みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉大学 >> 教養学部 >> 口コミ
国立埼玉県/南与野駅
教養学部 口コミ
卒業生 / 2018年度入学
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い良くも悪くも自由な環境です。必修が少ないため履修などやる気次第なところがありますが、自分から積極的に行動できる人にはピッタリです。年齢や国籍を問わず様々な境遇の人が学びに来ているので良い刺激を受けながら過ごせました。3.4年はコロナの影響でほぼ通学しなかったのは残念でした。
講義・授業良い座学が中心ですが、グループワークや課外授業的なものもあるので主体的に参加することが大事です。クセ強めだけど熱い良い先生が多く、質問すれば親身に答えてくれます。
就職・進学良いあまり仕事に直接結びつくような学問分野では無いので、様々な業界で安定した職に就く人が多いと思います。コロナ禍の就活ということで私はキャリアセンターの方に何度もweb面談をしていただきましたが、就活を終えた先輩によるサポートなど、自分で探せば対策の機会は色々あります。
アクセス・立地悪い最寄りは南与野と北浦和ですが、バスか自転車必須でアクセスは悪いです。私は元々北浦和からバスでしたが、渋滞に左右されるのとサークルであると便利なので南与野から自転車で通うようになりました。大学のある通りにはお店が沢山あるので生活には困らないです。
施設・設備普通教養学部の授業で使うのは手前の3.4棟のみですが、どれも綺麗でした。また図書館はテスト勉強やレポート作成で篭もるのに沢山利用していました。
友人・恋愛良いサークル内カップルやバイト先で付き合う人が多かったです。また留学生も多いので授業や交流イベントを通じて仲良くなることもできます。
学生生活普通国立大学というだけあってサークルは充実しています。何かしら入っておくと知り合いが増えて楽しく過ごせると思います。学園祭は私立と比べると内輪で楽しむ感じなので、参加せずに旅行に行ったりする人もいます。
学科で学ぶ内容英語や留学に力を入れていて、英語と第二外国語が必修です。2年から自分で選んだ専攻に進みますが、興味関心に合わせて他の専攻の授業を取ってもいいし自由に学びを広げられます。
志望動機まだ将来やりたいことが決まっていなかったので、入ってから専攻を決められ、グローバルに幅広く学べるところに魅力を感じました。
就職先・進学先環境・エネルギー
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい学生にはとてもいい大学だと思います。設備も充実していますし、わかりやすいです勉強頑張ってください。
講義・授業良いとても良いと思っています。将来に向けての勉強という面では申し分ない場所。
研究室・ゼミ良いゼミによって活動に積極的か消極的か変わるので説明会に参加してください。
就職・進学良いサポートも、厚く、安心して、就活に、望むことが、出来ました。
アクセス・立地良い最寄りは北浦和駅です。周辺環境は都会と比べれば悪いかもしれませんが特に不満もありません。
施設・設備良い古いところも多くありますが、目立つ訳では無いので平気だと思います
友人・恋愛良いみんな恋愛楽しんでます。サークルなどに参加すると出会いが増えます
学生生活良い充実しています。イベントは、とても、盛大でとても楽しいです。
学科で学ぶ内容年次によって違うので、説明会でよく聞いて自分の学科の流れを知りましょう
志望動機将来学校の先生になりたいと思い、この学科を志望しました。大学は近いのでここにしました
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い自分で考えて行動できる人にとってはとても良い学部だと思う。
かなり多くの分野から選択できるので、やりたいことがあまり決まらない人にもおすすめ。
講義・授業普通授業はバラエティ豊か。
必修があまりなく、ほぼ全て自分で履修を組むので自分のやる気次第なところが大きい。
研究室・ゼミ普通ここも授業と同じ。
サボろうと思えばサボれる。
卒論は全員必修。 -
就職・進学悪い学校からのサポートは無いに等しい。
3年夏のインターンスタートから自分で考えて行く必要がある。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅は徒歩30分、バスでは10分。
