みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立埼玉県/南与野駅
さいたまの教員になるならここ!
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い小学校、中学校、高等学校、特別支援学校の教員を目指す人にとってはおすすめの大学です。特に、埼玉県やさいたま市の教員を目指す人なら文句なし。しかし、大学に入ってから教員は少し違うなと思ってしまうと結構苦痛。授業に関しては全て教育に関連した授業ばかり。そして、教育学部が就職活動をすると必ずと言って、なぜ教員にならないの?と聞かれてしまう。そこでちゃんとした理由を答えられれば問題ないが教育学部の就職活動は楽なものでは無い。
講義・授業普通他の大学の授業を受けたことがないのでなんとも言えないが、教授陣は教育に熱い方々が多く真剣に授業をしてくださる方が多い印象。
研究室・ゼミ普通ゼミや研究活動に関しては各研究室の教授に左右されるところがある。雑用ばっかり頼まれる研究室もあれば、教員採用試験に専念させるために試験終了するまで研究活動やゼミを控える研究室もある。
就職・進学良い教職支援室という施設があり、そこには常に支援員の方々が待機してくださっており、困ったことがあればサポートしてくれる。他の大学よりは手厚く指導してくれる。
アクセス・立地悪い最寄り駅が埼京線の南与野駅もしくは京浜東北線の北浦和駅であり、2つの駅からはバスが出ているが道が混んでいてしばしば遅延が発生する。教授の中にもバスを利用している方もいるためバスの混雑には理解ある人も多い。しかし、バスの遅延による遅刻を認めない教授もいるのでご注意を。 学生の多くは自転車通学している印象。
施設・設備普通施設は国立大学ということもあり、私立大の綺麗なキャンパスとはかけ離れた印象がある。所々汚い部分や大丈夫?と思ってしまう施設もある。
友人・恋愛良い比較的学内での友人関係などは充実していると思う。学科内はもちろん専修問わず仲良く交流することができる。
学生生活良いサークルは数多く、所属している学生は多い。あとは本人がどのサークルに入り、どの程度出席するかによって異なる。
学科で学ぶ内容1年次は教育に関する概略的な事。 2年次は教育に関する発展的な事。また、専門の基礎的な事を学習。 3年次はメインが教育実習。そこで今まで学んできたことを活かす。 4年次は教員採用試験合格に向けて勉強する。
就職先・進学先大手鉄道会社のエリア職
志望動機昔から教員になりたいと思い、自宅から1番近い教育学部がある大学を選びました。