みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉県立大学 >> 保健医療福祉学部 >> 理学療法学科 >> 口コミ
公立埼玉県/せんげん台駅
口コミ
公立大
TOP10
保健医療福祉学部 理学療法学科 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療福祉学部理学療法学科の評価-
総合評価良い研究に優れた先生たちのもとで学ぶことができます。学科の人数は40人で、少人数のため、ひとりひとりに教育がいきわたっているのではないかと思います。国家試験は開設以来ずっと100%です
講義・授業良い研究に強い先生方から学ぶことができます。設備が充実しているため、自分が学びたいことを詳しく学ぶことができます
研究室・ゼミ良い動物実験や筋電図などの設備も充実しており、ゼミから卒業後も学会発表などでお世話になり、卒後教育も充実しているのではないかと思います。
就職・進学良い国家試験合格率100%を開設以来13年間続けている点や、県立の大学として県内の病院に多数就職しており、就職に困るといった点はないかと思います。
アクセス・立地普通駅から徒歩20分程度で、バスで5分程度です。自転車を使っている方が多いです。私は駅から近くの自転車屋さんで自転車をレンタルして4年間使わせてもらいました。
施設・設備良い研究や治療のための設備が充実しています。そのための部屋も多く用意されており、学ぶ環境としては充実していると思います。施設はドラマのロケ地によくなっており、きれいです。
友人・恋愛良い先輩、後輩など縦のつながりやほかの学科の人たちといった横のつながりもあり、4年間で多くの人とかかわれます。
学科で学ぶ内容1年次は講義が中心でしたが、2年次以降は治療について実技授業が増え、病院での実習も始まります。
所属研究室・ゼミ名菊本ゼミ
所属研究室・ゼミの概要神経系に強い先生で、基礎研究を在学中は卒業研究として取り組みました。
就職先・進学先病院でのリハビリ業務
就職先・進学先を選んだ理由地域に根差した医療を提供している総合病院であったため、自分が進みたい進路だった
志望動機リハビリについて学びたいと思っており、高校の先輩方が多く進学していたため。
どのような入試対策をしていたか国語の先生に小論文の添削や面接対策をしていただきました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療福祉学部理学療法学科の評価-
総合評価良い理学療法士(PT)になりたい人が通う学科です。良くも悪くもPTにしかなれません。有名な教授が熱心に教えてくれますし、学科内の仲が良く、みんなで頑張れる環境です。
講義・授業良い各専門に特化した先生が在籍していて、専門知識や技術について熱心に教えてくれます。グループワークも多くなるので自分から進んで学ぶ力や他の人と協力して取り組む力も身につきます。
研究室・ゼミ良いゼミのやり方は本当に「ゼミ」次第ですが、卒業生を交えて症例発表したり抄読会など盛んに行っているところも多いです。研究設備も充実しているので他の学校では扱えないような研究もできます。
就職・進学良い埼玉を中心として関東圏内の医療・福祉機関の就職に強いです。先生も気軽に相談に乗ってくれるので自分が卒業後にどんなことがしたいのか具体的に考えることもできますよ。
アクセス・立地悪いせんげん台駅から歩いて20分くらいです。大通りを通るので迷うことはありませんが、店がないのでお洒落な生活はなかなか難しいかと思います。大学の目の前が田んぼなので、景色はとても良いですよ。
施設・設備普通ガラス張りのかなりお洒落な校舎ですので、よくドラマや映画などのロケ地になっています。芝生もあって、晴れた日には友達と良く外でランチしてました。図書館に行くのに一回外に出なくてはいけないなど、動線面では不十分な点が多々あるとは思いますが…。
