みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立埼玉県/南与野駅
教育・中学社会
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い埼玉県・さいたま市の教員を目指す学生にとってはいいと思います。埼玉県・さいたま市の元教育委員会関係者や元教職員などによる教員養成セミナーが実施されており、教員採用試験対策を熱心に行っております。
講義・授業普通教育学部といっても、指導法や学校カウンセリングなど教職に関連するものだけではなく、当然ながら社会科であれば日本史学・東洋史学・地理学・法学・倫理学など幅広く専門性を高めるための講義が多くあります。
研究室・ゼミ良い社会専修では、現在のところ「西洋史学ゼミ」は開講されておりません。西洋史を専攻したいと考えている方はお気をつけ下さい。他のゼミに関しては、東洋史学・日本史学・人文地理学・地誌学・法学・社会学・倫理学・社会科教育学があります。どのゼミにおいても卒論指導は熱心に取り組んでくれるので、安心して卒論執筆できます。
就職・進学良い埼玉県・さいたま市の元教育委員会関係者や元教職員などが教員採用試験対策セミナーを実施しているので、埼玉県・さいたま市の教員採用試験合格率は高いです。他にも国家公務員・地方公務員・銀行員などになる人がいます。
アクセス・立地悪い池袋から最寄り駅である南与野・北浦和まで、JR埼京線あるいはJR京浜東北線で約30分のため、都内からでも比較的楽に通学することができます。朝方、埼京線が混雑するのは登りなので、満員電車に悩まされることもありません。ただし、最寄り駅から徒歩だと最短でも30分ほどかかるので、雨の日などはバス使うことになり、多少不便です。
施設・設備良い学部棟や図書館、講義棟などほぼ全ての校舎で、建て替えが進んでいるので、比較的綺麗です。学内には、ローソン・ゆうちょATM・学生食堂(2カ所)あります。
友人・恋愛普通埼玉大学は他県からくる学生が多く、日本中様々な所に知り合いができるというのが一番の特徴だと思います。学校の近くで一人暮らしをしている学生も多く、遊びやすくバイトもしやすく、なにかと都合の良い状況です。
学科で学ぶ内容教育心理学、学校カウンセリング、各教科指導法、社会科系科目(日本史学、西洋史学、東洋史学、自然地理学、人文地理学、地誌学、哲学、倫理学、経済学、政治学、法学)、心理学など。
所属研究室・ゼミ名東洋史学研究室
所属研究室・ゼミの概要東洋史学といっても中国史だけではなく、東南アジア史、中央ユーラシア史、イスラーム関連になれば西アジア史、北アフリカ史など広く研究できます。また年に2度、ゼミ旅行があります。
就職先・進学先大学院進学
就職先・進学先を選んだ理由より深く勉強してから教壇に立ちたいと思い、進学を決めました。
志望動機将来教員になるので、免許の取得しやすい埼玉大学教育学部を志望しました。埼玉大学は、中学校・小学校の両方に教育実習で行けるため、免許の取得が容易かつ実践経験を積むのに適しています。私は最終的に小学校、中学校社会、高等学校地理歴史、高等学校公民の免許を取得しました。今後、小中一貫校、中高一貫校が増える可能性があることを考えると良いシステムだと思っています。
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に、世界史・倫理の論述試験の対策問題を練習していました。また、教科書の音読も効果的なようです。
投稿者ID:181975