みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉大学   >>  教養学部   >>  教養学科   >>  口コミ

埼玉大学
出典:Hasec
埼玉大学
(さいたまだいがく)

国立埼玉県/南与野駅

2019年12月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    教養学部教養学科の評価
      この学科で熱心に勉強したいと思っている方には是非オススメします。先生も優しく指導してくれる方が多いです
      先生が熱心で分かりやすく教えてくれます。優しい方が多いです。
      静かな環境でいいと思います
      主に公務員になる方が多いと思います。サポートも充実していると思います
      静かなときもあるし集中出来ないときもあると思います。人それぞれです
      自然豊かで施設も綺麗で良いです。充実していると思います。私は好きです
      これに関しては人それぞれだと思います。楽しく過ごせれば良いと思います
      サークルが多くあり楽しく過ごせると思います。充実していると思います
      1、2、3、年は大変だと思いますが、4年になってくると余裕が出来てくると思います
      5 : 5
    • 志望動機
      昔からこの学科に興味があり、知識を深めるために志望しました。

2019年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教養学部教養学科の評価
      自分の学びたい勉強を見つけることができたので、とても楽しいです。
      教授も素敵な方に出会えました。
      (人による)
      生徒数がそこまで多くないので、先生との距離が近くディスカッションなどとても楽しいです(授業にもよる)。
      公務員志望ですが、学内講座を利用しています。
      他にも簿記やTOEICなどさまざまな資格のサポート、就職のインターン支援などもあるようです。
      悪い
      駅から学校が遠く、途中に坂もあります。
      皆バスか自転車で通学してますが、雨の日しんどいです。
      埼大通りは激混みなので、バスはよく遅延しているようです。
      特に可もなく不可もなくといったところ。
      毎日清掃されているので清潔感はあります。
      図書館や自習室は便利です。
      生徒数が多くないので、学科専攻で仲良い子ができます。
      サークルは学部外の友達ができます。
      (人による)
      サークルや部活に入るとワンキャンパスなので、学部外の友達ができます。
      新歓期のライブや埼大イルミ(冬)が賑やかでいい感じです。
      私立でいう文学部のような学部です。
      1年次の必修科目は他学部に比べて少ないです。
      2年次で自分の専攻を決めても、他専攻の授業も受けれます。
      全体的にフレキシブルに時間割を決めることができます。
      4 : 6
    • 志望動機
      特に理由はありませんでしたが、結果的にとても興味深い研究ができてとても楽しいです。

投稿者ID:591921
  • 男性在校生
    2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教養学部教養学科の評価
      こう言った分野に興味がある、こう言った分野を勉強したい。
      そういう生徒にはとてもいい環境である。また、専門が決まっていない学生に対しても、分野の興味を持つことができるような工夫がなされている。とてもいい環境だと思われる。
      興味関心に合わせた授業を選択することができる。特に経済系の授業も豊富にあるので、就職活動に役立つような講義も多い。教育系の授業もあるので色々な選択肢が活用できる。
      ゼミに関しては個別具体的な内容になるが、2年次以降、専攻を決め、それに合わせて授業が決まっていき、3年からゼミの形式に参加できる感じである。4年次は卒論がメインになる。
      卒業生への訪問、話を聞く会なども定期的に開かれている。そういった中で色々な話を共有してくれるので、こちらとしてはとても参考になる。
      最寄りは埼京線の南与野駅、もしくは東武東上線の北浦和駅です。駅からバスもあり、本数も結構あるのでそこまで不便だとは思いません。
      パソコンルームもしっかり用意されている。あと学内wifiもある。教授によっては自分のwifiを授業で貸してくれる教授もいます。
      あまり横の繋がりがなさそうな感じはあります。サークルをやっている方々は友達多そうですが、やっていない方はどういう出会いがあるとか全く分からないです。
      昔からの伝統のサークルもあり、同好会的な優しいムードのサークルも沢山あります。学内にチラシなどありますので参考にしてみるといいかと思われます。
      専門分野における教養系の講義がメインになる。1年次はそこまでではなく、幅広い分野の中から、気になった授業を選択することができる。
      3 : 7
    • 志望動機
      色々な選択肢の中から専門を選ぶことができるため。教育系の免許を取得することができるため。

• 男性在校生
    2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教養学部教養学科の評価
      人文社会科学系の学問を幅広く学ぶことができます。教授のレベルも高いと言われているし、自分でも優秀だと感じることが多いです。
      教授のレベルは高いと言われている。先生たちの間では。
      実際に受けて学生が面白いと感じる授業が多い。
      大学が公式的に運営している就職支援の企画があり、それとは別に学生が自主的な運営している就活支援系のサークルもある。マイナビを利用している学生も多いので自分に合ったやり方で就活できる。
      最寄りの埼京線南与野駅からは徒歩30分、バスで15分、自転車で15分。
      大学の周りは住み心地はよいが、駅から遠い。
      学食の食堂が狭くて、昼休みのピーク時には席がないと学生は文句を言っている。
      サークルに入れば交友関係は広がるが、広く浅くの関係になりがち。
      サークルの種類はとても多い。基本的には普通の人が思いつくものはだいたいサークルでできると思います。
      ほとんど必修がなく、自分が学びたいことを幅広く学ぶことができる。
      人文社会科学は網羅している。
      4 : 6
    • 志望動機
      国際系の分野に興味があり、グローバルガバナンスという専修が存在していることを知ったから。

104101-104件を表示
学部絞込
学科絞込

所在地/
アクセス
電話番号 048-858-3005
学部 経済学部理学部工学部教育学部教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、埼玉大学の口コミを表示しています。
埼玉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

九州大学