友人・恋愛良い「誰かの役に立ちたい」と思っている人たちは医療・福祉系に多いような気がしますが、学生は基本的に良い人たちが殆どです。私も楽しい、良い友人にたくさん恵まれました。学科内カップルも多いですがなんせ狭い世界ですからすぐにばれて、良い意味でネタにされていました(笑)。
学科で学ぶ内容理学療法士になるための専門知識・技術です。その点に特化していました。
就職先・進学先総合病院
就職先・進学先を選んだ理由老健などの選択肢もありましたが、病院で経験をしっかり積みたいと思ったからです。
志望動機理学療法士になりたいと思い、レベルの高い勉強がしたいと思い志望しました。
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん解いたり、教科書レベルの勉強をしっかり押さえるようにしていました。特別なことは特にしていません。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療福祉学部理学療法学科の評価-
総合評価良い理学療法士になりたい人が行く学科です。良くも悪くもこの学科を卒業して取得できる資格は「理学療法士」のみです。だから本当に理学療法士になりたいのか迷って別の大学に受験しなおす人も中にはいます。国家試験合格率、また就職率は共に開学以来ずっと100%です。4年間実習も含めてたくさん勉強しますが、同期生全体で取り組む「チーム戦」みたいな雰囲気です。全国から、また社会人から入学する人もいるので、友達からとても良い刺激を受けます。大学自体が住宅街と田んぼに囲まれたところにあるので、お洒落な学生生活を送りたいと考えている人にはちょっと向いていないかもしれません。建物は綺麗で映画やドラマのロケ地にもなっているのですが…。
講義・授業良い医療系の様々な分野のかなり有名な先生方が集まっており、授業のレベルはかなり高いです。ただ手とり足とり教えるのではなく、学生が自分から進んで勉強していくというスタンスなので、自分から動く必要がかなりあります。積極的に学べる人にとってはとても充実した勉強ができると思います。
アクセス・立地普通最寄りのせんげん台駅から大通りをひたすらまっすぐ歩いて約20分、住宅地と田んぼに囲まれたところにあります。立地は…便利ではありません。田植えから稲刈りまでみられるのどかなところです。ただ近くにおいしい喫茶店があったり、電車を使えばレイクタウンまで近かったりするので、普通に遊ぶことはできるかと思います。
施設・設備良い有名な建築家が設計した、見た目がかなりスタイリッシュな建物です。しかし機能面では全然ダメだと思います。そこまで広い敷地でもないのに図書館や講堂に行くまでに一回外に出なければいけないところ、冬場の小講義室は底冷えすることなど…。ただきれいであることは確かなので、立地条件と合わせてドラマや映画、MVのロケ地にもなっています。また芝生の丘もあり、天気の良い日には友達とそこでお昼ご飯を食べたりします。
友人・恋愛良い大学自体が医療系、福祉系を目指している人たちが集まる所なので、基本的に優しい人が多いです。この学科の人たちも優しく、困っている人がいたら助けようとする人たちばかりです。一つ特徴づけることがあるとすれば、「体育会系」でしょうか。スポーツをしてきた人が大部分なので、ノリの良さや考え方、時折見える厳しさは体育会系だと思います。
部活・サークル良い運藤敬・文化系含めてそこそこの数があります。バンドを組んで学園祭で発表したり、車いすバスケで大会で勝ったりと、盛んに活動しているところもあります。他にもボランティアサークル等々…。また自分で何かしたいことがあったら新しく部活やサークルを立ち上げることもできます。
学科で学ぶ内容理学療法士になりたい人が勉強するところです!
