みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉大学 >> 教養学部 >> 教養学科 >> 口コミ
国立埼玉県/南与野駅
教養学部 教養学科 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部教養学科の評価-
総合評価良い華やかなキャンパスライフではないかもしれませんが、穏やにゆっくりとした学生生活が送れます。真面目に楽しく学びたい人にぴったりの大学です。
講義・授業良い国立大学の中でもトップクラスの外国人講師の多さです。ネイティブな環境で言語や文化を学べます。
研究室・ゼミ良い先生の生徒一人一人に対する添削がとても丁寧でした。親身に相談に乗ってくれる先生が多いです。
就職・進学普通私は就職活動において学校の制度やサポートを利用したことはありませんでした。友達はごくまれに利用していた気がします。
アクセス・立地悪い最寄駅が2つあり、裏を返せばどちらもそんなに近くないということ。最寄駅からはバスで通学します。少し不便です。
施設・設備良い私の在学中から、学校の設備の建て替えが始まりました。バリアフリーも進んでいます。
友人・恋愛良いいい意味で落ち着いており、穏やかな学生が多いです。首都圏にありながら、のんびりとした大学生活が送れると思います。
学生生活良いサークル活動は結構活発に行われています。文化祭も毎年盛り上がります。
学科で学ぶ内容2年生から4つあるコースから自分にあったコースを選びます。私はヨーロッパ文化研究コースでした。様々な文化や言語を通して、多様な価値観を学びます。
就職先・進学先大手電気通信業界の営業をしています。
志望動機昔からヨーロッパの映画に興味があり、専攻しました。最初はイギリス映画の勉強をしていましたが、最終的にポーランド映画にはまり、ポーランド関係の卒論を書きました。コースを選んでからも、様々な選択肢があります。
総合評価良い学業、サークル活動、交友関係など、全ての面において環境が整っています。華やかな大学生活というより、のんびりじっくり好きなことができる大学だと思います。
講義・授業良い埼玉大学は、国立大学の中でも外国人講師の数がトップクラス。ネイティブな語学、文学、文化が学べる。
研究室・ゼミ良い少数精鋭のため、とっても懇切丁寧に対応してくれる。先生の添削が良いです。
就職・進学普通私の場合、就活の際に大学の制度などを使ったことはありませんでした。
アクセス・立地悪い最寄駅が2つほどある。逆に言うと、どの駅もたいして近くはない
施設・設備良い5年ほど前から、学内の建て替えが進んでいる。バリアフリーもすすんでいる。
友人・恋愛良い一生の友達とめぐり合うことができた。都内の学生とは違い、みんな穏やかで親しみやすいです。田舎出身が多いイメージです。
学生生活良いサークルの数は多いと思います。飲みサークルもいくつかはありますが、みんなまじめにサークル活動に励んでいるイメージ。
学科で学ぶ内容4つのコースがありますが、私はヨーロッパ文化を専攻してました。さまざまなヨーロッパ諸国の語学や文化を学び、それらを通して多角的な視点を身につけます。
就職先・進学先IT系の企業で地方自治体に対する営業をしています。
志望動機ヨーロッパが好きで、その文化に触れたかったから。留学制度も充実している。関東の大学に進学したかったというのもあります。
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い教養学部は社会学、語学、メディア論、歴史学など幅広く学ぶことができる学部です。3年生から所属の専攻を決めるので、それまで自分の興味のある講義を色々とってみると良いと思います。
講義・授業良いとても熱心な先生が多いです。
就職・進学普通学内での就活支援はそれなりに充実していると思いますが、個人的には自力でやっていく部分が大きかったかなと思います。
アクセス・立地普通北浦和駅からバスで15分程度。南与野駅からはバスもありますが徒歩でも通える距離です。
周辺には居酒屋、飲食店が多いです。学内は緑が多く自然豊かな環境です。また、敷地内にコンビニがあり、便利です。 -
施設・設備良い教養学部の学部棟は新しく、綺麗ですが、やや教室が狭いように思われました。
