みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立埼玉県/南与野駅
専門的な知識を学べます。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部養護教諭養成課程の評価-
総合評価良い養護教諭の制度などの養護教諭になるための土台になる物から応急処置の方法や子供へのカウンセリングの方法、解剖生理学などの専門的な知識まで幅広く学ぶことができます。本当に養護教諭になるための学科なので養護教諭だけじゃなく他のことにも興味がある人にとってはその他の情報が全く入ってこないため自分で収集する必要があるのでそこは注意が必要だと思います。
講義・授業良い看護学、保健学、医学を取り扱っている先生や元養護教諭の先生など幅広い分野の先生がいらっしゃるのでいろいろな講義を受けることができます。具体的にいうと(2年生までで)看護学を取り扱う先生からは救急処置や学校保健学について、保健学を取り扱う先生からは保健科指導法やスポーツ医学、学校保健について。医学を取り扱っている先生からは衛生学・公衆衛生学、免疫学、解剖生理学について、元養護教諭の先生からは養護教諭の変遷や制度、保健室の経営について学んできました。文字を見るだけでは難しそうに見えると思いますが実際には難しいものもあります(笑)しかし、先生がわかりやすく教えてくれるので安心してください(笑)
研究室・ゼミ良い研究室はまだ所属していないので何も言えないのですが、概要を聞いた限りでは私の所属する予定のゼミは毎週、その週の当番の人が自分の気になる分野の論文をインターネットや文献から引っ張ってきてそれについてみんなで話し合うらしいです。
就職・進学良い就職はほとんど養護教諭一本に限られます。養護教諭養成課程ですから。ですが毎年数人は普通の企業に就職していく先輩方もいらっしゃるので必ずしも養護教諭になる必要はないみたいです。
アクセス・立地悪い最寄り駅(南与野駅)からバスで15分くらいかかるので本当に立地は悪い。しかもその最寄り駅も各駅停車の電車しかとまらないというだめっぷり。だけど西門から5分くらい歩くと浦和駅まで行けるバス停があるのでそっちは少し便利かもしれません。平日はさいたま市コミュニティバスという埼玉大学のバス停から西浦和・南浦和まで行けるバスが出ている。しかし本当に本数が少ないので乗れるのは奇跡だと考えた方がいい。
施設・設備良い養護教諭養成課程がある教育学部A棟はそこそこきれいだが他は基本的に古い。そこは国立、お金がないので目をつぶってほしい。第一全学講義棟は本当に古い。
友人・恋愛良い養護教諭養成課程に所属している人はほとんど女子です。ちなみに1?4年全員あわせても男子は一人しかいません。でも楽しそうにやってますよ。だから「埼玉大学に入りたい…でも女子だらけのところに入るのは勇気いるな…」って思っている男子!安心しなさい。養教の女の子みんなかわいい。女子力高い。うらやましい。
部活・サークル良い私は入ってないから良くわからないけどたくさんあります。楽しそうですよ。飲みいっぱい行けますよ。たくさん出会えますよ。
学科で学ぶ内容養護教諭に必要な知識を学ぶことができます。
志望動機埼玉大学の養護教諭養成課程が私の学力にあっていたから
どのような入試対策をしていたか2次試験が面接なので、高校の先生から面接の過去問をもらってひたすらイメージトレーニングしてました。