志望動機理学療法士になるためにレベルの高い勉強をするため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策以外にも小論文があるので、新聞を毎日読んでいました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療福祉学部理学療法学科の評価-
総合評価良い大学の先生たちは有名な人たちが多いため、非常に充実した授業を受けられると思います。ただ、それが理解できない場合は意味がないため、積極的に教えてもらいに行く必要があります。また、非常に勉強は大変なので、強い意志、目的を持っていない人にとっては辛いだけの環境になってしまうと思います。また、辛いことも多いですが、国家試験は合格率100%、就職率も約95%なので、将来的には安定しています。
講義・授業良い勉強面において、非常に忙しい学科です。しかし、人数が少ないため先生と生徒の距離がとにかく近いです。わからないことは親身になって教えてくれるし、先輩たちも質問すれば優しく教えてくれます。ただ、授業を真面目に受けるか受けないかによって充実度は変わってくると思うので、本人たち次第ではないかと思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅から大学までは歩いて20分程度です。ただ、大学内は奥行きがあるため、実際に目的の教室に行くまでは30分ほどかかってしまいます。そして、学校の周りにはコンビニもないため、少し不便だと思います。
施設・設備普通校舎はガラス張りで丘には青々と草が生えているため、非常に綺麗な大学だと思います。賞ももらったことがあり、たまにドラマの撮影、および映画の撮影に使われることもあります。ただ、夏は暑く、冬は寒いです。特に、冬においてはコートを着たまま授業を受けることもあります。
友人・恋愛良い学科内人数が少ないため、非常に仲良くなりやすい環境だと思います。また、他学部とも交流できる授業があるため、交流の幅を広げやすいです。
部活・サークル悪い勉強が忙しい大学なので、文系の大学に比べるとサークル数は少ないです。ただ、自分たちが好きな時にやるというスタイルなので、負担なく楽しく行うことができると思います。
学科で学ぶ内容医療的基礎知識から理学療法の専門知識、また、応用的な知識まで幅広く勉強することができます。
志望動機人を助ける仕事がしたかったから。
どのような入試対策をしていたか新聞を読んでそれについてまとめたり、英語の単語を覚えたりして小論文対策をしていた。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]保健医療福祉学部理学療法学科の評価-
総合評価良い最新機械で学ぶことができ、これからの発展にとても対応していて良いと思います。講義終了後も同期と、勉強したり教え合いをして互いの学びを深めてます
講義・授業良い講義については1回1回の内容が非常に充実しており、学びがとてもひろがります。
就職・進学良い県立なので県内で働く人が多いですが、国家試験の合格率が高いので、就職にすごく困るということはなさそうです
アクセス・立地良い周辺は住宅地ですが、新開発地でこれから色々な建物が建ちそうです。また緑豊かな環境の中にあります
施設・設備良い県立とは思えないほど綺麗で、ドラマ撮影などにも使われているようです。お洒落な校舎、構成になってます
友人・恋愛良い色々な県から来てるので、沢山の人と関わることが出来ます。それぞれの科で友人などの関係が近くなります
学生生活良いサークルの種類も豊富で、色々な人、先輩、後輩と関われるのですごく良いと思います
学科で学ぶ内容国家試験の国家資格に向けて、1年次は基礎などを学びますが、2年次から実習なども始まります
志望動機友人の親が理学療法士であり、話を聞いてると色々な人の役に立つと知り、なりたいと思ったからです
卒業生 / 2017年度入学
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]保健医療福祉学部理学療法学科の評価-
総合評価良い勉強をしっかりしたいならしていいと思います。遊び目的で来るなよ?
施設もとても充実しているので良かったです -
講義・授業良い非常に充実しております。
授業もわかりやすく、助かります!!! -
研究室・ゼミ普通ノーコメントでおねがいします…
詳しくは自分の目で見てください -
就職・進学良い就職率はかなり高めです。
相当やらかさない限りは就職できます。 -
アクセス・立地良い周辺環境はかなり良い方だと思います。これも自分で見てみてください
施設・設備良い設備に関しては恵まれている方だと思います。
不満はまったく無いです -
友人・恋愛普通友人関係は充実しています!
恋愛関係…?そんなもの知りませんよ。 -
学生生活良いこれに関しては最高です!
まったく文句がありません。楽しめます!
