みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉大学 >> 教養学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立埼玉県/南与野駅
埼大教養学部とキャンパスの立地について
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教養学部教養学科の評価-
総合評価普通埼玉大学教養学部では2年次からグローバル・ガバナンス専修、現代社会専修、哲学歴史専修、ヨーロッパ・アメリカ文化専修、日本・アジア文化専修の5つつの専修に分かれ、そこからさらにそれぞれに存在する専攻(各専修に2~3つ)の中から所属する専攻を選びます。
専攻によってはゼミがないところもあり(哲学専攻、芸術論専攻など)、その場合はその専攻の教授の中から卒論を指導してもらう教授を決めて卒論を書きます。
また、専修、専攻の変更も可能であり、私は1つの専修の中でこれまでに1回専攻を変更し、今後もう1度変更し直す予定です。最初から研究したいことを決めて一意専心できれば何よりだとは思いますが、選択肢が多く変更が比較的簡単なので、興味のあることを大学入学時点では1つに絞れないという方には良いのではないかと思います。 -
アクセス・立地悪い埼玉大学にはキャンパスが1つしかなく、埼玉大学の全ての学部が同じ敷地内に存在しています。
キャンパスの周辺は住宅地で、飲食店やスーパーは多いです。
最寄り駅の埼京線南与野駅からはバスで10分、その次に近い京浜東北線北浦和駅からは15分かかり、正直あまり便利とは言えません(笑)
実家が近くでなければ、大学の近くで一人暮らしをした方が通いやすいと思います。