みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立埼玉県/南与野駅
卒業生 / 2015年度入学
大学名で判断できない非常に高レベルな大学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い平凡的なイメージがあるが、教授陣のレベルが非常に高い。理解して学ぶには自分で関連した内容を学習する姿勢が大切になる。
講義・授業良い良くも悪くも自分の努力次第。教授や講師は一流だが自分が得られた内容を理解するかしないかは自分で授業やゼミの先生によく質問すること以外にない。
研究室・ゼミ良いどのゼミは素晴らしい教授がいるが。自分でテーマを選択して自ら学ぶ姿勢が大切。
就職・進学良い自分が就職したい業界の業界研究は必須。公務員志望が多いが、大学のカリキュラム以外の外部講師によるカリキュラムを学ばなければ無理。
アクセス・立地普通北浦和と南与野からバスが数が多く出ているが、埼大通りの渋滞が激しいため予定時間より30分早く行動することを勧める。
施設・設備普通工学部の設備は古い。数十年前の旋盤やフライス盤がある。意味合いとしては古い機会を利用して工作機械の使い方を理解しなければ最新の3D対応の工作機械は使えない。
友人・恋愛普通派手な人は少ないため。他の人の恋愛の話は聞かなかった。恋愛以前に日々のレポート提出に追われるために恋愛する時間がないと考えた方が良い。
学生生活良い運動系から文科系のサークルが多数あるし、なければ学務課に相談とお願いをして作ることも可能。ただし新しくサークルを作った場合は結果を出す努力が必要。
学科で学ぶ内容経済学でもミクロレベル、マクロレベル、資本論はもちろん、法学、第2、第3の言語、商法、指数経済学、数学的理論まですべてを学べる。しかしレポートは非常に多いため気を抜くことはできない。
就職先・進学先地方自治体の地方上級公務での税務関連業務
志望動機経済学と憲法の関係性について有名な教授に学びたかったことと、お金の勉強は義務教育や高校では教えてくれないためにお金についてのすべてを学びたかったから。