みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立埼玉県/南与野駅
広く学べる
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学部というくくりですが、実際には経済・経営・法・国際ビジネスという4分野のメジャーに分かれており、1年生の後期で自分の進むメジャーを決めます。メジャーとは、学科みたいなものです。1年生の前期で、それぞれの分野の入門科目で基礎を学ぶことが必須になっており、一度触れてみた上で自分の進む分野を決められらるというのは大きな利点だと思います。自分に向いている、あるいは興味が持てる分野が分からず、学部に悩んでいる人にはオススメです。
また、メジャーを選んだからといって、その分野しか学べないことはなく、他のメジャーの授業も自由にとることができます。
ただ、履修登録に関する不具合や、教室の容量が履修者よりも少なく、席が足りないことがあったりするなどの苦労もあります。 -
アクセス・立地悪い学校は駅から近いとは言えません。最寄駅から、バスで約10~15分、自転車でも同じくらいだと思います。なので、公共交通機関を利用して通学する人には少々不便かと思います。また、一人暮らしをする人は、駅の近くに住むか、学校の近くに住むかが悩みどころです。多くの人は、家賃も安く、学生用アパートのたくさんある学校周辺に住みますが、駅近を選ぶ人もいます。