ちょうどダルい距離。
周辺の環境は住宅・飲食店で落ち着いている。 -
施設・設備普通多分普通。
教養学部棟は正門から比較的近い。6階建て。
ローソンも食堂も図書館も全学講義棟もそれなりに近いので便利っちゃ便利。 -
友人・恋愛普通教養学部は必修が少ないため、授業のなかでできる友人は少なめだと思う。
サークルに入ることが必要かと。 -
学生生活良いサークルは多い方。
新歓期に沢山入っておいて、合うとこだけ残して行くのが良い。
学科で学ぶ内容1年次は必修で英語と第二外国語、アカデミックスキルズという論文の書き方を学ぶ授業を取る。
自由に履修を組めるため、1年次は授業を沢山とって、忙しくなる3,4年次にあまり授業を取らなくても良いようにする人が多い。
ゼミは大体3年の後期から決めていく感じ。 -
志望動機文系のことならなんでも学べる。
さまざまな専門分野の教授の授業を取れる。
英語が得意だと入試で有利。
感染症対策としてやっていることほぼリモート授業。緊急事態宣言中は、教授から許可がない限り入校不可。投稿者ID:769654 -
卒業生 / 2016年度入学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教養学部教養学科の評価-
総合評価良いオシャレだったり伝統的価値のある校舎では無いので特段なにかのイメージはないかもしれませんが、良くも悪くも、可もなく不可もなくな感じです。目立って素行が悪いとか派手な生活をしていそうな人も居ないですし、かと言って地味な感じもなく、割とオススメです。
講義・授業良い専攻を越えた授業選択ができるので興味のあるあらゆる分野を学べます。特に専修が決定するまでは満遍なく学べます。
研究室・ゼミ普通同学部内でも専修や専攻によってゼミの有無や形態はかなり違うので一概には言えませんが、ゼミがない専攻でも卒論などの指導は手厚いと思います。
就職・進学良い就職に関しては面接対策の指導は自分から申し込むシステムで、積極的に活用すればかなり役立つと思います。ささいな疑問もLINEからいつでも相談できる体制が整っています。
アクセス・立地良い最寄り駅は埼京線の南与野駅です。駅からは近くは無いですが大学敷地内にあるバス停への本数は多いですし、大抵の生徒は学校周辺に住んでいる印象です。
施設・設備良い教養学部が使用する棟は基本的に新しめのものや、そこまで老朽化が気にならないようなものがメインで、正門から近いです。
友人・恋愛良い入学して直ぐにあるイベントに参加すれば友人は出来ると思います。実際そこで出会った人と4年間の付き合いになる人も少なくありません。
部活・サークル良いサークルはそこそこあるイメージです。入ったり辞めたりもそこまで気にせずできるので最初はいくつも入る人がいます。
学科で学ぶ内容一年次は所謂文系科目を満遍なく学べます。必修が少ないので自由に選べますが、最初にある程度専攻を決めておくとこの時とっていたものが、卒業要件単位に含まれていたりで得します。2~4年も、卒業のために必要な必修はあるもののほとんど自由に選べるので時間割のせいで時間の拘束がキツいなどもないです。卒論は結構緩い所もあります。
就職先・進学先事務職
就職先・進学先を選んだ理由特にやりたいことも無いので、まずは色々な分野に触れることが出来、かつ関東圏の大学を探していたので、そんな自分に最適だと思い入学しました
感染症対策としてやっていることオンライン授業は割と早い時期から始まりました。少なくとも私が卒業するまで続いていましたが、どうしても対面でないと出来ないものは学校で実施されていたようです。学校独自の支援金もありました。投稿者ID:768046 -
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教養学部教養学科の評価-
総合評価良いこう言った分野に興味がある、こう言った分野を勉強したい。
そういう生徒にはとてもいい環境である。また、専門が決まっていない学生に対しても、分野の興味を持つことができるような工夫がなされている。とてもいい環境だと思われる。 -
講義・授業良い興味関心に合わせた授業を選択することができる。特に経済系の授業も豊富にあるので、就職活動に役立つような講義も多い。教育系の授業もあるので色々な選択肢が活用できる。
