みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立埼玉県/南与野駅
教師になるための学びができる大学
2022年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員志望の学生にはおすすめです。先生方の中には実務科教員という現場で働いていた先生もいて、とても勉強になります。
講義・授業良い教員になるために必要な講義が設けられています。自分の専攻だけでなく、他校種の授業や司書教諭などの資格もとることができます。
就職・進学良い教員志望なので就活のことについてはあまりわかりませんが、教員になるためのサポートはとても充実しています。教員採用試験の合格率も高いです。
アクセス・立地良い最寄り駅からはバスや自転車の利用が必要ですが、学内にコンビニがあり、周辺には飲食店が多くあるなど環境は充実しています。
施設・設備良い新しいキャンパスはトイレも含めてきれいです。しかし、中には古い建物もあります。
友人・恋愛良いサークル活動での関係が強いです。しかし、授業で多くの人と関わる機会があるので、たくさんの人と人脈を作ることができます。
学生生活良いサークル活動は多くあります。コロナ前はむつめ祭という文化祭があり、とても盛況していました。
学科で学ぶ内容小学校コースで学ぶ内容として、1年次は各教科の概説を主に学びます。2年次は各教科の指導法を学びます。3年次は専修ごとの科目が多くなり、4年次では卒業のための科目があります。
志望動機教員になりたいという思いが強かったので教員免許取得ために志望しました。