友人・恋愛良い人それぞれだと思いますが、サークル、部活、学科などそれぞれで人との繋がりを作ることができます。
学生生活良い文化系から運動会、ゆるいサークルからしっかりした部活まで幅広くあります。色々探せば自分にあった団体が見つかると思います。
就職先・進学先官公庁
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教養学部教養学科の評価-
総合評価良いたくさんの、選択肢が用意されているし、自分の意志の確定と確定してからの実現に向けたサポートがあるとおもっています。
講義・授業良い2年生のころに、自分の進みたい方向への学科選択をするが、その際に選択肢がたくさんある。その分先生も多くいる。また、色んなジャンルの講義を好きなように受けることができる。
研究室・ゼミ良い多数のゼミから選択することができる。ゼミに対して積極的、消極的というところはそれぞれ様々ではあるが、ほぼほぼ満足できると思う。
就職・進学良い就職相談室があり、そこにはたくさんの情報がある。新聞や本など。また、カウンセラーも何人か在中しており、ためになる
アクセス・立地良い最寄り駅からは遠い。しかし、しずかで穏やかなところに立地しているし、広い。飲食店は近くにたくさんある。
施設・設備良い新しくきれいな施設があり、汚いと思ったことはない。エレベーターもほぼすべての棟にあり、とてもいいと思う。
友人・恋愛良いサークルやゼミなど、選択肢が多いと思う。また、近くに飲食店が多くあり、バイト等でも出会いが多くある。
学生生活良いサークルの選択肢は多くあり、自分の趣向にあったサークルは見つかる。文化祭も派手にやっている。
学科で学ぶ内容広く準備がある。社会学から外国文化や美術、哲学を学べる。図書館も充実しており、学ぶことに対しての準備はいい。
就職先・進学先金融系一般職
総合評価良い良い大学で、大学で勉強をしっかりしたいなら、とてもいい学校ですが。環境も整っております。私は満足してます。
講義・授業良い教え方も良いし、私語もしっかり注意するので、良い環境で授業受けることができます。
研究室・ゼミ良いとても充実していて、すごく良いです。
就職・進学良い大手の企業への就職実績があります。ですが、失敗する人もいますので、そこはご了承お願い致します
アクセス・立地良い駅から歩いてそんなしない所にあるのでとても便利です。
近くにお店もたくさんあるので良いと思われます。 -
施設・設備良い充実してます。
友人・恋愛良いサークルに所属すると、友人がたくさんでき、良いです。
しかし、サークルに入っても一人の子はいます。
なので、必ず友達が出来るわけではないです。
ですがたくさんのサークルかあるので選びやすいと思います。
私もこのサークルがいいと思いはいったので良いと思われます。 -
学生生活良いイベントはたくさんあり充実してます。
サークルも上記に書いたとおりたくさんのサークルがあり充実していると思います。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い高校でなにをしたいかまだ決めかねている人にとってはとてもよい学部ではないかな、と思います。進む方向を決めるのは後からでもできるので、大学1年、2年で幅広い学問に触れ、それから自分の興味ある方向へ進むことができます。
講義・授業良い授業にもよるとは思います。大人数だと目が行き届かないし、少人数だととても丁寧に指導してもらえます。
研究室・ゼミ良いこれは少し評価に悩みました。私が進もうとしているゼミが少ないので。これから教授も変わってくるとは思うので、確実とはいえません。
就職・進学良い先輩がたがちゃんと就職していってるので、問題ないかな、と思います。大学には就活支援センターという場所があって相談に乗ってもらえます。
アクセス・立地普通駅が遠いです。また、バスがとても混むため、遅延がおきやすいです。下宿生にとってはまわりにたくさん建物があるため、良いのではないか、と思います
施設・設備普通食べるところが少ないです。学食もお昼時には混むため、ご飯を食べるのには少し苦労します。時間があるときには、学外には少しお店があるので、そこまで足を延ばすこともあります。
友人・恋愛良い私の学部は人数が多いため、入学前の顔あわせと、サークルが大事になってくると思います。ぜひ新歓などに参加してみてください!