研究室・ゼミ良いゼミに関しては個別具体的な内容になるが、2年次以降、専攻を決め、それに合わせて授業が決まっていき、3年からゼミの形式に参加できる感じである。4年次は卒論がメインになる。
就職・進学良い卒業生への訪問、話を聞く会なども定期的に開かれている。そういった中で色々な話を共有してくれるので、こちらとしてはとても参考になる。
アクセス・立地良い最寄りは埼京線の南与野駅、もしくは東武東上線の北浦和駅です。駅からバスもあり、本数も結構あるのでそこまで不便だとは思いません。
施設・設備良いパソコンルームもしっかり用意されている。あと学内wifiもある。教授によっては自分のwifiを授業で貸してくれる教授もいます。
友人・恋愛良いあまり横の繋がりがなさそうな感じはあります。サークルをやっている方々は友達多そうですが、やっていない方はどういう出会いがあるとか全く分からないです。
学生生活良い昔からの伝統のサークルもあり、同好会的な優しいムードのサークルも沢山あります。学内にチラシなどありますので参考にしてみるといいかと思われます。
学科で学ぶ内容専門分野における教養系の講義がメインになる。1年次はそこまでではなく、幅広い分野の中から、気になった授業を選択することができる。
志望動機色々な選択肢の中から専門を選ぶことができるため。教育系の免許を取得することができるため。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い人文社会科学系の学問を幅広く学ぶことができます。教授のレベルも高いと言われているし、自分でも優秀だと感じることが多いです。
講義・授業良い教授のレベルは高いと言われている。先生たちの間では。
実際に受けて学生が面白いと感じる授業が多い。 -
就職・進学良い大学が公式的に運営している就職支援の企画があり、それとは別に学生が自主的な運営している就活支援系のサークルもある。マイナビを利用している学生も多いので自分に合ったやり方で就活できる。
アクセス・立地普通最寄りの埼京線南与野駅からは徒歩30分、バスで15分、自転車で15分。
大学の周りは住み心地はよいが、駅から遠い。 -
施設・設備良い学食の食堂が狭くて、昼休みのピーク時には席がないと学生は文句を言っている。
友人・恋愛良いサークルに入れば交友関係は広がるが、広く浅くの関係になりがち。
学生生活普通サークルの種類はとても多い。基本的には普通の人が思いつくものはだいたいサークルでできると思います。
学科で学ぶ内容ほとんど必修がなく、自分が学びたいことを幅広く学ぶことができる。
人文社会科学は網羅している。 -
志望動機国際系の分野に興味があり、グローバルガバナンスという専修が存在していることを知ったから。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部教養学科の評価-
総合評価普通卒業論文の周りの学生の取り組みかたを見ても、教養学部で1番優秀な学生が集まるGG専修でさえお粗末なレベルである。他の大学もそうであろうが、学業よりも就活が最優先の大学。就活を有利にすることが大学進学の目的なのであれば、一浪してでももっと一流大学に入ったほうがよいかもしれない。
講義・授業良い私が入ったゼミは先生方も指導熱心で、大変勉強になったので4点の評価をつけた。特に教養学部は二年目以降に勉強できる学科を選べる幅が他の大学の他の学科よりも広い。ここは魅力的な点であると思う。
研究室・ゼミ良いゼミは充実していた。卒業するためにもゼミの単位は取らないといけないが、いろんなゼミに参加してみたらよいと思う。
就職・進学悪い私は就活に全く興味はなかったので、この点に関しての大学側の取り組みはよく熟知していない。たまにセミナーは開いていたと思うが。
アクセス・立地良い南与野駅からバスが出ている。5分ほどで到着する。徒歩でも15分くらいなので、交通アクセスは悪くないと思う。
施設・設備普通他の大学とそんなに変わらないのではと思う。図書館の入り口付近にすべての新聞が閲覧できるコーナーがあり、よく生徒が利用していた。
友人・恋愛悪い普通に出来るのではないかと思う。ぼっち研究会なるものも存在しており、人によって差が出る分野だと思う。
学生生活悪い文化祭もそんなに賑わっていなかったような印象がある。ミスコンなどもたいしたレベルではなく、全く面白味にかける。
学科で学ぶ内容2年次から専門科目が増える。また2年次に5つある専修から、ひとつを選ぶ。1年次のときに、自分が希望する専修の講義に参加してみる。みんなそのようにして決めている。
