みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉大学 >> 教養学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立埼玉県/南与野駅
卒業生 / 2010年度入学
地域に根付いた大学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部教養学科の評価-
総合評価普通いい意味でも悪い意味でもゆるい大学です。全ての学部がひとつのキャンパスにおさまっているめずらしいタイプなので一体感があります。自由度の高いのびのびした校風だと思います。
講義・授業普通工学部・理学部系は厳しいそうですが、教養学部、経済学部は比較的ゆるやかで、やさしい授業が多いです。教養科目も多く、選択肢は広いといえると思います。
研究室・ゼミ普通私はゼミに所属していませんでしたが、あまり少数のゼミではなくゼミあたり15~20人ぐらいが所属しているようです。ですので決め細やかな指導をもらうには自分から積極的にアタックしてかなければならないでしょう。
就職・進学普通就職に関するセミナー等は3年生の早い段階で開催されていました。しかしながら、決め細やかな指導とまではいかないように思います。何事もそうですが、自ら積極的に相談していく姿勢が大切です。
アクセス・立地普通最寄り駅まで徒歩15分ほどあり、交通の便は不便です。駅からはバスで通学する人がほとんどです。大きな通りに面して正門があるので、学生にとってはやや危険かもしれません。
施設・設備悪い国立なので正直建物は古いです。ただ、私が卒業してから修理修繕工事がなされていたようなので、改善されているかもしれません。いずれにせよ国立なので設備は期待しないほうが良いと思います。
友人・恋愛普通私の所属していた教養学部は女性の割合が高く、女性グループでよくつるんでいるのを見かけました。なのでそういったグループに属していればわいわい過ごせると思います。東北出身者が多いので、全体的にのんびりした性格の子が多いかもしれません。
部活・サークル普通部活やサークルは可もなく不可もなくという感じでしたが、そんなに厳しく全国的に強いチームがあるわけでもなく、楽しい雰囲気でやっているようです。10年ほど前に一斉風靡したアカペラグループは埼玉大学のサークル出身です!
学科で学ぶ内容社会学系の講義を興味に応じて広く学べます。
所属研究室・ゼミ名所属していませんでした
所属研究室・ゼミの概要所属していなかったので、特筆する点はありません
就職先・進学先IT・情報サービス関連
就職先・進学先を選んだ理由内定をもらったのがそこしかなかったというのと、人々の生活をより便利にしていける点に魅力を感じた
志望動機ある決まった分野ではなく、広くたくさんのことを学びたかったら。
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問を何度もやった
投稿者ID:22090