学生生活良いサークルたくさんあります!サークルのおかげでたくさんの先輩がた、友人ができました。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い幅広く授業を選ぶことができ、自分の興味のある科目を勉強することができる。外国語科目も多く開講されている。
アクセス・立地普通最寄駅として挙げられるのは京浜東北線の北浦和駅か、埼京線の南与野駅、少し遠いが東武東上線の志木駅である。埼玉大学に一番近い駅は南与野駅であるが、一番近くても徒歩30分ほどかかるため、自転車の購入かバスの使用がおすすめされる。
友人・恋愛良い教養学部は個々の関わりが比較的少ないため、友達を作ることに最初不安を覚えるかもしれないが、新入生にはスプリングフェスティバルという生協主催のプログラムがあり、そこで友達を作ることができると思う。
学生生活良い幅広くサークルが存在するため、たくさんのサークルの中から入りたいサークルを選ぶことができる。サークルの中には他のサークルと掛け持ちすることを禁止しているところもあるが、ほとんどのサークルが掛け持ちを許している。1つのサークルに絞って活動するのもよし、複数のサークルに入ってたくさん友達を作るのもよし、自由にできるのが長点である。
就職先・進学先卒業後は外国語を用いた仕事がしたいと思っている。
投稿者ID:319100 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い一年生時は専修を決めず、さまざまな分野の授業を受けることができる。
講義・授業良い興味深い内容の授業が多い。ただ、希望者が多い場合は抽選になることがある。
研究室・ゼミ良い教授によるが、2年生からゼミが始まるところもある。厳しいが、その分力になると思う。
就職・進学良い教養学部の学生の就職先はさまざまで、自分に合った職業を探せると思う。
アクセス・立地良い最寄駅は埼京線の南与野駅、京浜東北線の北浦和駅。それぞれの駅から路線バスが出ている。
施設・設備良い教養学部の施設は最近建て替えられたようなので比較的きれいだと思う。
友人・恋愛良いサークルは共通の趣味を持つ人々の集まりなので、いい友達に出会える場だと思う。
学生生活良い埼玉大学の教養学部は、関東では東京大学の次に古い学部だと聴いており、充実した環境が整っている。
学科で学ぶ内容一年生ではさまざまな分野の基礎講義を受け、2年生からは専門の講義を受ける。
就職先・進学先決まっていない
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部教養学科の評価-
総合評価良い学びたいことがまだ本格的にみつかっていなくても、日本の文学や宗教、現代社会の心理学や町開発、欧米の文化や言語など幅広く講義が開設されているため、将来への選択肢が多く残る。ただし、2年生から専修を選ぶことになりますのでゆっくりしてはいられない。
講義・授業良い自分の専修に深く関わる授業以外にも、その周辺の学問や興味についての授業にも参加することができ、興味の幅が広がる。専門になればなるほどゼミのような演習形式の授業になり、先生との距離も近くなる。
研究室・ゼミ良い学生生活後半までゼミらしいゼミがなく、演習の授業をとることがゼミ参加になることがある。卒業論文の指導教員を選択してようやくゼミに参加する形になる。
就職・進学普通グローバルに活躍したい人向けに留学多く選べるようになっており、就職適性診断なども定期的に開催されている。
アクセス・立地悪い大学正門からすぐのところに教養棟が建てられており、奥まで行く必要がなく、学内のコンビニもすぐ近くにある。最寄駅まではバスか自転車を使い、徒歩で移動するのは厳しい。自転車を持っていた方が、学校周辺の飲食店を回りやすい。
施設・設備普通教養棟は比較的新しいが、全学部生が使う棟はとても古臭い。学食も最近建て替えられ、新しくなったが、本質は変わらず、お昼時には全席満員で席を探すのが困難。
友人・恋愛悪い学科内の専修によって友人の雰囲気が変わる。同学科であっても専修が異なると共通の授業がほとんどなく、他の専修の様子は伺い知れないが、それぞれ類は友を呼ぶ雰囲気であるようだ。
学科で学ぶ内容日本の古典文学、近現代文学、日本語、宗教について学習した。
志望動機古典について学びたかったことに加え、近現代文学にも興味があったため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師通信教育でした
どのような入試対策をしていたかセンター試験8割得点を目指し、二次試験対策には英語の読解問題、記述問題への対策をした。
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教養学部教養学科の評価-
総合評価良いこの学科ではいろんな資格に向けて勉強することができるので、いろいろな分野において興味をもって取り組めます。
講義・授業良い自分の受けたかった授業が受けられるし、楽しくわかりやすく教えてくださるので、眠くなったり苦に思ったりしたことがありません。
就職・進学良いどんな資格を取るべきか、ネットで調べたよりも詳しく教えてくださいました。
アクセス・立地普通雨の日のバスが混むので、その点では駅から遠いと不便だと思いました。
施設・設備良い図書館が特に好きです。地元の方もいらっしゃいますし、勉強が捗ります
友人・恋愛良い授業のグループワークで自分と違った意見がたくさん聞けてとても充実しています
学生生活良い私の入っているサークルは男女学年関係なく楽しく活動しています。
学科で学ぶ内容中学、高校で習った政治・経済分野や、英語はもちろん、選択制の語学など
志望動機この学部でしか取れない授業があり、ほかの大学は条件が合わなかったのでこの大学にしました
- 学科絞込
- すべて
- 教養学科
このページでは、埼玉大学の口コミを表示しています。
「埼玉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。