みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立埼玉県/南与野駅
なんでもできて楽しい。変な人が多い。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部基礎化学科の評価-
総合評価良いこのような自由な空間は僕にとって心地の良いものでした。勉強をする環境としては良いものであると思います。
講義・授業良い物質を中心とした自然科学の理解を、量子論と熱力学などから学ぶことができます。また、自分が得た知識を実験という形で活用したりし、定着を図ることができます。
基礎化学科の講義のみならず、理学部他学科や工学部応用化学科の講義も履修することができ、転学科転学部も可能であるため、多くの興味関心に寛容である場所ともいえます。 -
研究室・ゼミ良い研究室自体は3年から仮配属が始まりますが、それに限らず学生は自分の足で研究室を覗くことが可能です。
首都圏ということもあり教授のレベルはかなり高いため、満足のいく研究ができるはずです。 -
就職・進学良い基礎化学科の就職は化学系ということもありかなり多くの求人があります。学科内のSlackでよく募集が共有されています。また大学院の進学率は約6割で、かつ外部への進学も多いです。
サポートは知りません。カリキュラムはちょっと不親切ですが、何かへの興味関心があれば特に気になりません。 -
アクセス・立地普通電車・バス通学してる人も多いですが、授業終わりにはバス待ちの行列ができてます。個人的にですがあまりおすすめできません。
(基礎化の教員は「ここはまだマシ」と言ってたのですが、ここしか知らないとやっぱり長く感じます。)
おすすめは一人暮らしです。2年生まで寮に下宿ができ、またその辺にあるアパートも4-5万で借りることができます。
周囲に娯楽施設がカラオケとパチ屋と飲食店以外ないため、遊ぶとしたら週末に大宮や東京に行くとかになります。幸い地方に比較的電車代も安いためそれほど金銭面での負担にはならないはずです。
飲食店は個人店も含めて全部おいしいです。 -
施設・設備良い基礎化学科の実験では、多大だと見るだけで終わりうる機械を自分で触れます。楽しいです。
自転車で構内を走れないのが不満です。 -
友人・恋愛良い全ての学科が同じ構内なので、サークル活動などで多様な友達を作ることが可能です。
学科内での恋愛はあまりおすすめできませんが、うまくいってる人もいるようです。 -
学生生活良いサークルに熱中しすぎて留年という話を聞くほどサークルが弊学ではアツいです。おすすめはゆびつむぎという手話サークルです。
5人いれば自分たちでサークルを建てられるので、もしやりたいのがなかったら作りましょう。
学科で学ぶ内容1年次では化学の基礎を学ぶため、数学や物理の方が多いです。具体的には、線形代数、微分積分、力学、電磁気学をやります。化学も少しやります。また1年次の後半から実験があります。
2年次から化学が多くなり、選択科目も増えていきます。
3年次では1年を通して実験があり、またこの頃から研究室に出入りする機会が多くなります。
4年次では卒業研究をするために研究室配属となります。 -
志望動機純粋な自然科学の中でも物質関連に惹かれ、中でも錯体化学に興味があったため