みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立埼玉県/南与野駅
研究適した環境
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部応用化学科の評価-
総合評価悪い本気で化学を専攻する人にはとてもよい環境である。進路に関しても、進学と就職が半々で先輩から様々な情報を得ることができる。
講義・授業普通宿題を課す授業が多々あり、それを苦にする学生が必ずいる。しかし、自習するきっかけになるので、活用すべきである。
研究室・ゼミ悪いいろいろな研究機関と提携していて、大学ではなく、他の研究機関に行く人も多い。様々な経験を積むことができる。
就職・進学悪い就職と進学の割合は同程度で、進学に関しては、他の大学院を受験する学生もいる。就職に関しては、大企業に行く人はあまりいない。
アクセス・立地良い駅から遠い。徒歩30分ほど。バスも利用できるが、混雑するため利用する人は少なく、駅から自転車を利用している人が多い。
施設・設備普通全体的に古い。最近になり、食堂や校舎を改修している。また、敷地もそれほど広いわけではないので、大学らしさを感じない。
友人・恋愛普通大学の周辺に遊ぶ施設が少ないためか、まじめな学生が多いといわれている。他学部との交流もあり、大学内での人脈は広げられる。
学科で学ぶ内容化学の基礎から応用、技術を学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名黒川研究室
所属研究室・ゼミの概要重合反応の触媒や、新規触媒につて研究できる。
志望動機化学を徹底的に学習し、応用する力を身につけたいと思ったため。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか過去問、苦手の克服、知識の徹底、英単語。