学科で学ぶ内容いろんな細かいことについて教えてくれます。先生の授業分かりやすい
志望動機昔から保険が好きだったのでこれに入りました。
入って良かったです -
就職先・進学先コンサルティング
感染症対策としてやっていること消毒投稿者ID:760451 -
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]保健医療福祉学部理学療法学科の評価-
総合評価良い将来、リハビリ師や理学療法士などになりたいと思ってる人などにはとてもオススメです。教えてくださる先生方も丁寧な指導で、わかりやすく成長させてくれます。学ぶことは他の学部、学科と比べて多い方かと思いますが、将来のためなら当然のことかと思っています。そのように粘り強さなども社会において必要なことも学ぶにはとてもいいのではないかと思います。勉強だけではなく、この大学に来るような人達は人がいい人しか集まらないでしょう。なので、大学入学するときに心配事の一つである、友達関係など悩むことは少ないと思います。真剣な時はそのムードですが、常にそうではなく気が抜けるような雰囲気も作ってくれます。自分がどうなりたいか、どのようにしたいかなど考えた時には相談できる先生や先輩、仲間に出会えるでしょう。まず、後悔は絶対にしないと言えます。しかし、目的意識は必要です。将来に希望を持ち共に勉強しましょう。
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]保健医療福祉学部理学療法学科の評価-
総合評価良いキャンパスがとてもきれい。実習の設備も整っている。実習先も充実している。駅から少し遠いがバスや自転車、徒歩など様々な方法で通える。学食は少し小さめ。理学療法学科は半分以上が地方出身の独り暮らし。よく夜に家に集まったりして楽しい。
講義・授業良い有名な先生な多いため、内容は申し分ないように思う。優しい先生が多い。
研究室・ゼミ良いゼミの活動は活発。統計学をやったり触診を行ったり。ゼミによっては旅行をしたりボーリングをしたりしている。
就職・進学良い国家試験の勉強はみんなで行う。先輩がフレンドリーなので将来のことなど何でも聞ける。就職先もそこまで苦しむことなく見つけられるように思う。
アクセス・立地普通少し駅から遠い。自転車がほとんど。回りにおしゃれなカフェなどはない。スターバックスもない。コンビニは大学から少し遠いところと駅前にある。あきこまで遊びに行く場所はない。
友人・恋愛良い理学療法学科は40人くらいしかおらず、男女比もちょうど半半で、まるで家族のように仲が良い。みんなとても優しくていい人ばかり。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]保健医療福祉学部理学療法学科の評価-
総合評価良い大学は勉強をするところという前提で入学した方がいいです。でも、大学で勉強しているうちに理学療法が面白くなっていくと思います。
講義・授業良い基本的に充実した授業内容です。オンラインの授業でたまにつまらない授業があります。
就職・進学良い実習での経験もあり、情報もあるので、サポート体制は十分だろうと思います。
アクセス・立地普通駅から徒歩25分なので少し不便です。あとは、近くにコンビニがないので、お昼ご飯などは駅前で買う必要があります。
施設・設備良いとても充実しています。実習や研究に必要な機械が揃っているので、その点に関してはとても高いレベルで勉強できると思います。
友人・恋愛良い2年生からは授業がほとんど学科の子と同じなので、学科の子とはとても仲良くなれます。
学生生活普通大学の規模が小さいので、サークルの数は少ないです。あとは、昨今の状況で活動できていないので、なんとも言えません。
学科で学ぶ内容1年生はほとんど基礎科目で、2年生から本格的に理学療法について学びます。
志望動機理学療法士になりたかったからです。首都圏の養成校の中で設備や学部構成などを見て決めました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業と対面授業を併用しています。学食では、対面にならないように椅子の数が制限されて、アクリル板が置かれいます。2人中1人が「参考になった」といっています
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療福祉学部理学療法学科の評価-
総合評価良い先生との距離が近く、相談しやすい環境のため日常的に先生と話せる環境。設備は日本でも最新、最先端の設備もあり、企業や他大学を圧倒しているものもある。
講義・授業良い全員ではないが半分以上の先生は聞く価値のある授業をしてくれる。卒業してその先生達の講義を聴こうと思うと数万円かかることもあるため非常にコストパフォーマンスはよい。
研究室・ゼミ良い全員ではないが半分以上の先生は聞く価値のある授業をしてくれる。卒業しても面倒を見てくれる先生もおり、狭い業界のため何かと便利。
就職・進学良い在籍している先生が顔が広くいろんなところの就職の話が細部まで聞くことができる。
アクセス・立地普通駅からは遠く、自転車が無いと不便。周辺は店が少なく住宅街となっているため遅くまで残るときには不便さを感じる。
施設・設備良い理学療法科の設備は日本でも有数の設備が整っているため非常に充実していると言える。最近ではよりよい環境づくりに力を入れており、より勉強しやすい環境が整ってきている。
就職先・進学先病院
埼玉県立大学学部一覧
このページでは、埼玉県立大学の口コミを表示しています。
「埼玉県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。