みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉大学 >> 教養学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立埼玉県/南与野駅
選択肢の数が多いのが魅力
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い自習室や図書館などの施設が充実しており、よい環境で勉強ができると思います。入ってみて感じたことは、国際色が強い面があり、希望すれば留学に行くことが可能ですし、海外からの留学生が多いため学内で活発な異文化交流ができる点が魅力だと感じています。
講義・授業良い自身の興味に合わせて単位設計ができるため、非常に充実していると感じています。2年次からは専攻を選択しますが、自分の専攻外の授業を受けることもできます。
就職・進学普通先輩の話を聞く限りですが、就職支援課の方が相談に乗ってくださり、面接の練習なども対応いただけるみたいです。
アクセス・立地悪い最寄り駅は埼京線の南与野駅です。駅から徒歩30分ほどかかり、大学付近に下宿していないと大変不便です。違う町に出掛けるのも一苦労です。
施設・設備良い教養学部の施設は新しく綺麗です。改築してからそんなに年数が経ってないと聞いています。一方で、工学部塔や経済学部塔は古く老朽化が目立つ印象です。
友人・恋愛良い授業はグループディスカッションが多いですし、グループワークで進むものもありますので、学部内での友人は自然に増えます。学部の人数も200人とそんなに多くないため、全員が顔見知りです。
学生生活普通このご時世で大々的に活動ができていないこともあるとは思いますが、個人的にイメージしていたよりは活動や、人との関わりが少ないように感じます。
学科で学ぶ内容1年次は幅広く教養科目を学びます。2年次から、自分で決めた専攻に進み、興味のある分野を掘り下げていくことができます。自分の興味のない学科に振られることはありませんのでご安心ください。
志望動機大学を決める時点で将来の夢が特になく、学部を決めかねていました。悩んでいたところ、1学年では幅広く教養を学ぶことができ、それを踏まえた上で2年時から専攻を決めることができる、埼玉大学教養学部を知り、入学したいと思いました。