みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立埼玉県/南与野駅
卒業生 / 2017年度入学
自分と向き合える場所
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員の質が高く、人間性の高い人が多いと感じる。
ただ、少し自分の意思が強すぎる人も見受けられる。
しかし理由をしっかり持っている人たちばかりなので違和感はない -
講義・授業良い教育学部は生きる上で必要な考え方を身につけられる授業が多いので、教員にならずとも役に立つ授業が多いと感じた。
心理や教育学についてはとても見になる授業が多かった。さまざまな学科の人とディスカッションできる授業もあり面白い。 -
研究室・ゼミ良い自分の興味のある分野について研究することができる。卒論のテーマは比較的自由に設定することができるため、自分が知りたいことや突き詰めたいことを徹底して学ぶことができた。
輪読といって、一つの本を読み合って意見を言い合う場では、自分とは違う考え方に出会えるためとても有意義だった。 -
就職・進学良い就活サポートをしてくれる団体があるため、そこに協力してもらって自分が何をしたいのか、どのように生きていきたいのか、答えを導いてくれた。相性もあるが、サポートをしてくれる人たちが多く、わかりやすい。
アクセス・立地悪い駅が遠い。自転車で15分ほど。坂もある。
あまり便利な施設は少ない。
スーパーは安いのでおすすめ。 -
施設・設備良い比較的充実している。
もっと学校に行って利用しておけばよかったと思う。 -
友人・恋愛良いサークルでの活動で「100人友達」は実現するんだなと感動した。
学生生活良いコロナによって最近は制限されてしまっているが、文化祭は充実していた。
学科で学ぶ内容教育者として必要な授業の作り方や人との向き合い方、現在の日本の教育問題や世界の教育の現状など。
就職先・進学先不動産・建設・設備
建築会社の人事部にいます。 -
志望動機心理学に興味があったから。
教授の質の高さに惹かれた。推薦入試があったため。