良い3年生から卒業研究が始まり、自分がしたい研究の分野に精通した先生のゼミに配置されます。
就職・進学良い埼玉を中心とした医療機関や老健などに就職しているひとが多いです。就職実績はほぼ100%と思います。なかには起業をした先輩もいます。
また、同窓生を対象にした大学での講演もあるので、卒後学習にも活かせると思います。 -
施設・設備良い色々な福祉用具を授業で使うことができます。
また、多くのロケ地として使われていて、たまに撮影を行っていて間近で観ることができることもあります。
就職先・進学先国立病院リハビリテーション科
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]保健医療福祉学部作業療法学科の評価-
総合評価良い授業料が安く、綺麗な施設であり、勉強はとてもしやすい環境となっている。専門的な分野であり、他大学と比較すると忙しい。長期休みに実習があるため、あまり遊べない。就活などは先生の支援も多く安心できる。
講義・授業良い優しい先生が多く、質問などしやすい。しかし興味がないと難しい可能性がある。また進むペースが早いため、テストができても知識となって身につくのは難しいので自主学習が必ず必要だと思う。
研究室・ゼミ良いやりたいことができる。また少人数制のため、先生のサポートを多く受けることができる。
就職・進学良い国試ができれば就職には優位だと思う
アクセス・立地悪い駅から遠い。
施設・設備良い施設は広く、人数は少ないためパソコンや備品などは充実。食堂はあまり席がなく混雑するときもある。
友人・恋愛悪い恋愛関係は女子の比率が高くあまり充実しない。
友人関係は優しい人ばかりだが、どちらかというと静かな感じであり、キャピキャピはしてない。
学科で学ぶ内容作業療法の専門的な分野。ここでの勉強と自主学習をすれば資格を取得できると思う。
就職先・進学先病院か施設に就職の人が多く、自身もその予定
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]保健医療福祉学部作業療法学科の評価-
総合評価普通駅から学校までバスが出ていますし、スーパーやコンビニなど店もたくさんあり、田舎すぎず都会すぎず、一人暮らしの方にもとても住みやすい環境だと思います。約40人くらいいますが、どの年も女子の割合が多いです。サークルや部活動もたくさんあり、充実した大学生活を送ることができます。
講義・授業悪い初めは骨や筋肉の模型を確認して見て名前を覚えたりすることが多いです。座学以外の授業もありますが、もう少し早い段階から実演をやらせて頂きたいと言う気持ちはあります。
研究室・ゼミ普通ゼミは2年生ではまだ行われていないため、詳しい内容は分かりません。先輩の話を聞いている限りだと、良くも悪くもいたって普通な印象です。
就職・進学悪い就職実績など詳しいことはあまり知りませんが、先輩方の話を聞いている限りだと、東京や埼玉を中心とした関東地方の就職サポートはしてくれますが、そこ以外の就職先は自分で調べることがほとんどみたいです。
アクセス・立地良い駅から歩いて20分くらいの場所に埼玉県立大学があります。駅からバスも出ていて、スーパーなどの店も多くあるため、一人暮らしの方にも最適だと思います。
施設・設備普通埼玉県立大学は、ドラマや映画などのシーンで何度か使われることがあるくらい施設は綺麗です。北棟と南棟の2つに分かれているだけなので、教室も迷うことなくすぐに向かうことができます。
友人・恋愛普通埼玉県立大学は、女子の割合が男子に比べて非常に多いです。そのため、部活やサークル、バイト先などで付き合っている人がほとんどです。
学生生活良いインターカレッジのサークルがあり、他の大学の人とも仲良くすることができ、交友関係が広がると思います。
学科で学ぶ内容1年次は、主に筋肉と骨の場所や名前をひたすら覚えたり、選択科目などで自分がやりたい授業を選ぶことができます。2年次は、後期に始めての実習があるため、それに向けて演習をしていきます。
就職先・進学先2年生ですので、まだ決めてないです。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]保健医療福祉学部作業療法学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくということが一番です。頑張らなければ まぁ結局のところ人それぞれによるものです。やはり。
講義・授業普通どちらともいえないのが現状ですが、これは人それぞれの判断によるものが大きいと思います。
研究室・ゼミ普通これは人それぞれですのでそれぞれだけど判断によるものが多いですね
就職・進学普通自分は特にわかりません。 他の方の方がよく知っているのかもしれませんね
アクセス・立地良いアクセスはあまりよいものとはおもいません。 しかしながら、バスは通っております。
施設・設備普通可もなく不可もなくといった印象があります。 新しいものもいくつかあるようですけど。
友人・恋愛普通男が少ないのが現状にあります。まぁ看護学科があるからですけどね。
学生生活普通とくに印象的なものはありませんね。まあまあといったところでしょう
学科で学ぶ内容いまはどうなっているのかよくわからないのでなんともいえないどす。
就職先・進学先みてい
志望動機とくにありません。よくテレビやらの撮影にきているみたいですがあったことはありません
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]保健医療福祉学部作業療法学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくだから。特に飛び抜けて優れたところも思いつかないが、飛び抜けて不満があるわけではない。
