みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉大学 >> 教養学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立埼玉県/南与野駅
コースがたくさんあり様々な分野が学べる。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部教養学科の評価-
総合評価良い学びたいことがある人にはコースや課程が細かく分類されているので、とてもいい大学だと思います。確か3年生からコース・課程分けされるんですが、学びたいことがある人は3年生になる前から積極的に興味のある分野の授業を受けていたりします。
講義・授業良い様々な専門の先生がいらっしゃるので授業の選択範囲は広いと思います。私は少人数の授業を多く取っていましたが、分からないことがあれば気軽に質問できるような雰囲気でした。
研究室・ゼミ良い私の所属していたゼミは真面目な雰囲気でした。良かった点は、先生はもちろん先輩にもいろいろ指導していただいたことです。分からないことがあれば分かるまで丁寧に教えてくださいました。(私のゼミの)悪かった点は、ゼミのときの雰囲気があまりよくなかったことです。真面目な雰囲気でしたが、堅すぎるというかそんな感じのゼミでした。
就職・進学普通大学で就活用の講座が開催されたり、合同説明会などが開催されています。キャリアセンターもあります。私の印象だと、「助けを求めても助けてはくれない」です。私は内定を取れないまま卒業しましたが、キャリセンの人たちは基本的に3年生の就活生ばかりな感じがしました。4年生の就活生に対してはどことなく腫物に触る感じでした。(私の印象です)
アクセス・立地悪い最寄り駅からは大学までバスで15分くらいです。大学の周りには生活に困らない程度にお店があります。正門前のカフェは埼大生御用達でした。ご飯がとてもおいしいカフェで居心地もよかったです。
施設・設備良い学部にもよりますが、教養学部は綺麗な校舎でした。私立大学にはかないませんが、図書館もまあまあ綺麗でした。学食も安くておいしかったです。
友人・恋愛悪い個性的な人が多かったように感じます。サークルに入れば他学部の人とも仲良くなれるし、外国人留学生とも交流ができます。
学科で学ぶ内容哲学や言語学についてを基本から学ぶことができます。
志望動機基本からきちんと学ぶことが出来ると思ったため。
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん解きました。分からないことはそのままにしないようにわかるまで何度も似たような問題を解いてました。