就職先・進学先小売業の販売職
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教養学部教養学科の評価-
総合評価普通この学部では現代社会や文化のことまで幅広く学ぶことができます。特に最初から学びたい分野が無くても、いろいろな授業を受けることができるので自然と興味が出てくると思います。教授も質問等すれば、相談に乗ってくれます。また、合宿があったり普段から集まったりするゼミ、授業の時だけ集まるゼミなど、入るゼミによっても環境が変わるかもしれません。
講義・授業普通それぞれの授業に特化した教授が行う授業は、興味があれば楽しいです。
研究室・ゼミ普通ゼミにもよりますが教授は質問などがあればきちんと対応してくれるので助かっています。
就職・進学普通時々就活説明会が開催されたり、ラインで質問などができたりと、うまく活用すれば為になると思います。
アクセス・立地普通駅からは少し遠く、大雨の時などはバスよりも徒歩の方が早く着くという現象が発生したりします。買い物が楽しめるような場所はないです。スーパーはそこそこあります。
友人・恋愛普通サークルに入れば友達はきっとできます。そこで出会うカップルも多いです。学部によっては学部内での交流が少なかったりするので、サークルに入った方が学生生活楽しめると思います。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教養学部教養学科の評価-
総合評価普通大学の支援はそこまで期待できなかった印象学内の雰囲気は都内の大学よりかはおとなしめな感じがする大学周辺の施設は、生活に困ることはないが、娯楽施設は近くになく、最寄り駅もかなり遠いところがマイナスの評価となった
講義・授業普通講義にかんしては、担当教授によるとしかいえないのが本音だが、単位獲得が困難な教授と逆の教授両方が存在している
研究室・ゼミ普通これもまた教授によるとしかいえない私立大学に比べて、卒論を提出しないで卒業できるゼミはないはずである
就職・進学良いサポートに関しては支援課があるが、個別のサポートに関してはそこまでよい印象はしなかった学内の企業説明会は良かった
アクセス・立地普通最寄りの駅からかなり遠い時点で低評価をつけざるをえないさきほども述べたが、周辺施設には娯楽施設がすくない
施設・設備普通ゼミごとに集まる場所はあるが、いくつかのゼミが共同して使っているところもあるので、好きなように使えない点がマイナス
友人・恋愛普通友人関係は、サークルなどに所属することができれば、ある程度の関係を構築することは可能であると思う恋愛は、人による
学生生活普通私のサークルにかんしていえば、年間いくつかの定期的なイベントはあるが、突発的なイベントは行われない。
学科で学ぶ内容一年じは必修科目に追われる二年じも必修科目が基本だが、自分で選ぶ講義も増えてくる三年じからはゼミが始まるところもあるので、バランス管理が必要になる
利用した入試形式エネルギー系企業
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教養学部教養学科の評価-
総合評価普通いろいろな分野の授業を受けれるのはいいが、理系科目の必須なのでしんどい。開発学や国際政治学、ヨーロッパアメリカアジアの歴史を学ぶにはいいと思う。
履修登録が思い通りに行かず、取りたいのに取れない授業がでる。
しかし、私立と比べると授業料が圧倒的に安い。 -
講義・授業悪い教授が少ない。バラエティがない。
しかし、特別講師として報道ステーションの現役ディレクターや、元ガボン共和国大使、元又は現JICA職員を招いており、そういった授業はおもしろい。しかし、数が圧倒的に少ない。 -
研究室・ゼミ悪いゼミの数が少なすぎる。
特にグローバルガバナンス専修は、専修の教授が4人しかおらず、国際法、開発学、国際政治、開発経済しかなく、その中でも専門があるので自分がやりたいことを見つけにくいと思う。 -
アクセス・立地悪い立地が悪すぎる。駅から徒歩30分以上かかるし、周りには特に何もなく、自然もなく、住宅地しかない。
施設・設備良い国立の割には綺麗なのではないかと思う。紫陽花や桜なども綺麗。
- 学科絞込
- すべて
- 教養学科
このページでは、埼玉大学の口コミを表示しています。
「埼玉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。