講義・授業普通素晴らしい先生はいるが、定年で退職されていなくなるから。 授業は、様々である。
研究室・ゼミ悪い3年生からしかゼミがないため、まだ受けたことがない。他の学科は、1年生の時からあるのに、ひどい。
就職・進学良い担任の先生がいて、面接を一年に2回するので、相談しやすいしアドバイスもくれてありがたい。
アクセス・立地普通都会過ぎず、のんびりした環境で授業を受けることができる。 駅からも自転車があれば、大丈夫だからよい。
施設・設備普通施設や設備はあるが、時間が限られているので、 思ったように使えない。他の学科では、24時間あけてくれているところもあるので、比較してしまう。
友人・恋愛普通女が多いので、友達はできるが、恋愛は多くない。 でも友達はできるのでまあ普通。
学生生活悪い全てにおいて参加率がひくい。 思い出という思い出がよくわからない。 サークルとかに入っていても行かない人ばかり。
学科で学ぶ内容1年生で医療の基礎を学び、2年生で作業療法の基礎を学び、三年生からは実習などを通して、作業療法について学びを深めている。
就職先・進学先決まっていない
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療福祉学部作業療法学科の評価-
総合評価普通学生も先生達も穏やかで先輩達との交流会もあるので皆仲良くやっていくことができます!学科旅行というのも1年に1回あります!グループ学習もあるので主体性が生まれやすく仲間達と協力しながら勉強することができます。
講義・授業悪い先生の講義だけでは実習に適応できないことが多く、自主学習が必要になります。
研究室・ゼミ悪い先生との関わりは少なく、自分で調べることが主になります。しかし、自分から先生にお願いすればゼミは何回でも開くことができ充実したものになると思います。
就職・進学良い先生は相談に親身にのってくれます。就職は毎年100パーセントだと思います。就職相談室があり、担当の先生が面接の練習や履歴書の書き方を指導してくれます。
アクセス・立地悪い駅からは徒歩20分程でやや遠いですが大学行きバスで5分で行けます。大学周辺は田んぼやアパートでコンビニなどもありません。
施設・設備悪いガラス張りなので暖房がききにくく寒いです。トイレもウォシュレットはありませんでした。売店や食堂の他はお店がありません。
就職先・進学先総合病院
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]保健医療福祉学部作業療法学科の評価-
総合評価普通実際に実習などが多く経験を積める学校です。しかし立地条件が悪かったり、多忙なためイベントには力をあまりいれていないです
講義・授業良い講義室は多くあります。しかし夏は暑く冬は寒いため大変です。授業は他の大学より内容が多く大変だと思います。
アクセス・立地悪い駅から徒歩10分以上かかるため通学は大変です。しかし、自転車を使う人もいるため人それぞれだと思います。
施設・設備普通校舎は新しくおもいろいデザインになっています。コンクリートとガラス張りになっているので熱が逃げやすいです
友人・恋愛悪い基本的には同じ学科の人としかかかわりはありません。サークルも入っていない人が多いです。出会いは少ないと思います。
部活・サークル悪いサークルは基本ゆるいです。まじめに活動しているところは数えるほどしかないので本格的に活動したい人には向きません
学科で学ぶ内容作業療法について基礎から徹底的に学びます。
所属研究室・ゼミ名わかりません
所属研究室・ゼミの概要所属していないためわかりません。すいません。
志望動機安定した職業であり、収入も多いため志望した。
どのような入試対策をしていたかセンターの実践問題集だけしかやっていない。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]保健医療福祉学部作業療法学科の評価-
総合評価普通いろんなことに積極的に参加できます専門的なことから多色のことまで勉強することができます。とても良い大学です
講義・授業普通専門科目だけでなく教養科目や必修選択科目など多くの科目があります他の大学より授業が多いのが特徴です
研究室・ゼミ良いとても設備は整っていると思います。また実習などもよく行われるため、実践での経験がつきやすいと思います。
就職・進学普通就職率はとても高いです。国家試験の合格率も高いため、県内ではとても有名な大学にもなっています。日本中で働いているヒトがたくさんいます
アクセス・立地普通駅から学校までの距離は少し遠いです。バスはありますが、多くのヒトは自転車を使って通学しています。歩きの人も多くいます
施設・設備普通とてもきれいな校舎です。デザイン賞にも選ばれたことのある学校ですが、コンクリート作りのため夏は暑く冬は寒いのが特徴です
友人・恋愛普通生徒の多くは他の学校の人と付き合っていると聞きます。男女比では圧倒的に女性のほうが多いです。男性は貴重な存在です。
学科で学ぶ内容体と心のリハビリテーションをメインに勉強しています。
志望動機理学落ちが多くいるところです作業一本の人は少なかったです
どのような入試対策をしていたかひたすら実践問題集をといていたあとは苦手の克服
埼玉県立大学学部一覧
このページでは、埼玉県立大学の口コミを表示しています。
「埼玉県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。